Началось все еще десять лет назад, но последствия дают о себе знать до сих пор. Летом 2021 года я совсем неожиданно попала в больницу с острой непроходимостью кишечника, причиной которой стал спаечный процесс. Спайки просто так не образуются и они у меня были следствием после кесарева сечения с тотальной гистерэктомией. Дало это о себе знать спустя только 10 лет, хотя первые звоночки уже были, но я на это совсем не обращала внимания. Операцию на кишечнике провели успешно и наградили еще одним швом от пупка до резинки... Выписали в удовлетворительном состоянии домой, где я должна была выполнять назначенные рекомендации - ношение бандажа, исключение физических нагрузок и поднятие тяжести. Первые два месяца я ответственно все выполняла. Когда шов поджил и уже можно было снимать бандаж, вернулась к привычной жизни, а это забеги по магазинам с сумками, помощь родителям на приусадебном участке и ежедневные прогулки с сынишкой. После сложной беременности и осложнений при родах у него тяжелый диагноз, при котором он не может самостоятельно ходить, поэтому гулять выходим на коляске, плюс школа и регулярные занятия со специалистами. Если от сумок и огородов я еще могла воздержаться, то для сына - нет.
Примерно через полгода после операции на кишечнике я заметила небольшое выпячивание в районе пупка, хирург мои предположения полностью подтвердил - эта была грыжа. Если говорить грамотным медицинским языком, то послеоперационная вентральная грыжа, которая у меня образовалась в районе пупка.
Послеоперационная вентральная грыжа - это любой дефект брюшной стенки, без или с грыжевым выпячиванием, возникший на месте послеоперационного рубца после оперативного вмешательства на органах брюшной полости, определяющийся при клиническом исследовании или визуализации.
У меня этот дефект можно было определить визуально и тактильно, причем со временем он начал увеличиваться в размерах. В положении лежа, грыжа уходила внутрь и на ее месте можно было даже нащупать небольшую дырочку размером 1-1,5 см.
Грыжа операция.
После предыдущей операции повторно ложиться под нож я не спешила, потому что снова напугали лапаротомией и общим наркозом. Кроме того врач немного меня успокоил тем, что пока выпячивается только подкожная жировая прослойка и вообще при таком виде грыже, образовавшейся в области пупка, защемление маловероятно. Понятно, что ждать пока на животе вылезет грыжа с кулак тоже было не совсем логично, тем более что все время присутствовал страх и приходилось жить в ограничениях. В общем, спустя полтора года после удаления спаек я решилась уже на третью операцию и снова на животе.
Операция по удалению вентральной грыжи
Подготовка:
На операцию я записалась в больницу по места жительства. При приеме хирург еще раз осмотрел мою проблему, выписал необходимые анализы и назначил дату госпитализации. Здесь же я узнала, что это будет снова лапаротомия, но не под общим наркозом, а с использованием местной анестезии. Вот здесь уже стало страшно...
Самый важный для меня вопрос был по поводу установки сетки, так как без нее не было смысла во всей этой операции. Через год - два я бы снова пришла к ним с грыжей, а так это было бы залогом того, что теперь ситуация с грыжей больше не повторится. Врач сразу сказал, что будет пластика с использованием пропиленового сетчатого импланта, поэтому я спокойная пошла домой добирать документы для госпитализации.
Что касается анализов, то это был стандартный список: ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, кал на яйца глист, флюрография, ЭКГ, маркеры гепатита В и С, ВИЧ, сифилис. Кроме того из обязательных рекомендаций нужно было приобрести бандаж и компрессионные чулки. На последние я уже писала отзывы, поэтому если кому интересно, то оставлю ссылки в конце отзыва.
Собрала все результаты быстро и в назначенный день легла в хирургическое отделение, а на следующий день мне уже предстояла сама операция.
Как проходит полостная операция под местной анестезий:
С вечера мне разрешили последний прием пищи до 18 часов и можно было пить до 22. Так же вечером мне сделали две очистительные клизмы. При спайках меня чистили до желудка, здесь же все прошло очень даже деликатно. Утром уже нельзя было ни есть ни пить.
Как только проснулась, нужно было минут на 20 приподнять ноги, а потом надеть компрессионные чулки. Все эти рекомендации я выполнила ответственно. Можно сказать, что только натянула чулки и за мной уже приехали. Разделась, легла на кушетку и в одних белых челочках под простынкой поехала в операционную. Перед этим мне еще вкололи обезболивающее.
Пройдя две операции под общим наркозом, в этот раз мне было как-то не по себе - лежу голышом, а вокруг полным ходом идет подготовка к операции. Кстати, катетер в мочевой не ставили, поэтому хорошо, что с вечера я уже решила не пить.
Руки и ноги мне привязали, видимо в процессе операции бывает всякое, а до пояса и ниже закрыли стерильной тканью. Я очень переживала, что весь процесс будет происходить у меня на глазах, но медсестрички соорудили что-то вроде ширмы, поэтому могла только чувствовать, но не наблюдать.
Еще до операции заверили, что все пройдет очень быстро, так как дефект небольшой. По факту так и получилось - операция длилась не больше часа, но за это время я успела чуть не потерять сознание, испытать на себе все прелести от укола преднизолона и пообщаться с реаниматологом, которой мне все время что-то шептал на ухо.
