Первый раз в Выборге я побывала еще школьницей, ездили на экскурсию ранней осенью, тогда меня впечатлили скалы в парке Монрепо, усыпальница, которая больше похожа на сказочный замок, да и просто природная красота. С того времени фотографии, к сожалению, затерялись, но остались яркие воспоминания о красивом городе. Если первый раз я ехала сюда на экскурсионном автобусе, то следующие визиты, изучив расписание Санкт-Петербург-Выборг, мы ездили на электричке(ласточке), что заняло гораздо меньше времени. Но, вернемся к Выборгу. Сейчас я хочу, что б вы вместе со мной прошлись по улочкам этого города, сквозь года, сменив лето на зиму. Вы готовы?
детали выборга
Я смешаю лето с зимой и покажу вам красивые улицы этого города. И начинаю я со второго визита в Выборг, который был уже спустя много лет, летом. Парк Монрепо утопал в зелени, улочки старого города светились на солнце, а замок был открыт после частичной реставрации.
выборг, вокзал
Красота была... Итак, телепортируемся в будущее, из лета 2016 в снежную зиму 2019, а затем потеряемся во времени и будем просто наслаждаться красотами города.
вокзал, выборг
Зимой 2019, небольшой компанией мы выбрались в Выборг. Что бросились в глаза первым делом, это не красоты города, а сложность передвижения по оному. Заселившись в отель мы отправились покорять город.
дороги выборга зимой
Дороги утопали в сугробах, а под ними таился коварный лед. Сосульки хищно нависали над головами, и напоминали о своем существовании капелью. Тем не менее, город не стал от этого ужасным, старинные здания в сосульках приобрели немного опасный, но интересный внешний вид. И по старому городу не скучно было гулять, жаль, что он небольшой.
выборг зимой
дома в выборге зимой
город зимой
выборг, улицы
путь к рыночной площади
выборг, улочки
Кстати, около этого магазина и ниже есть бар с очень вкусной едой под названием "Черный бык". Проголодавшись в центре старого города, вы можете заглянуть в эту бургерную. Лично мне в ней очень понравилось, все блюда на высоте.
сувениры, выборг
бар черный бык
Летом улочки старого города выглядели гораздо симпатичнее.
улочки старого города, выборг
выборг летом
улочки около эрмитажа, выборг
выборг летом
площадь выборгских полков
Жаль, что некоторые дома в любое время года выглядят как призраки... Это фото 2016 года, но, мне кажется, в 2019 многие здания затянули лесами и решились все же отреставрировать. Другие здания чуть лучше, но тоже обшарпаны, это немного печалит.
разруха в выборге
старые дома в выборге
старые дома в городе
выборг, отзывы
Но есть и очень ухоженные дома, и факт их существования уже радует.
дома, выборг
выборг, дома
Но, я думаю, что в снегу, что в солнце и зелени, в этом городе есть на что посмотреть. Кто-нибудь хотел личный замок? Я да. И шведский маршал из средневековья тоже хотел замок. И построил. Давайте посмотрим на Выборгский замок со стороны.
выборгский замок зимой
выборг, фото
выборгский замок ночью
Выборгский замок, башня Олафа
Согласитесь, со всех сторон замок выглядит внушительным. Меня это величественное строение просто поразило, хотя бы тем, что в современной России сохранился средневековый замок другой страны. Вход на территорию бесплатный, и, если в 2016 году можно было насладиться каждым уголком средневековой архитектуры, то сейчас половина перекрыта на реставрацию.
Выборгский замок до реставрации
детали старого замка
территория выборгского замка
уголки выборгского замка
старый замок, выборг
выборгский замок зимой
В поездку летом 2016 я посетила башню Святого Олафа, взглянув на город с высоты. Билет стоил недорого, сейчас, как я поняла, стоимость подняли до 500р, но в билет входит экскурсия по музею. На башню сейчас можно подняться только в составе экскурсионной группе и в определенное время. К сожалению, этой зимой, мы на башню не попали, так как по времени выходило не очень удобно. Зато на летние виды Выборга можно полюбоваться.
выборг, старый город
вид с башни Олафа
Вид с башни Олафа Святого
Итак, возвращаясь в город, можно посмотреть на не менее интересные виды открывающиеся около замка. Если вы проголодались во время прогулки, недалеко от замка есть "Славянская трапеза" с довольно сытными блюдами.
вид на старый город
выборг, виды
Давайте прорвемся сквозь снег и яркое летнее солнце к Рыночной площади, где находится, как ни удивительно, рынок и ещё одна достопримечательность - круглая башня. Со стороны воды они выглядят очень живописно.
вид на рыночную площадь
Щелк, и мы на площади. Круглая башня приоделась перед выборгским кинофестивалем.
круглая башня, выборг
А здесь башенка пытается спрятаться в сугробах, у неё не очень получается, мы все равно ее видим. Мне эта башня кажется довольно интересной, и не зря, ведь она хранит множество историй, так как живет много-много лет.
рыночная площадь, кругла башня
Не буду смущать эту внушительную башню излишним вниманием, скажу лишь, что предполагалась, что отсюда будет вестись артиллеристский огонь, затем, волею судеб, сквозь года, она стала ресторанчиком... Если интересна более подробная история, то ее можно найти на просторах интернета. Мне же достаточно небольших справочных знаний об этой достопримечательности. Но не стоит забывать, что это башня на столько крута, что на её фоне сфотографировался суровый, но симпатичный, рыцарь.
скульптура
А что это за башенка с часами? А это часовая башенка выборгского рынка. Вот что-что, а за пару лет, что меня не было в Выборге, рынок, по-моему, не поменялся.
