Никогда не знаешь, когда проблемы со здоровьем дадут о себе знать, часто это случается неожиданно и может привести к последствиям, которые требуют экстренного оперативного вмешательства. Именно так произошло у меня... Легкие болевые ощущения в области кишечника быстро переросли в острую непрекращающуюся боль, но самое страшное, что это произошло на трассе между двух городов. Как итог - госпитализация с диагнозом Спаечная болезнь брюшной полости и острая кишечная непроходимость, которую устраняли с помощью Лапаротомии.
Немного предыстории:
Начну с того, что череда семейных проблем напрочь отвлекла мое внимание от своего здоровья, поэтому первые звоночки я пропустила, даже если они и были. В середине июля у нас была запланирована консультация в г. Курган, где сыну год назад была сделана операция на тазобедренных суставах.
Все было как обычно, встали утром рано, собрались и поехали. Я даже особого внимания не обратила на легкую давящую боль в области кишечника. Еще со времен студенчества такое иногда бывало, поэтому значения этому не придала, решила, что пройдет. Вот только боль не проходила, а только нарастала и в один момент она стала просто резкой и непрекращающейся. На тот момент, родной город Омск был уже далеко, а до Кургана еще оставалась половина пути.
Не буду рассказывать, чего я тогда натерпелась, но мысль была одна, что эту боль больше терпеть не могу и до места назначения не доеду. Хорошо, что мы били на своей машине, поэтому стали заезжать в населенные пункты по ходу движения в поисках больницы или станции скорой помощи. В первой больнице мне помочь не смогли, взяли анализы и направили в ближайший районный центр. Там меня приняли не смотря на то, что из другого города и предложили остаться на сутки, чтобы снять острую боль.
Хирург, осмотрев меня, ничего серьезного не нашел, тем более, что по анализам все было хорошо. Также меня осмотрел гинеколог, чтобы исключить проблемы по гинекологии. Было решено поставить внутримышечно но-шпу и сделать клизму... Только вот это совсем не помогло, боль была очень сильной, временами мне казалось, что сейчас я потеряю сознание. Врач просто разводил руками... В итоге, мне поставили но-шпу внутривенно, вкололи трамадол, после него еще два опиоидных анальгетика, сделали несколько раз очистительную клизму и рентген. Уже на рентгене хирург увидел в чем проблема - в нижней части кишечника хорошо были видны спайки и тогда уже пошел разговор о проведении операции.
Ночью меня перевели в областную больницу в отделении проктологии, где уже смогли мне помочь.
Лапаротомия при спаечной болезни брюшной полости и острой непроходимости кишечника:
Подготовка к операции:
Так как у меня проблема оказалась экстренной, все необходимые анализы взяли в приемном отделении:
общий анализ крови;
биохимический анализ крови;
анализ крови на ВИЧ;
анализ крови на сифилис;
анализ крови на вирус гепатита С;
группа крови и резус-фактор;
общий анализ мочи;
МСКТ органов грудной клетки;
ЭКГ.
Там же при поступлении сделали повторный рентген органов брюшной полости спустя всего несколько часов после первого, который показал, что уровень спаек стал выше. Операцию было решено провести на следующий день после контрольного рентгена. Для большей его информативности, перед сном было назначено принять барий, растворенный в воде. Кроме того, еще мне поставили пару капельниц.
Пить воду и принимать пищу уже было нельзя, но при такой боли о еде я даже думать не могла.
Следующий день начался с рентгена и очередной клизмы... В общей сложности за сутки мне сделали около 10 очистительных клизм по 1,5-2 литра. Уже перед самой операцией с меня просто бежала вода с кровью.
Уже непосредственно перед самой операцией в палате мне вставили катетер в мочевой пузырь и хотели ввести зонд через нос, но из-за отека из-за хронического ринита это сделать не получилось, у меня из носа сразу шла кровь, поэтому решили это сделать уже под наркозом.
