Опубликовано 22 Август, 2019 - 16:17

Примерно год назад операцию по удалению аппендикса перенёс мой отец, по словам оперирующего врача он практически дотянул до перитонита, и аппендикс лопнул в руках врачей. Операция была обычная полостная, с неделей госпитализации, дренажной трубкой и неаккуратным крупным швом, который ещё и разошёлся в последствии. В общем, я не переставала удивляться, как можно было своевременно не заметить или игнорировать признаки аппендицита, пока не столкнулась с данной хворью сама.

Не прошло и двух месяцев после кесарева сечения, как я снова попала на операционный стол. Ничего не предвещало беды, днём я чувствовала себя бодрячком, позанималась с ребёнком, доела залежавшиеся в холодильнике остатки арбуза, а спустя пару часов меня начало подташнивать.

Вскоре к тошноте прибавились классические признаки отравления: рвота, диарея, боли в желудке и кишечнике. Боль эта нигде конкретно не локализовалась, в правую или левую сторону, подреберье или таз не отдавала. Я пила горстями активированный уголь и, нависая над унитазом, надеялась только что это не ротовирус и я не заражу маленького.

Так меня колбасило половину ночи, к утру стало легче, ушла рвота и диарея, температуры не было, кишечник тоже не болел. Я отпивалась некрепким чёрным чаем без сахара и планировала вставать варить бульон из домашней курочки, как заметила невыраженные тянущие боли справа во время движения ногой.

В состоянии покоя болей не было совершенно, характер был не колющий, да и про то, что это может быть аппендицит мне даже не пришло в голову, ведь я не знаю, как он должен болеть. Боль усиливалась, и я, связав это с отравлением арбузом, почему-то подумала на печень, но лишь гугля симптомы боли в печени, меня осенило, что это аппендицит.

Было около десяти часов утра, когда мы поехали в дежурную больницу для подтверждения или опровержения диагноза. Там мне взяли общий анализ крови и мочи, а также сделали УЗИ брюшных органов. Однако для постановки диагноза дежурный врач даже не смотрел анализы, пощупав мой бок и проведя пару тестов типа поднятия ноги и возникновения при этомболевых симптомов (можно найти в интернете), он диагностировал: «Сегодня прооперируем». Проблема была лишь в одном: именно в этой больнице лапароскопически не апперируют, а не дежурные больницы брать меня отказались. Даже за деньги через официальный договор.

Я же любыми правдами и неправдами хотела только лапароскопию.

Лапароскопия хороша двумя вещами:

• минимальными разрезами;
  • быстрым реабилитационным периодом.

При наличии без недели двухмесячного грудного малыша и КС менее менее двух месяцев в анамнезе это было для меня очень важно.

Также меня очень заботила и эстетическая сторона вопроса. После беременности и КС мой живот представлял дикое месиво из фартука кожи, свежих растяжек, свежего рубца от КС... Добавлять ещё один большой рубец к этой куче мне не хотелось. Я вспоминала свой весьма аккуратный живот с пирсингом в пупке до беременности и мне хотелось плакать.

В частной клинике все удовольствие встало мне примерно в 37 тысяч рублей: 34 тысяча из которых - расходы по основному договору:

И 3 тысячи за сопутствующие анализы:

При этом результаты УЗИ, ОАК, ОАМ у меня были на руках из дежурной больницы, что позволило сэкономить пару тысяч.

Также дополнительно я делала ЭКГ с расшифровкой, это ещё около 700 рублей.

После осмотра врача и взятия анализов меня практически сразу проводили в операционную, предварительно намотав на ноги эластичные бинты. На операционный стол я легла полностью (за исключением бинтов) голая, меня накрыли одноразовой пеленкой, на волосы одели одноразовую шапочку, вытянутые в стороны руки привязали к столу, в вену одной из них поставили катетер, на другую нацепили манжету тонометра.

Таким образом, никаких приготовлений заранее не было, да и какие они могут быть при экстренной операции?

Наркоз был общий трахеоидальный, но процесс установки и извлечения трубки я совершенно не помню. Перед операцией ещё в кабинете врача анестезиолог спросил меня про то, как я переношу наркоз, есть ли аллергии, какие медикаменты я принимала, когда ела и пила последний раз. Так как меня рвало с вечера, то в желудке было пусто и, естественно, я с этого вечера не ела, даже чай пила без сахара, а вот пить совсем я перестала в те самые десять утра, как только у меня появились подозрения на аппендицит. Это важно - не пить перед общим наркозом, так что лучше сделать как и я - заранее подстраховаться. Операция началась в три часа дня, и время без воды вполне устроило анастезиолога.

