Опубликовано 23 Август, 2023 - 17:42

Прежде чем рассказать о симптомах аппендицита, расскажу, как это было у меня. Как оказалось, коварная это штука - аппендицит. У всех по-разному протекает. Кому неинтересно читать про чужие болячки, может эту часть пропустить))

У моей бабушки в 77 лет случился перитонит - долгое восстановление, гигантский шрам на память... Видя ее страдания, думала: если и суждено мне вырезать аппендицит - умоляю, пусть это будет в более молодом возрасте. И вот, в мои 45 это случилось))

Года два года назад у меня начались приступы после жирного: рвота, озноб, боли внизу живота. Подумала на аппендицит, вызвала скорую, но участковый врач - как мне сказали, с такими симптомами скорая не выезжает - поставил диагноз "гастроэнтерит".

Я перестала есть жирное, но после срывов приступы повторялись. Вызывала скорую еще раз - в течение дня никто не приехал, а к ночи мне стало лучше, и я сама позвонила отменить вызов.

Пошла к гастроэнтерологу, назначили лечение и полгода приступов не было.

Но в июне я вдруг впервые в жизни почувствовала изжогу и странное самочувствие после еды. Через пару дней все прошло.

И вот через месяц после этого я съедаю кусочек запрещенки, и понеслось... Все те же симптомы - рвота, жидкий стул, потом боли внизу живота, в районе яичников - не такие, чтоб на стенку вешаться, но пластом лежишь. Температуры не было. Пила только воду, но ощущение сухости во рту не проходило. Так как прошлые разы научили меня, что скорая, скорее всего, не приедет или приедет нескоро, то и не вызывала.

Обычно приступ проходил за день. Но тут я лежу вечер, ночь, день, потом снова ночь - и понимаю, что надо просить помощи. Время 4 утра, пробок нет, и есть шанс, что скорая все же до меня доедет.

Мне повезло - приехали в течение часа. Молодой парень со скорой (спасибо, брат) сразу сказал, что, возможно, это аппендицит. А если бы пролежала еще день - кто знает, кто писал бы сейчас этот отзыв))

В больнице диагноз поставили быстро - перитонит. Но сначала сомневались: то ли аппендицит, то ли придатки. Как мне позже сказал врач, у меня был застарелый аппендицит, который начался примерно за неделю до этого.

- Да как же ты дотянула до перитонита?

Этот вопрос я слышу от всех. Постоянно))

Да кто его знает - как. Всю неделю до приступа жила как обычно. Ну, немного побаливало внизу живота, справа, но так слабо, что я даже не обратила на это внимания. Может, яичники, как это часто бывало. На аппендицит я и подумать не могла.

Так что аппендицит - это необязательно дикие боли в правой части живота, как многие думают. Девочки, которые поступали в нашу палату с аппендицитом, тоже рассказывали, что диагноз стал для них сюрпризом - у кого-то болел желудок, у кого-то - яичники.

Итак, признаки аппендицита:

- Внезапная сильная боль в животе. Чаще всего она начинается в районе пупка, затем смещается ниже и нарастает.

- Боли обычно не интенсивные, а постоянные, ноющие, тупые.

- Боль усиливается при движении, кашле или чихании, смене положения во сне.

- Боль необязательно может быть в нижней правой части живота, где расположен аппендицит. Она может быть и слева, отдавать в пах, в поясницу.

- Тошнота или рвота.

- Постепенное повышение температуры.

- Отсутствие аппетита.

- Сухость в рту

- Белый или желтоватый налет на языке

Есть также несколько авторских симптомов для определения аппендицита - например,

симптом Щеткина-Блюмберга. Если проводить медленное надавливание на область проекции отростка, то болезненность практически не ощущается. Но при резком отрыве пальцев, формируется сильный болевой синдром. Симптом может указывать на воспаление брюшины или на начавшийся перитонит. Не проявляется при атипичном расположении отростка.

Операция

По протоколу от 2011 г. диагноз перитонит

является показанием к экстренному оперативному вмешательству. Больной подлежит экстренному оперативному вмешательству в течение 1 часа с момента установления диагноза.

Мне так и объяснили: у вас срочная операция, ничего не ешьте и не пейте. Часов в 6 утра меня привезли в больницу, в 8 я уже была в палате и ждала. Чтобы не пугать соседок, держалась, не кричала, хотя боли были сильные. Нестерпимо хотелось пить - и чтобы уже хоть что-нибудь сделали или хотя бы обезболили. Обезболивание как мне сказали, не поможет. Бегала к медсестре, умоляла: ну когда уже... Но: нет свободных анестезиологов. Только часов в 12 пришел анестезиолог, и через полчаса меня увезли наконец на операцию.

Меня сразу предупредили, что лапараскопия не получится - перитонит, гной излился в брюшную полость, нужна полостная операция. На тот момент мне было все равно - лишь бы прекратилась эта пытка. 10 лет назад мне удалили трубу из-за внематочной, тоже полостная, плавали-знаем - переживем. Ага))

Восстановление

В нашей палате были девочки после лапароскопического удаления аппендицита. На второй день они уже ходили, а через неделю, а то и меньше, кайфовали дома.

