Опубликовано 19 Октябрь, 2022 - 17:16

один раз

Решила рассказать про свои ощущения после операции, так сама читала много перед операцией пытаясь себя настроить.. Можно очень подробно?

Моя миома меня абсолютно никак не беспокоила, я проходила каждый год медосмотр и сдавала мазки на цитологию.. Поэтому была спокойна и не ходила на узи, а очень зря..

Решила я заняться своим здоровьем, и пошла по узи..С полной уверенностью, что все ок, слышу от специалиста-А вы в курсе, что у вас миома, и достаточно большая, 5см. Конечно я была не в курсе, и более того, раньше я про это не слышала никогда..

Ушла я немного расстроенная, пока еще не понимая, что меня ждет впереди..

Моя родственница работает в гинекол.отделении, поэтому я сразу позвонила ей, и она посоветовала записаться к одному из лучших специалистов нашего города(с кем она и работает)

Пришла я к нему на прием, и ничем он меня не обрадовал, сказал, что в моем случае, только операция и при чем полостная..

Я его послушала и ушла, сделала еще пару узи,записалась к другому врачу, с ней мы сделали детальное узи миомы(ее расположение и параметры)биопсию...

Все это было весной..мною было решено делать операцию в октябре..Лето я отгуляла, старалась не загорать..

И вот наступил момент Х, когда я записалась на операцию..

В больницу я легла в пн, чтобы утром во вторник сдать все анализы:

-кровь

-моча

-резус фактор и группа крови

-вич,сиф.

-узи вен

-узи брюшной полости

-экг

Во вторник сдала анализы,позавтракала, и свалила домой на несколько часов..

Вечером и утром,клизма,все терпимо)

В среду была намечена операция..Врач предупредил, что расположение узла очень неудачное, и есть вероятность задеть сосуды, что повлечет к кровотечению, и самый плохой исход, удалению матки..Меня это очень расстроило, поэтому боялась я жутко именно этого..

Надела шикарные белые чулки,и ждала...Перед операцией сделали укол антибиотика(не помню, что за антибиотик, но это жесть, ужасно болючий, аж нога отнимается..

В операционной в коридоре еще минут 15 ждала, когда закончится другая операция, рыдала горькими слезами..Но тут персонал у нас шикарный, все меня подбадривали и шутили..

Поставили мне катетер, на словах сейчас может быть неприятно и захочется спать, я легла поудобнее и закрыла глаза..

Проснулась я сама и легко, первым делом спросила: матку сохранили? Услышав:Да! Я успокоилась..Ну и поинтересовалась сколько по времени шла операция-45 минут.

Вернули меня в палату, отзвонилась я свои, что все норм. Мочевой катетер бесил меня жутко, но с ним конечно удобно(сняли его на следующий день, и это абсолютно не больно, как я читала)

Живот очень разболелся и я попросила обезболивающее, сначала сделали кетарол(толку 0)потом наркотик,вот от него стало хорошо, болеть что либо перестало.

От наркоза спать не хотелось, но хотелось очень кушать, что конечно же не разрешалось(меня очень пробивает на еду после наркоза)

День операции прошел нормально(кололи обезболивающее)

Единственное,что омрачало ситуацию-это антибиотик(но под обезбол. было нитак больно.

Первый день.

Сделали обезболивающее утром..Антибиотик уже начинал напрягать..Убрали катетер, встала в туалет,в целом состояние неплохое.Но вот второй день после наркот.обезболивающего я спала много. Поела бульон и курицу через блендер.Это восхитительно))

Второй день

Утром дали кашу, какая же она была вкусная))Еще и печенье))В обед доела бульон и курицу..

От обезболивающего днем я решила отказаться,к вечеру все таки согласилась)Немного уже начала ходить.

Антибиотик начинал напрягать все больше,и от этой адской боли у меня случилась истерика,мне было очень больно, рыдала взахлеб..Мне его отменили

Третий день

Я бодрячком,кушать уже можно более менее.И тут я начала колесить по больнице туда-сюда,потому что лежать я уже не могла)Даже попыталась попроситься на улицу или домой на часок)Дежурный врач ходил за мной, и ругался, напоминая,что вообще-то совсем недавно мне сделали полостную операцию)А я ему заметила, что нужно ходить, чтобы не было спаек)

От обезболивающих я отказалась совсем..к вечеру живот все таки немного поднывал.

Четвертый день

Я снова продолжала колесить по больнице,даже вышла на улицу к своим)Кушать уже можно было еду, как у всех)В этот день нужно было решить вопрос с туалетом, мне помог микролакс.

Пятый день!

Пришел врач на обход,посмотрел шов,спросил как дела, и сказал,что сегодня можно домой.

Как же я была счастлива!

На выписке доктор рассказал как прошла операция, что все получилось удачно,сосуды не задели,матка на месте.По узи мне ставили эндометриоз, который не подтвердился..

Сегодня прошла ровно неделя,чувствую себя отлично,стул наладился,настроение боевое,швы обрабатываю каждый день зеленкой,бандаж сказали носить не нужно.Уверена,что шрам останется красивой тонкой полосочкой.Половое воздержание 2 месяца,а вот через 6 месяцев можно уже планировать беременность..

Фото шва тоже закину,7 день

Итог такой,проверяйтесь раз в год, даже если ничего не беспокоит.И полостная операция это нитак уж и ужасно.Все можно спокойно пережить)

Достоинства
  • Жизненно необходима
  • Миом больше нет
  • Не слишком сложный послеоперационный период
  • Один шов
  • Эффективнее чем лапароскопия
Недостатки
  • Операция - всегда риск
Джули25не рекомендует
19.10.2022
Лапару делают и с такими размерами
20.10.2022
В моем случае проблема не размера была,а ее расположение,очень неудачное(( Один врач сказала,что можно начать лапароскоп.,но более вероятно перейдет на полостную,и вообще бы матку сохранить (у нее я оперироваться не стала))и еще мои планы на беременность,сказали нужно все идеально зашить
19.10.2022
Странно действительно что лапароскопию не сделали. Доктора любые удаляют, но видимо не все могут и хотят учиться. Вы молодец, выздоравливайте! Главное понять почему она появилась, иначе опять могут возникнуть.
20.10.2022
В моем случае все в один голос говорили про полостную,во-первых расположение миомы,во-вторых я планирую беременность,и нужно было хорошо зашить)Главное,что все убрали)Восстановлюсь)Надеюсь причина понятна,и еще до операцию я начала исправление.Девочкам рекомендую проверять кишечник и желчный!Спасибо🥰
20.10.2022
Про кишечник и желчный поясните пж 🙄
20.10.2022
У меня были постоянные высыпания,лицо,тело..мой кишечник очень резко реагирует на продукты,очень многие наши болячки идут от него((и как оказалось,что есть проблемы с желчью,которая напрямую влияет на проблемы по женской части..Всегда говорят,что не знают от куда взялась миома,но никакая болячка не возникает просто так.Я работаю с тренером,которая имеет много образований в данном направлении..И питанием и образом жизни,мы будем стараться корректировать эти проблемы,надеюсь рецидива не будет.