Опубликовано 26 Декабрь, 2023 - 15:37

Во-Первых, Приветствую тебя на страницах этого отзыва. Бери чай и читай, отзыв долгий.

Раз ты здесь, значит врачи напророчили тебе миомэктомию полостную, а ты либо в сомнениях, либо уже в подготовке. Мне 25 лет и жила я с миомой с 22 лет. Нерожавшая, но планирующая беременность в будущем. Обнаружили её в размере 2-х сантиметров. Сказать, что это для меня был шок - ничего не сказать...

Гинеколог прописала мне пить Джес+ для того, чтобы опухоль моя прекратила расти, но либо по глупости своей, либо наоборот по предчувствию пить я эти таблетки не стала. (Когда врач говорит, что на таблетках сидеть пожизненно, звучит это так себе(

Проходила курсы фитотерапии различные самостоятельно (не советую повторять), настойки ядовитых трав, различные БАДы с сухими травами, пчелиный подмор. Кстати, что-то замедляло рост миомы, что-то не помогало совсем (тут как и с таблетками).

Пить Джесс+ на самом деле в моей ситуации не было смысла, потому что у меня расположение было интрамуральное (или как там, уж и помнить не хочу)) с ростом в сторону шейки матки и деформацией цервикального канала. С таким расположением не берут в ЕР, только на кесарево(

Ходила-ходила по гинекологам... в итоге дали мне пару других вариантов:

1. Эсмия - препарат вызывающий менопаузу. И тут настроение у меня не улучшилось...

- Как это отразится на молодом нерожавшем организме?

- Отзывы на этом же сайте...

2. Эмболизация маточных артерий - закупоривание вен специальным рассасывающимся пластиком.

- Отзывов долгосрочных в интернете очень мало.

- Как быть уверенной в специалисте, что он перекроет миому, а не матку?

Но на самом деле меня не взяли на эту операцию, из-за расположения узла, так как питался он с 2-х сторон, а не с одной, как необходимо для эмболизации.

3. Удаление миоматозного узла. Согласитесь, на операцию решиться довольно трудно( Тем более, что снова из-за расположения мне отказали в лапароскопии и отправили на лапаротомию.

Здесь уже выбор не велик оказался, мне 25 лет, хочется детей, в наличии узел размером с матку. беременность запрещена вовсе. А после операции ещё и год восстановления перед беременностью...

Вот и подошли мы к самому интересному. Кстати, стоит ещё указать, что где-то в 21 год впервые за жизнь у меня начало обсыпать спину и лицо различными воспалениями подкожными и накожными. Месячные были болезненными и ПМС был жуткий... И никакие средства и диеты мне не помогали(

и так начнём...

Подготовка к госпитализации - это сбор обследований по 25 пунктам, часть платно, часть бесплатно.

Госпитализация у меня была в пятницу, мне дали 3 дня на освоение в больнице, кстати, я была этому рада, хотя многие противятся...

Коридор отделения с палатами

Операцию мне делали в Алтайском перинатальном центре ДАР

Пятницу и субботу кормили по 15 столу

Меню для отделения

Чисто для интереса скину больничную еду

Завтрак Геркулес и жиденький какао
Ужин Перловый плов, винегретик и чай
Обед Супчик овощной и второе. Киселёк из непонятных ингридиентов
И ещё раз вам меню

Больничное меню

Зачем я вам его выложила? Это как совет, берите с собой детские мясные и овощные пюре, кисели и пробиотики на первые 2-3 дня после операции, пробиотики на 2 недельки бы.

Потому что кушать вам захочется на 2-ой день после операции, а кормить вас будут вот так:

Суп на курином бульоне и геркулесовой муке. Сухофрукты
Манная каша на завтрак и ужин первые 3 дня. Кисель то ли лимонный, то ли что
Вы будете ужасно голодными

Перед операцией выдают вот такую инструкцию:

Подготовка к операции
Пробы на антибиотики делают обязательно

Пробы на антибиотики

Помимо чулок обязательно возьмите послеоперационный бандаж, я смогла вставать с кровати только с ним.

Чулочки вам не снимать неделю точно, поэтому запаситесь терпением

Чулочек

Операция у меня была в 11 утра, ждать её, конечно, очень волнительно. Из палаты вас в чулочках и в шапочке везут в операционную. И вот там эти 10 минут ожидания самые мучительные, когда ты лежишь звездой, в наклон, голиком, привязанная и в холоде. Я была готова просто сбежать))

За пол часа до операции ставят антибиотик, в операционной ставят какой-то жгучий укол по венам, не знаю, релаксант это или что, но я до сих пор помню эти ощущения... Горло после трубки не болело.