Если лапароскопия у всех плюс-минус похожая, то перитонит бывает разным - осложненным или нет. От этого зависит размер шва ну и, конечно, восстановление после.

Я провалялась в больнице 2 недели. Перитонит был осложненным, плюс все-таки возраст и, видимо, хреновый иммунитет.

Наркоз перенесла нормально, но первые два дня после операции выпали из жизни напрочь - ну чисто ежик в тумане. Сначала дико хотелось есть, но когда через день есть разрешили, оказалось, что организм уже не принимает ничего - ложку съешь и тошнит. Кажется, слона бы съел, а в желудок помещается 100 гр еды))

Была температура, постоянно хотелось спать, а кубанская жара, когда за окном +37, а в палате нет даже вентилятора, вообще не способствует выздоровлению.

При анестезии, видимо, поцарапали горло, начался кашель, но из-за шва ты никак не можешь откашляться. Жаловалась на это врачу, наконец прислали терапевта, и прописанный ею амброксол принес долгожданное облегчение. Знала бы раньше, что это поможет - купила бы сама.

К тому же у меня оказались "тугие вены" - и постоянные насилия над венами, чтобы поставить катетер - отдельный вид мучения.

Я плохо переношу антибиотики (хотя кто их хорошо переносит?), а капельницами мучили все 2 недели. Началась тошнота, тошнило от всего - даже от запаха собственного тела (полностью помыться же нельзя). Поэтому пила пробиотики, китайский почечный чай - от тошноты. А еще бесило, что я все забываю, стала рассеянная и путаю слова.

Антибиотики влияют и на эмаль - она деминерализуется. Кариеса стало заметно больше, особенно на нижней челюсти.

Медсестры ругались, что я то и дело лежу - надо вставать, ходить, чтобы кишечник восстановился и не было спаек. Пришлось выволакивать себя утюжить раскаленный асфальт))

Моя кровать

После выписки

Рекомендации при выписки были такие:

- перевязки, снятие швов через 8-10 дней

- носить бандаж в течение месяца

- ограничить физ. нагрузки в течение месяца

- и никаких заготовок на зиму))

Перевязки хирург в поликлинике сказал делать самостоятельно - брызгать йодопироном и накладывать повязки. Я купила послеоперационные повязки - они самоклеющиеся, просто накладываешь на рану, и все. Cosmopor более дорогие, но держат лучше. Но у меня и отечественные хорошо держались)) Фото бокового шва. Не очень эстетичное, поэтому:

Другой хирург посоветовал не ходить в бандаже по жаре, чтобы швы не потели. По дому можно и без бандажа - если тяжести не носишь. И почаще лежать без повязок, чтобы швы дышали.

Спустя месяц

У меня три шва - маленькие по бокам и огромный посередине - что называется, от пупка до лобка))

Когда швы по бокам стали подживать, я перестала их заклеивать, просто ежедневно мажу зеленкой. Центральный шов тоже уже можно не клеить, но у меня он так неприятно цепляется за одежду и от этого болит, что днем я клею, а на ночь снимаю. В бандаже, кстати, шов болит намного меньше.

Пока что тяжело долго сидеть - через час шов сразу дает о себе знать. Мыть пол - функция пока заблокирована)) Когнитивные функции мозга тоже пока барахлят. Путаю слова, плохо соображаю. Недавно решали с дочкой примеры для 2 класса - и я ошиблась. В двух примерах из шести!

Резюмирую: при болях в животе - любой локализации - не стесняйтесь бить тревогу. Пусть лучше скорая вас обматерит, чем лежать и ждать, когда само пройдет. Аппендицит - одна из самых легких операций. И, если не долежать до перитонита, выздоровление будет относительно легким, а шрамы - минимальными.

На этом у меня все. Всем здоровья!

Достоинства
  • Спасает жизнь
Недостатки
  • Неожиданность
  • Остался шрам
  • Сложности в диагностике
  • Страшно
Пани Хмелевскаярекомендует
23.08.2023
Я в шоке! Как так, скорая не приезжает на вызовы?!!
Ну, видимо, им симптомы показались несущественными.
Прождала весь день, к ночи мне стало лучше, и я сама позвонила, чтоб отменить вызов.
23.08.2023
В прошлом ноябре тоже была операция по удалению аппендицита. Было очень хреново. Отзыв почти год в черновике висит))
Поправляйтесь скорее, я в себя пришла только месяца через 3...
Спасибо!
3 месяца!..
26.08.2023
"...при резком отрыве пальцев, формируется сильный болевой синдром" - о, муж такие манипуляции совершает, когда у меня живот болит)) Ну да к нашему преклонному возрасту, болит уже всё что угодно, как угодно и когда ему угодно. Голова отвалится, под кровать закатится - можно за делами и не заметить.
Скорейшего выздоровления!
😂