Операция лапаротомия:
На самом деле я думала, что будет проведена лапароскопия, когда операция на брюшной полости делается через проколы, но хирург сказал, что устранять спайки будут через разрез. Естественно, масштаб "трагедии" я уже увидела когда вернулась в палату и отошла после наркоза.
Лапаротомию мне проводили под общим наркозом. По времени она длилась около 3 часов, после чего меня сразу же перевели в палату.
О самой операции я ничего сказать не могу, потому что отключилась быстро и совсем ничего не чувствовала. Уже находясь на больничной кровати, увидела заклеенный шов, который начинался от желудка и внушительных размеров дренаж, выходивший из правого бока. Зонд из носа убрали только через сутки, а катетер из мочевого пузыря только через два дня.
От общего наркоза отошла быстро и легко, боли как таковой тоже не чувствовала, но после того, что было, это я уже могла терпеть. Еще около суток после операции я большую часть времени просто спала.
Что касается медикаментозного лечения, то первые два дня мне ставили капельницы с натрий хлоридом и раствором Рингера, также внутримышечно вводили гипарин и промедол для обезболивания, а внутривенно антибиотик цефтриаксон и омепразол. Гепарин ставили в плечи, поэтому из больницы я вышла с огромными синяками.
Синяки на руках после инъекций гипарина.
Такое лечение я бы получала до выписки, но так вышло, что на второй день после операции меня перевели из проктологии в отделение для лечения коронавирусной инфекции. Из-за зонда в носу у меня болела вся носоглотка и я пожаловалась об этом врачу. Вместо того, чтобы его убрать, у меня взяли мазок из зева и носа, который оказался положительным. Получается, что covid-19 я болела без симптомов. Оставшееся лечение уже проходила в ковидном отделении, но там упор делали на препараты от короновируса - ударная доза антибиотиков, 4 раза в день гепарин и противовирусные препараты.
Операция на кишечнике отзывы.
Когда можно вставать после лапаротомии:
Уже на второй день после операции мне сказали, что можно встать, но обязательно это надо делать в бандаже. Кстати, после полостной операции бандаж обязателен и носить его необходимо не менее 2 месяцев.
Скажу честно, когда в боку стоит шланг, а за тобой тащится катетер, то вставать очень неудобно, поэтому в первые сутки я поднялась только раз буквально на пару минут и то с помощью девчонок в палате. Голова кружилась жутко и подступала тошнота. На вторые сутки я уже попросила убрать катетер, надела бандаж и нормально поднялась - чувствовала себя хорошо, но в области шва были болевые ощущения. На третий день я уже свободно могла передвигаться, только делала это медленно и не торопясь.
Питание после операции на кишечнике:
В общей сложности пищу я не принимала почти 4 дня - сначала не могла из-за того, что все болело и было не до этого, в день операции и сутки после было нельзя, и только на четвертый день в обед я первый раз попыталась поесть.
Это была моя первая еда:
Диета после лапаратомии.
Не смотря на то, что вид у этого недосупчика так себе, на вкус он оказался вполне неплохим. На вкус очень похож на детское мясное пюре из говядины только в жидком виде. Как потом сказали, это и был говяжий бульон с перекрученным мясом. Практически после этого меня перевели в ковидное отделение, меню в котором совсем не подходило для больных после операции на кишечнике, поэтому мне назначили стол № 9, как для людей с сахарным диабетом.
На самом деле, большую часть блюд тоже нельзя было употреблять, так как диета после удаления спаек в кишечнике должна исключать пищу с грубой клетчаткой и пищу, которая может вызвать вздутие живота.
В общей сложности, за время нахождения в больнице, я потеряла около трех килограмм. И еще три когда вернулась домой, так как на фоне антибиотиков у меня начался жуткий дисбактериоз с температурой, тошнотой и диареей.