После операции я сама перебралась на кровать, проснулась уже в палате в 12:15, кстати. Никаких реанимаций йоу. Мочевой катетер и дренаж оставили презентами. Больно от них не было.

Час после операции

Болел живот просто ужасно и мне не помогли два укола обезбола, предложили поставить сильный, но я отказалась, так как его должны были поставить на ночь. Разрешили ложиться на бок сразу, но я не смогла. Было и страшно и больно.

Катетер вытащили вечером, и меня на ноги подняли тоже вечером, с той минуты в туалет надо было подниматься уже самой.

Дренаж мешался только с бандажом, один раз передавила и дренаж потёк, но это не опасно.

(Спала на боку я на 2-ю ночь.)

Первые два часа нельзя спать, я кое как позвонила маме, чтобы она меня развлекала. Проживала я в одиночной палате, в плане первых суток страшно находиться одной, потому что может стать плохо и хочется пить, а шевелиться ты просто не можешь, мед сестры не бегают к тебе, чтобы подать тебе стакан с водой))

Кожа высохла везде и напрочь

Почти месяц я восстанавливала кожу и водный баланс, обезвоживание было дикое(

К 18 часам боль прошла и я смогла поспать.

В 22 часа поставили тот самый сильный укол, от него дико затошнило, но при повороте на бок всё прошло.

Совет: обезбол ставьте 2-3 раза в день до последнего. на 3-й день я попыталась геройствовать и не ставила укол (кетарол), а потом как накатило.....

На 3-4 день стало больно от чулок, при отсутствии противопоказаний на ночь их разрешают снимать, хотя надеть обратно утром. Сняла я их на ночь только на 5-й день, когда смогла ноги к животу поднимать.

Как давят чулки
Фото бедра после 5 дней в чулках...

Дренаж сняли на 3-й день, пластырь со шва 2-й, обрабатывали просто раз в сутки спиртовым раствором.

Шов после снятия пластыря

После операции прошло 22 дня, первое узи будет через 5 месяцев, отзыв буду дополнять)

А так что помню кратко:

1. не бойтесь операции, как на неё настроитесь - так всё и пройдёт. Наберитесь терпения к боли и немощности. Как поднимут - ходите, ходите и ходите.

2. Вставайте через бок и не забудьте про бандаж!

3. Возьмите с собой кисели, морсы, чай и пюрешки. Пробиотики обязательно! Наринэ хорошо подходит.

4. Лонгидаза обязательно! И побольше чистой воды

5. Не торопитесь выписываться из больницы, а после выписки сразу к гинекологу-реабилитологу, особенно, если вы планируете беременность. Сейчас я хожу на физио и гирудотерапию (о ней будет написан отдельный отзыв)))

6. Лапаротомия эффективнее и быстрее, чем лапароскопия, так хирург видит всё открыто и может среагировать быстрее на экстренные ситуации. (быстрее операция - меньше наркоза)

И ещё, таки посадили меня на КОКи, но хотя бы не пожизненно, а только на год, конечно, нельзя беременеть пока не сформируется хороший шов, и врач сказал, что коки помогают этому самому шву сформироваться.

Хотя, придётся задуматься о продолжении этих таблеток после беременности... Вырастить вторую миому безумно не хочется...

А теперь я жду и восстанавливаюсь)
Если у вас есть вопросы - обязательно отвечу))

Достоинства
  • Возможность естественных родов
  • Миом больше нет
  • Не слишком сложный послеоперационный период
  • Один шов
  • Эффективнее чем лапароскопия
Недостатки
  • Какой никакой шрам во всяком случае останется
  • Риск разрыва шва в естественных родах
EfimStarkрекомендует
26.12.2023
так и не поняла какой орган вам удалили?
Я так поняла миому
26.12.2023
Миома это не орган, а опухоль.
26.12.2023
Я подумала матку удалили.
Ну вряд ли
27.12.2023
Миому) Поэтому я и написала "орган" в кавычках.

Это опухоль - да, но достигнув определённого размера она начинает вырабатывать гормоны сама, поэтому я так написала)
Ну теперь главное не переживать и выполнять рекомендации врача. Главное дело то сделано. У меня тоже 3 недели была полостная операция (кисту удаляли), теперь на больничном сижу, реабилитируюсь.
27.12.2023
Скорейшего вам восстановления!