часовая башня
Само здание мне симпатично. Но внутри все не так интересно, обычный рынок, с запахом рынка, продуктами и прочими атрибутами совершенно обычного рынка. И внутри он больше какой-то советский что ли, устаревший.
рынок в выборге
Пока я смотрела на башню, на улице потемнело, потому зимняя фотография у нас в немного камерном, приглушенном свете.
рыночная площадь
Ну ладно, только ради вас, здание рынка в дневном свете с романтично идущим снегом. Согласитесь, снаружи здание тнтересно. А внутри, лучше бы был рынок приближенный к средвековью, а не просто еда из Финляндии, просто еда и что-то вроде сувениров.
выборг зимой
Оглянемся вокруг
Выборг ночью
рыночная площадь
И пойдем дальше, к другой площади - площади Старой Ратуши. Здесь стоит памятник тому самому королю. Ну тому, кто Выборг основал и замок построил. Площадь красивая, выделяется среди других зданий старого города яркостью, и тем, что отреставрирована.
площадь Старой Ратуши
памятник Торгильсу Кнутссону
выборг, площадь старой ратуши
Если взглянуть немного в сторону, можно увидеть ещё одну башенку, которую обнесли лесами в 2016, и в тех же лесах она была в наш визит в 2019.
виды выборга
реставрация зданий в выборге
На площади так же есть кофейня, симпатичная, но крендель какой-то подгоревший мне в ней продали. Печаль, в обе поездки хотела зайти, купить крендель, и вот, в свой третий визит цель достигнута, он куплен и оказался невкусный.
дома в выбоге
кофейня, выборг
выборгский крендель
Итак, по городу, мне кажется, нагулялись. Сквозь Анненские укрепления давайте пройдемся к парку.
анненские укрепления
анненские укрепления, вид на замок
анненские укрепления
Летом 2016 я была в парке Монрепо, скалы и вид на залив произвели яркое впечатление. А вот зимой 2019 половина парка была закрыта на реставрацию, но впечатлений было так же много, из-за сугробов. Вход в парк стоит 100 рублей, и если летом эта цена объяснима, то этой зимой плата за вход спорный вопрос.
Виды парка прекрасны, особенно впечатляет возвышающийся над выборгским заливом остров Мертвых. Капелла Людвигсбург венчает скалу словно корона. Остров Мертвых - это семейное кладбище рода Николаи, им принадлежал парк. И готическая капелла - это усыпальница. На скале царит покой и тишина. Хоть по льду можно было добраться на остров, мы не стали этого делать. Семья Николаи не хотела, что б лишний раз беспокоили вечный сон их и их близких, и кто мы такие, что б его нарушать? Тем более, со стороны этот остров выглядит таинственным и спокойным, и мне этого достаточно.
монрепо зимой
усыпальница на острове мертвых
выборгский залив
Кстати, у меня сохранилась фотография с моей первой поездки, именно с этой готической капеллой. И, по-моему, её состояние было лучше, чем сейчас.
остров Мертвых, монрепо
Кроме острова Мертвых, в парке Монрепо есть множество других интересных достопримечательностей, и каждый поворот здесь открывает новый вид. Мы так и не смогли рассмотреть все детали парка, мне кажется, на прогулку здесь лучше уделить весь день.
Монрепо
скалы в Монрепо
парк монрепо
китайский мостик, парк монрепо
парк монрепо, фото
Жаль, что зимой часть парка была за таким вот забором из-за реставрации. Либо просто закрыта для посещения, и по дорожкам, вместо людей, сновала строительная техника.
Монрепо зимой
зима в Монрепо
В парке находятся стенды с информацией о планах реконструкции. По мне, все как-то прилизано и вычищено на этих планах, но кто знает, может в живую смотреться эта задумка будет интересней.
план реконструкции парка Монрепо
реконструкция монрепо
Ну что ж, завершаем путешествие. Мы посмотрели почти все достопримечательности Выборга. Я оставляю приятные воспоминания об этом городе в своем сердце. А вам рекомендую посетить этот город, если и не провести выходные в Выборге, то просто денек прогуляться по его улицам, подышать свежим воздухом в парке Монрепо, вдохновится атмосферой и так же унести с собой приятные воспоминания.
И, несколько советов напоследок:
Если вы собираетесь ехать из Петербурга в Выборг - расписание электричек ваш друг. Будьте внимательны, быстрее всего идет ласточка, стоит чуток дороже, но время экономит весьма неплохо.
Передвигаться по городу можно на яндекс такси, по крайней мере зимой это было очень выгодно, на четверых получалось по 20 рублей за поездку.
Не бойтесь гулять пешком, хоть и такси недорогое, но город небольшой, и, если есть возможность, почему бы не пройтись?
Если проголодались, как я уже написала выше, можно зайти в "Черный бык" или "Славянскую трапезу"
Хм, с некоторыми пунктами в отзыве не согласна. Я была разочарована Выборгским замком, он маленький и совершенно не масштабный. По сравнению с монументальными детинцами Пскова и Великого Новгорода, он выглядит как домик на острове. И, наоборот, мне понравился рынок, там очень много товаров из Финляндии, не только еда. Они дешевле и ассортимент больше, чем в Петербурге, я даже оттуда несколько видов мыла привезла) А с остальным согласна. Необычно было увидеть город зимой, разруха меньше заметна, чем летом.
На момент моей последней поездки башня была открыта для посещений(только для групп), и вроде леса с нее сняты, так что наверное да. (А вот замок все ещё перекрыт на половину).