Еще примерно месяц после операции я держала строгую диету, не ела жирное, жаренное, хлеб и хлебобулочные изделия, продукты с грубой клетчаткой и различные соусы. Не пила кофе, молоко, газированные и алкогольные напитки. На завтрак обычно готовила овсянку на воде, нежирный творог или омлет. Варила супы на курином бульоне, второе только на пару, иногда в духовке. Еще брала себе различные детские пюре из мяса кролика или индейки.
Диета после операции на кишечнике.
В качестве десерта у меня били запеченные в духовке яблоки, детское яблочное пюре или печенье "Мария". Чуть позже начала покупать цукаты, как альтернатива сладостям.
На второй месяц постепенно начала вводить блюда и продукты из привычного меню. Сейчас уже практически вернулась к прежнему питанию, только стараюсь не есть много жареного и жирного.
Сейчас прошло уже больше двух месяцев после операции на кишечнике, желудок и кишечник работают в нормальном режиме, но иногда беспокоят легкие боли в области кишечника и вздутие живота, опять же из-за соответствующих продуктов.
Шов после лапаротомии. Уход за швом после лапаротомии:
Лапаротомия была не первой моей операцией, почти 9 лет назад у меня родился сын с помощью кесарева сечения и тогда же мне сделали гистерэктомию (удалили матку и часть придатков), после чего на животе тоже остался вертикальный шов.
Во время операции на кишечнике разрез проходил местами по шву после кесарева, только сделали его на несколько сантиметров выше пупка, а сам пупок аккуратно обошли сбоку.
Сразу после лапаротомии весь живот был залит йодом, а сам шов заклеен стерильной повязкой.
Лапаротомия отзывы.
Обработку и перевязку проводили сначала каждый день, а потом через день - заливали шов зеленкой, а сверху заклеивали стерильным пластырем. То же делали и с местом, откуда выходил дренаж. Сам дренаж убрали на пятый день. К сожалению, у меня нет фото, как он выглядел полностью - это была мягкая трубка диаметром окого 1,5 см., которая выходила из полости кишечника и заканчивалась, привязанной на конец перчатки...
Операция лапаротомия.
Уже в ковидном отделении я попросила снять эту перчатку и поставить нормальный пакет. Как я намучилась с этим дренажом, он не давал мне нормально лечь на бок и его всегда надо было таскать за собой. Когда всю конструкцию убрали, было настоящее облегчение.
Обработка швов после лапаратомии.
Швы начали снимать на седьмой день после проведения операции, сначала через один, потом на следующий день уже удалили полностью.
Шов после лапаратомии.
Перевязку делали так же - зеленка и стерильный пластырь. Дома после выписки ещё 10 дней я продолжала делать перевязки, для этого купила в аптеке пластырь Cosmopor.
Перевязка после операции на кишечнике.
Для основного шва взяла 20 на 10 см., а для дренажного отверстия 7,5 на 6 см. Этот пластырь удобен тем, что имеет дышащую нетканую и эластичную основу, а также стерильную впитывающую подушечку. Вроде как клей в этом пластире гипоаллергенный, но со временем у меня на коже все равно стало появляться раздражение.
Как оказалось, в больнице у меня сняли не все швы, пара осталась под корочками, поэтому удалять их пришлось уже дома. Обрабатывать швы мне помогал муж.
Уход за швом после лапаротомии.
Сейчас шов после лапаротомии выглядит вот так - заживает все хорошо и практически ничего не болит.
Шов после лапаратомии.
Шрам после дренажа.
Чтобы твердые места быстрее разошлись, начала обрабатывать швы контрактубексом. Он способствует быстрой регенерации кожи и снимает воспаление.
Контрактубекс отзывы.
Ограничения после лапаротомии:
К ограничениям после лапаротомии могу отнести соблюдение диеты и обязательное ношение бандажа не менее 2 месяцев. Так как у меня операция была летом, то в аптеке посоветовали взять "летний" вариант изделия со спинкой из сетчатого материала. Основная часть бандажа была выполнена из мягкого материала с липучками. На самом деле даже в таком было жарко.
