Опубликовано 10 Январь, 2024 - 23:14

Всем привет! Если вы читаете этот отзыв, то наверняка готовитесь к предстоящей операции. Здесь я решила описать свой опыт, т.к. на этапе моей подготовки отзывы других девушек помогли хотя бы в общих чертах составить представление с чем придется столкнуться.

Итак, в мае 2023 года на узи ОМТ сообщили что у меня миома матки по задней стенке 6см. Сказать, что я была на тот момент в шоке, ничего не сказать. Из симптомов единственным признаком были слишком обильные менструации, которым я длительное время не придавала значения.

Начитавшись в интернете всяких страхов, сразу же записалась к гинекологу. Отсюда начался аттракцион бесконечных походов по больницам, сдача всех необходимых анализов, так же был не в норме мазок на флору, перед операцией необходимо было все привести в норму.

Итак, когда все показатели были в норме, гинеколог направила на консультацию к хирургу. Нового хирург конечно же ничего не сказал, сказал "К сожалению обрадовать тебя нечем, необходима операция", выдал листок анализов которые необходимо сдать перед госпитализацией и сообщил дату когда и куда необходимо приехать.

По анализам подробно не буду останавливаться, здесь в основном все стандартно: ОАК, биохимия, коагулограмма, группа крови и резус фактор, ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, ОАМ, ЭКГ, окомаркер-са125, мазок на флору, бак посев, онкоцитология, флюорография, узи ОМТ, УЗДС вен нижних конечностей, кольпоскопия, МРТ ОМТ

И вот 11 декабря я приехала оформляться на госпитализацию в платную больницу. После оформления всех необходимых документов, сдала верхнюю одежду в гардероб и поднялась в гинекологическое отделение, далее медсестра меня проводила в палату и сказала ожидать лечащего врача. По этому если у вас так же будет n-ое время ожидания, рекомендую его потратить на ознакомление обстановки и как что устроено в больнице. Узнать где находится пост медсестер, распорядок дня, время посещения знакомых/родственников, познакомиться с соседками по палате.

По итогу первого дня нахождения, в палату зашел врач ближе к вечеру и сообщил, что пообщаемся завтра. Это немного огорчило, т.к. время ожидания сводило с ума, волей не волей накручиваешь себя разными мыслями.

12 декабря. Меня пригласил на осмотр лечащий врач, позадавал вопросы с каким диагнозом пришла, хронические заболевания, есть ли аллергии на какие-то лекарства и немного рассказал про саму операцию (изначально планировалась лапароскопия, но предупредили, что в процессе операции будет более понятно каким способом удалят миому).

Далее отправили в палату, позднее пришла медсестра и дала свечу и несколько таблеток, которые нужно было выпить вечером: для желудка и чтобы хорошо поспать ночью. Ужинать в этот вечер уже было нельзя, только пить воду до 10 вечера. Так же вечером сделали клизму, ощущения не самые приятные, но терпимо.

13 декабря. Благодаря таблетке ночь прошла отлично, я ни разу не проснулась, на утро чувствовала себя достаточно отдохнувшей. Не вставая с кровати надела чулки, умылась, привела себя в порядок и отправилась ожидать своего часа. Соседки по палате заметили мои переживания и старались всячески меня подбодрить и отвлечь, за что отдельное им спасибо.

Около 11 утра в палату зашла медсестра, пригласила на укол, затем принесли бумаги на подпись о согласии на удаление миомы и сразу после подписания пригласили пройти в операционную, предварительно сняв с себя нижнее белье, все украшения, оставив только халат и чулки.

На этом этапе я постаралась отбросить все лишние эмоции и внимательно слушать, что мне будет говорить мед. персонал.

При входе в операционную нужно было снять халат, надели на голову шапочку, на ноги бахилы и одноразовую пеленку прикрыть тело. Далее провели в следующую комнату - сама операционная. Посередине стоял стол похожий на гинекологическое кресло, много персонала, каждый был занят своим делом. Медсестра пригласила лечь на стол, затем слегка зафиксировали руки и ноги подвязками, установили катетер в вену, на этом этапе никаких неприятных ощущений нет. Мочевой катетер уже установили в состоянии наркоза.

Дальше одна из медсестер похвалила за мое сдержанное состояние(при этом внутри меня все трепетало от страха, но виду старалась не подавать), немного посмеялись, пришел анестезиолог, установили датчики контроля сердцебиения и прибор давления.

Затем надели на лицо маску, сказали глубоко дышать и что может немного закружиться голова. Голова не кружилась, помню буквально вдохов 4-5, глаза начали плавно закрываться и как будто наступил сладкий, глубокий сон.