Никаких успокоительных мне не кололи, но все волнение ушло, как только я переступила порог операционной. В памяти было ещё свежи воспоминания от недавнего кесарева, где мне также в итоге сделали общий трахеидальный наркоз и все прошло отлично. Врачи были собраны и спокойны, и я приготовилась лишь немного поспать.

Анастезиолог вколол мне наркоз в вену, и я очень мягко стала засыпать, похоже это было на то, как проваливаешься в спокойный сон в чистой уютной постельке под монотонные звуки дождя.

В память я пришла по пути в палату, хотя по словам анастезиолога разбудить меня должны были ещё в операционной перед тем, как вынуть трубку. По опыту КС оно так и было, но я этого не запомнила, видимо, из-за остатков наркоза. А вот в палате я будто бы проснулась и все. Сама перелезла в кровать, голова не кружилась и не болела, остатки сна выветрились буквально в течении пары минут, меня не тошнило, не знобило, тело отлично слушалось, язык не заплетался и в глазах не двоилось. На часах было четыре часа дня.

У меня было четыре опыта наркоза, два из которых были ужасными, а два (этот и КС) я просто спала без сновидений. Сейчас же я чувствовала себя отлично выспавшейся и отдохнувшей.

Два часа нельзя было спать, пить и вставать, а потом все это было не только можно, но и нужно.

Как только прошли два часа, я сразу встала и сходила в туалет по-маленькому, это важно сделать как можно быстрее, чтобы запустить почки после наркоза, все прошло отлично. Я была под обезболивающим, и ходить было более чем терпимо, присутствовала легкая слабость, что естественно, и хотелось есть.

При обычном операции по удалению аппендикса нельзя вставать сутки, мочиться в это время надо в утку, по опыту КС это весьма сомнительное удовольствие.

У меня не было перитонита и каких-либо других осложнений, поэтому кушать мне дали уже в шесть вечера того же дня, это был стакан киселя. На ночь вкололи антибиотик и обезболивающее, спала я хорошо, немного болела кожа под пупком и область аппендикса при поворотах с бока на бок, но выраженного дискомфорта она не доставляла и сну совершенно не мешала.

С утра я уже ела овсянку, которой после вынужденной голодовки казалось чертовски мало, на обед врач даже разрешил обычную лапшу на курином бульоне с волокнами куриной грудки и морковкой:

на ужин - картофельное пюре с киселем. В этот день температуры не было, но так как аппендицит - это воспаление изначально, то мне дважды кололи антибиотик, а также обезболивающее, от которого я было хотела отказаться за ненадобностью, но доктор убедил перебдеть на всякий случай и сделать обезболивающее заранее. Также он мне рекомендовал в этот день прикладывать лёд к животу. Пальпация на осмотре была несколько болезненна, но доктор остался более чем доволен результатами. Я же в этот день была полна желания быстрее вернуться домой к ребёнку.

На второй день с утра меня выписали, сделав на прощание укол обезболивающего, антибиотик уже не кололи, так как температуры не было, в рекомендациях его тоже не дали, назначили лишь антибактериальное, но не в обязательном порядке (я кормлю грудью, а оно противопоказано в этом случае, врач сказал, что пить его не обязательно, если я себя чувствую хорошо):

В туалет по-большому я сходила в этот же день, т.е. кишечник работал как надо, и опасений никаких у меня не было, поэтому я сделала выбор в пользу ГВ.

Кушать твёрдую пищу мне не рекомендовали 3-4 дня, хотя на второй день с утра в стационаре и давали кусок белого хлеба. Второй день уже дома я ела детские мясные пюрешки, пила немолоко и соки.

На третий день после операции я чувствовала себя хорошо и без обезболивающего, нужды в таблетках не было, я наварила себе супа-пюре из овощей на курином бульоне и перетерла все блендером, этим и питалась.

Кишечник хорошо адаптировался, и на четвёртый день я свалила молочный крем-суп с кусочком красной рыбки, разобранной на волокна, потушила куриный фарш и даже съела мороженое.

С пятого дня я начала питаться как обычно. В этот же день я снова виделась с врачом на снятии швов (четыре штуки), он пропальпиповал меня и сказал, что все отлично.

На момент написания отзыва прошло больше трёх недель с момента операции, на протяжении этого времени меня так ничего и не беспокоило.

ПРОКОЛЫ

После операции у меня осталось три незаметных шрамика от трёх проколов:

самый маленький примерно 0,5 см справа на животе; примерно 1,5 см внутри пупка и примерно 2 см тютелька-в-тютельку по шву от кесарева. После снятия швов даже не видно, что помимо кесарева там ещё был разрез:

Уход за проколами тоже минимальный, один раз в стационаре мне сделали перевязку, а дома уже разрешили снять повязки и более ничем не обрабатывать. Душ также разрешили на второй день, но намочить живот я решилась только на третий.