Ограничения после операции на кишечнике.
Бандаж после лапаротомии.
Так же рекомендовано ограничение физической нагрузки и ношение тяжестей. По поводу тяжести я очень переживала, так как у меня сынишка с ДЦП, который самостоятельно не ходит и ему нужна помощь. В этом плане мне очень хорошо помогал муж, поэтому с этим моментом мы тоже справились. Сейчас уже потихоньку возвращаюсь к своему прежнему образу жизни.
Медикаментозное лечение после лапаротомии:
Так как выписывали меня из ковидного отделения, то все рекомендации касались этого заболевания. Но если нет проблем, особого лечения не требуется - при болевых ощущениях можно принимать обезволивающее, а для нормализации работы ЖКТ пить Омепразол и Панкреатин. Так как у меня ситуация обострилась после антибиотиков дисбактериозом, то уже находясь дома, я обратилась к врачу, который мне назначил Хилак Форте, Бифиформ и Полисорб.
Сейчас никаких препаратов не принимаю, кроме витаминов.
Ощущения после лапаротомии и удаления спаек в кишечнике :
Могу сказать, что спустя два месяца после операции чувствую себя отлично и живу практически полноценной жизнью, если не считать некоторые ограничения в питании и повседневной жизни.
Из положительных моментов после операции могу назвать:
отсутствие проблем с кишечником - если раньше были режущие боли или частое ощущение вздутия, то сейчас такое возникает крайне редко и после некоторых продуктов;
нормализация работы кишечника и стула;
после того как меня очистили до самого желудка и последующей диеты, кожа стала значительно чище, сейчас меня вообще не беспокоят воспаления и забитые поры.
Недостатки лапаротомии:
основной недостаток, это разрез тканей, после которой остается шов. Мне уже было к этому не привыкать, тем не менее разница есть между проколом и разрезом на 20 см.
более долгий период восстановления по сравнению с той же лапароскопией;
высокий риск возникновения послеоперационной грыжи, поэтому имеет смысл соблюдать все ограничения.
Хочу отметить, что лапаротомия не может застраховать от появления спаек в будущем. Да, эта операция очень эффективна для устранения спаечного процесса, но не исключает, что они со временем могут появиться вновь. Причины могут быть разными - операции на органах малого таза, поднятие тяжестей, травмы или воспалительный процесс.
Если проблему нашли до острого периода, то можно попробовать ее устранить с помощью медикаментозного лечения, но в моем случае могла помочь только операция, так как ситуация была запущенной.
Однозначно могу сказать, что с помощью операции мне помогли устранить острую кишечную непроходимость, которая выражалась у меня в проблемах с питанием и работой ЖКТ. Это я уже сейчас понимаю, что проблема была давно, но не хватало времени, чтобы обратить на нее внимание.
Что касается оценки, то лично мне всегда сложно ее дать, так как с одной стороны всегда есть плюсы, а с другой минусы. Пусть будет 5 звезд, так как для меня это была реальная помощь и избавление от боли.
Добро пожаловать в мой профильна IRecommend, где можно найти много отзывов на разные темы.
Вы не указали Важную рекомендацию после Лапратомии - ЛФК. Пройти нужно обязательно,иначе мышцы могут не восстановится,а это опасно возникновение ПЕРЕКОСА ТАЗА. (развалится весь позвоночник и суставы) или походить на Йогу или пилатес потом.
Я не врач, а обычный человек, которому прошлось пройти эту операцию. Меня выписывали из ковидного отделения, поэтому никто никаких рекомендаций не давал. Два месяца промучилась с дисбактериозом, а потом и вовсе вылезла грыжа на послеоперационном шве. Пишите свой отзыв - делитесь ВАЖНОЙ информацией 😉