Анестезия проводилась с помощью местного анестетика Лидокаина, которым мне обкололи область живота. Онемение я почувствовала практически сразу, поэтому как таковых болевых ощущений вообще не было, максимум чувствовались какие-то потягивания и давление. Как только сделали надрез, мне показалось что запахло кровью... Я даже не заметила, что начала чаще дышать, зато врач сразу спросил - а чего ты так задышала? В общем, только успела сказать, что начинаю терять сознание. Вывели меня из этого состояния с помощью нашатыря и вызвали реаниматолога. Оказалось, что у меня резко понизилось давление до 70/50, поэтому вкололи укол димедрола с чем-то и надели кислородную маску.
Состояние было так себе и я просто ждала когда все закончится, параллельно реаниматолог задавал вопросы по самочувствию, спрашивал какое у меня давление по жизни и давал рекомендации, что нужно было делать после операции. Не знаю почему, но это все он говорил на ухо, хотя я была в сознании и адекватно все воспринимала.
Самым запоминающимся в процессе операции для меня стал укол преднизолона, который ввели в капельницу. Я слышала, что у женщин он вызывает не самые приятные ощущения, но это было что-то с чем-то - сначала появилось жжение в голове, потом плавно перешло в тело и опустилось до нн-ого места, где запекло так, что горело все до самого хвоста. Блиииин, мне кажется я выгнулась так, что хирург даже остановил операцию. Длилось жжение не долго, но этот дискомфорт просто не передать словами.
В процессе всей операции боли не было, она появилась только в конце когда уже делали шов. От реплики врача, что у них тупые иглы я даже немного растерялась. Бандаж надели сразу же и отвезли назад в палату. Уже там меня снова подключили к капельнице и на живот положили лед. Вставать можно было уже через два часа, но не геройствовать, а сначала нужно было посидеть, потом попробовать подняться и только затем уже ходить.
Состояние после операции по удалению грыжи:
Чувствовала я себя очень даже неплохо, тем более, что первые часы еще действовала анестезия. Боль появлялась постепенно, но все было вполне терпимо. Ложиться на бока и живот мне разрешили уже в первый же день после операции, только сделать я этого не могла, поэтому спала на спине, а поворачиваться начала только на второй день, подкладывая под бока мягкое полотенце.
Первую перевязку сделали на второй день, тогда же я смогла посмотреть на то, что мне сделали. После предыдущих двух операций, спасибо огромное хирургу, который зашил меня косметическим швом. Правда на фоне того, что уже было это не так и важно.
Операция по удалению грыжи.
Кроме шва на животе был небольшой отек и синяк, но в целом все сделали хорошо и аккуратно. Домой меня выписали на четвертый день после операции, где я должна была уже выполнять рекомендации врача. Шов должны были снять в поликлинике по месту жительства.
Удаление грыжи отзывы.
Рекомендации после операции по удалению грыжи:
Из обязательных рекомендаций было ношение бандажа в течение двух месяцев, исключение физических нагрузок и поднятие тяжестей. В этот раз я уже не стала к этому так халатно относится и все делала, как сказал врач.
Бандаж после операции по удалению грыжи.
Перевязки мне помогал делать муж. В этом ничего сложного не было - нужно было обрабатывать шов зеленкой и заклеивать стерильной повязкой.
А через 10 дней после операции мне в поликлинике просто отрезали две нитки и отпустили домой. К этому времени отек уже спал, но все равно некоторые движения приносили боль и дискомфорт.
Нормально лечь на живот я смогла только недели через три, до этого лежала и спала только на спине либо боках.
Питание после операции:
В больнице у меня был общий стол, но в их понимании это кашки на воде, редкие супчики с лапшой и отсутствие мяса. Зная свои проблемы с кишечником, дома я решила перейти на правильное питание и исключила все продукты которые могут вызвать расстройство и вздутие живота.
Питание после операции по удалению грыжи.
Питание после операции на животе.
Этого питания я стараюсь придерживаться до сих пор и уже скинула 4 кг.
На данный момент прошло уже больше двух месяцев после операции, и я постепенно начинаю возвращаться к привычному ритму жизни, но физические нагрузки и поднятие тяжестей все так же пока ограничены. Даже с сыном у нас получилось к этому приноровиться и сейчас я его не ношу, а вожу за руки. Он всегда очень переживает и говорит, что будет сам помогать, а мне его нужно только поддержать.
Бандаж я тоже уже не надеваю, за эти два месяца он так впился в мои бока, что вокруг талии появилась впалая полоска. Шов постепенно заживает, чтобы этот процесс шел быстрее использую контрактубекс.
Удаление грыжи на животе до/после.
Еще до операции я спрашивала, оставят ли мне пупок, потому что он до этого был резан перерезан, а здесь еще и грыжа. Да, пуп на месте, его даже попытались мне заново сформировать, но шов идет прямо по краю и получился он как бы слегка завернутым. Кстати, пупок я сейчас вообще не чувствую.
Удаление послеоперационной грыжи до/после.
Каких-либо болевых ощущений сейчас нет, но иногда бывает танцующий дискомфорт в области прикрепления сетки. Еще из-за нее я не могу надуть живот, как-будто какой-то плотный барьер внутри, а в остальном она даже не чувствуется. Кстати, живот после третьей операции теперь вообще не уходит внутрь, а больше похож на мешочек с жиром, но это мелочи.
Операция по удалению грыжи на животе.
Удален е вентральной грыжи отзывы.
В общем, я больше боялась и дольше собиралась, тем более что осложнения от грыжи гораздо опаснее чем сама операция. Возможно, я немножко жалею, что прошла она не под общим наркозом, а под местной анестезией, но плюс в том, что такой вид обезболивания безопаснее и реже приводит к осложнениям, так как нет воздействия препарата на головной мозг.
На данный момент считаю, что я уже почти полностью восстановилась, только предпочитаю пока все равно ограничивать себя в нагрузках и тяжестях.