Далее я уже просыпаюсь от слов "Просыпаемся, операция закончилась". Меня уже к тому времени переложили на каталку, открыть глаза я не смогла, очень хотелось спать. Перевезли в реанимацию, где отходила от наркоза. Просыпалась периодически от голосов мед. персонала и от прибора измерения давления. Из ощущений на тот момент просто хотелось спать, никаких ощущений в районе низа живота не чувствовала. Спустя еще какое-то время мне поставили в бедро обезболивающее и повезли в палату.

В палате попросили перелезть на свою кровать и вот в этот момент я ощутила сильную боль в нижней части живота. Обнаружила 2 трубки, одна дренажная, другая от мочевого катетера. Тут же медсестры поставили капельницу и я уснула еще на час другой. После сна проснулась от дикого чувства жажды. Соседка по палате помогла попить воды. Затем позвонила близким родственникам, сообщила, что операция прошла и все хорошо.

В 1 день врач сообщил, что вставать не нужно, кушать тоже пока нельзя, только пить. На следующий день нужно вставать и пробовать расхаживаться. И сообщил, что миома была очень большая, по этому пришлось сделать разрез, что я уже понимала по своим болезненным ощущениям.

К вечеру первого дня поднялась температура 37.5, мне поставили обезболивающий укол на ночь и 2-3 капельницы, после чего температура сразу отступила. Ночь провела в основном на спине, переворачиваться было страшновато и больно.

14 декабря. 2ой день был самый сложный для меня, т.к. нужно было встать и пройтись хотя бы по палате. Далось это с большим трудом через слезы. Соседки по палате помогли для начала сесть на кровать, немного посидев, придерживаясь за тумбочку получилось встать в полусогнутом состоянии и пройтись пару раз по палате туда сюда. Кстати, как только встала из меня самостоятельно выпал дренаж, я даже ничего не почувствовала. Чуть позже сняли мочевой катетер. Болезненного ничего не было, слегка неприятное ощущение, что из тебя вытягивают трубку и быстро, буквально пара 1-2 секунды.

Со 2 дня и еще неделю дни уже были похожи один на другой. Ставили обезболивающее, которое не совсем помогало, антибиотик и окситоцин + обработка швов, смена повязок, прогулки по коридору, сон.

По итогу в брюшной полости получилось 3 небольших прокола по 1см примерно и большой разрез в нижней части живота где-то 5-7см. Из неприятного, после эндотрахеальной трубки болело горло, помогали смягчать рассасывающие таблетки и кашель, от которого все отдавало в швы, приходилось группироваться, сгибаться, чтобы снизить болевые ощущения.

В целом, болевые ощущения достаточно острые держались дней 10-14 примерно, после этого промежутка с каждым днем становились все меньше и меньше.

В больнице по итогу я находилась 9 дней. После выписки через 5 дней пришла на осмотр к хирургу в частную клинику, швы заживали отлично, по этому их сняли. При снятии были слегка неприятные ощущения, но по сравнению с той болью, что пришлось пережить, это уже кажется сущим пустяком.

Сейчас уже прошел почти месяц со дня операции, болезненные ощущения уже стали более тупыми, но тем не менее частично сохраняются и проявляются при излишних нагрузках. Больничный продлили на месяц. Советую даже при хорошем самочувствии не торопиться выходить на работу, если позволяет ситуация и дать организму как следует восстановиться и окрепнуть после оперативного вмешательства.

Заключение будет таким: если вам не удалось избежать операции, не затягивайте, собирайте всю свою волю в кулак и удаляйте подобные образования. Начитавшись отзывов, увидев лично, сколько девушек и женщин проходит через подобные ситуации, понимаешь, что на самом деле не все так страшно, конечно бывают индивидуальные случаи. Слава богу развитие медицины не стоит на месте и сейчас все нацелено на сохранении детородной функции на сколько это возможно. Т.к. данное заболевание очень омолодилось, с ним сталкиваются многие нерожавшие девушки.

В идеале никому не пожелаю проживать такой опыт, ну а если уж пришлось, главное не бойтесь и находите опытных и толковых врачей, которым можно довериться.

Всем удачи! Если возникнут дополнительные вопросы - буду рада ответить:)

Достоинства
  • Миом больше нет
  • Прекратились боли
  • Прекратились кровотечения
  • Эффективнее чем лапароскопия
Недостатки
  • Операция - всегда риск
  • Полостная операция
  • Приливы
  • Риск разрыва шва в естественных родах
Angelinariesрекомендует
27.03.2024
Слава Богу, что у Вас все хорошо закончилось. Здоровья Вам, надеюсь сейчас вы полностью восстановились. Я тоже ждут операцию по удалению миомы, подала заявку через проект Москва столица здоровья. Хочу про оперироваться в Москве, тем более это бесплатно.
16.04.2024
Большое спасибо) сейчас действительно все хорошо, восстановительный период проходит более чем успешно. Вам желаю здоровья, успешной операции и легкого восстановления 😊