На проколах быстро образовалась корочка, на самом маленьком её содрал ребёнок, когда ерзал по животу, и там осталась небольшая ямка, которая немного затянулась со временем:

другие сошли сами, прокол в пупке и вовсе не заметен, на его фоне прокол от пирсинга выглядит куда более пугающе:

В итоге за исключением самого маленького прокола сбоку сейчас мне ничего не напоминает про операцию по удалению аппендицита:

КС, увы, лапароскопически не проводится) Остаётся ждать, когда растяжки и шрам побелеют, а также возможности начать приводить мышцы живота в порядок физ. упражнениями, пока же они не рекомендованы, как и подъем тяжестей.

В выписке мне написали ограничения в 3-5 кг, но доктор дал добро на растущего ребёнка. Однако первую неделю дома я старалась не поднимать ребёнка (он больше пяти кило), но через неделю уже брала его на руки без опаски.

С обычной полостной операцией этого всего бы не было. Был бы ещё один огромный шрам на животе, минимум неделя в больнице и табу на подъём ребёнка на более длительное время во избежаниия расхождения шва. Лапароскопия же позволила мне отделаться легким испугом, быстро реабилитироваться и вернуться к обычной жизни безо всяких осложнений.

Поэтому лапароскопию при аппендиците безусловно рекомендую, самое главное помнить, что при перитоните такой формат операции уже не делают, а следовательно не стоит затягивать с обращением в больницу при подозрениях на аппендицит. Важно ещё и не проморгать его симптомы, как видно на моем примере, эта болячка может замаскироваться под обычное отравление и ротовирус.

Помните, что аппендицит может возникнуть в любой момент и любом возрасте, берегите себя и своих близких.

Достоинства
  • Быстро приходишь в себя
  • Нет шрама на животе
  • Эстетичный вид
LiarSweetLiarрекомендует
Как тебя угораздило...
Хорошо, что отделалась лёгким испугом, слава богу.
Видимо, иммунитет упал после кесарева...
22.08.2019
Вот что значит не везёт и как с этим бороться..
Хорошо что всё закончилось хорошо!

КС, увы, лапароскопически не проводится)
И правда жаль, как бы это упростило жизнь 😁 жаль что это физически невозможно

У меня тоже живот весь в растяжках и обвисшей коже(( Спустя 8 лет лучше не стало 😩
22.08.2019
Вот такая цена за деток. Я думаю, через годок все будет намного лучше, растяжки посветлеют, кожа немного стянется, пресс подкачаю. Пока, увы, нельзя ничем заниматься было, даже скрабировать тщательно невозможно эту зону
Inc аватар
Inc
26.08.2019
Ничего, пока не думай, я первое время перживала за расхождение мышц... со временем становится лучше. И растяжки станут светлее и шов... Да, точно, это цена за наших детей. Ну, когда-то и наши мамы её заплатили, всё циклично.А насчёт аппендицита... это, конечно, ужас. Я бы очень переживала в первую очередь за ребенка, вторую за ГВ, я вообще паникерша. Ты прям словно не после гормонального взрыва, рассказываешь так спокойно, словно это рядовой случай!
22.08.2019
Как я вас понимаю, сама лежу в больнице в данный момент, правда у меня полостная операция.
Ох, сочувствую. Поправляйтесь скорее
Спасибо
22.08.2019
Настигнуть такое может каждого. И не обязательно в подходящее время. Я тоже на операцию попадала, когда был маленький ребенок. Тяжко лежать в койке, когда знаешь, что дома тебя ждут 😢 хорошо, что быстро отпустили
22.08.2019
Время-то всегда неподходящее. Самое главное, что не в беременность. Вот это точно было бы неподходящее время(
спасибо за обнадеживающий рассказ 😊
22.08.2019
До жути боюсь аппендицита...особенно после КС. Т.к сына не с кем оставить.
23.08.2019
Очень полезный отзыв , не знала что при аппендиците боль при ходьбе! Здоровья тебе 😊 не представляю как малыш без мамы сутки такой маленький(
😞 Хорошо, что всё легко обошлось, не болей там больше 😊
23.08.2019
Спасибо
25.08.2019
Какой шовчик крошечный 😲 Я даже не знала что через такой небольшой разрез операцию можно сделать. У меня у папы был аппендицит как раз с перитонитом и трубками, тоже лечили от гриппа, а оказалось аппендицит 😠
25.08.2019
Знакома эта операция, хоть и незначительная а все равно стресс 😬
Завидую белой завистью, когда есть возможность удалить аппендикс лапороскопически, у меня полосная была и шрам очень заметен, если бы в больнице хоть кто-то предложил, лучше бы заплатила, но сделала проколами, разница ооочень ощутима, делала лапороскопически СЛИВ, порхала уже через сутки, а после полосного аппендицита еле ноги передвигала и спустя несколько дней.