Прошло 12 лет с момента моей операции, и я хочу поделиться своим опытом. Это был современный метод удаления аппендикса с минимальным инвазивным вмешательством, который помог избежать большого шрама на животе. Но, на самом деле, операцию я не планировала – она была экстренной. В один момент, проснувшись в три часа ночи, я почувствовала сильную боль в животе и сразу поняла, что это не просто ПМС или кишечные колики. Было очевидно, что мне нужно вызывать скорую помощь.
Когда врач скорой помощи приехал и осмотрел меня, он сразу поставил диагноз – аппендицит. Меня доставили в городскую клиническую больницу № 1 имени Н.И. Пирогова, где врач приемного отделения подтвердил предварительный диагноз и отправил на УЗИ. Операция была назначена срочно, и я даже не интересовалась, каким методом ее будут делать, потому что понимала, что ситуация требует немедленного вмешательства. Однако мне повезло, и операцию провели с помощью лапароскопии.
Перед операцией мне не делали ЭКГ, и произвели только экспресс-анализ крови на инфекции. Врачи были быстро и профессионально в своем деле, что помогло мне избежать осложнений после операции.
Операция и общий наркоз.
Перед операцией врач настоятельно запретил мне есть и пить. Анестезиолог уточнил, были ли у меня ранее операции и как я переношу общий наркоз, а также спросил о возможных аллергиях на медикаменты. Мне также сообщили, что нужно снять пирсинг на пупке. Я ответила, что у меня ранее были операции под общим наркозом и что я аллергична к лидокаину.
В операционной палате мне попросили раздеться, и сразу же меня увезли на операцию. Меня подключили к аппарату для мониторинга давления во время операции и предупредили, что после пробуждения у меня будет трубка для вентиляции легких.
Операция продлилась около часа, и когда я проснулась, мне удалили трубку. Я чувствовала себя довольно хорошо после наркоза, но была ощутимая слабость и сильные боли в животе. Я вызвала медсестру, и она сделала мне укол, после которого я моментально заснула.
После операции мне сказали воздержаться от еды в течение двенадцати часов, но можно было пить черный чай с сахаром.
Сразу после операции.
цветы в палате
После операции на животе у меня было три повязки, и он сильно отек. Из-за этого я не могла переворачиваться, а около пупка установили трубку, которую удалили только на вторые сутки.
Для обезболивания мне кололи Кеторол два раза в сутки, что существенно облегчило послеоперационный период. Также мне запретили есть твердую пищу, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта. В основном, я ела йогурты и каши, а также просила друзей привезти супы из итальянского ресторана, так как еда в больнице не всегда была вкусной.
Первые трое суток после операции мне запретили ходить в душ, и я использовала влажные салфетки для интимной гигиены. Первый раз я смогла принять душ только после выписки и тогда же помыла голову.
Антибактериальная терапия после лапароскопии аппендикса.
После операции мне в течение пяти дней кололи диклофенак, но из-за того, что его обычно разбавляют лидокаином, пришлось разбавлять физраствором. Интересно, что мне было не так сильно больно после операции, как во время и после уколов диклофенака на физрастворе. После двух таких уколов, я попросила медсестру колоть мне лекарство на ультракаине, и пришлось отправиться в аптеку и покупать ампулы. Во время антибактериальной терапии я также принимала капсулы Линекс, чтобы сохранить микрофлору кишечника.
Швы и шрамы.
Мне наложили саморассасывающиеся швы после операции, поэтому не пришлось их снимать. В течение первых суток после операции я обрабатывала швы раствором хлоргексидина, а на третий день начала мазать их облепиховым маслом. Через неделю швы зажили, и я стала использовать мазь Медерма, чтобы сделать их менее заметными.
Через пять дней меня выписали из больницы и рекомендовали наблюдаться у лечащего врача по месту регистрации. Врач также предупредил, что нужно избегать поднятия тяжестей и заниматься сексом в течение месяца. В процессе заживления я продолжала обрабатывать швы облепиховым маслом и мазью Медерма.
лапароскопия аппендикса отзывы
По фотографии видно, что после операции практически не осталось шрама, и мне не потребовалась помощь пластической хирургии или лазерного удаления шрама. Я очень рада, что существует современный метод удаления аппендикса, который позволяет избежать уродливых шрамов на животе.
Мне удалось сделать шрам почти незаметным с помощью лазерной процедуры. Теперь видно, что аппендикс был удален с использованием лапароскопии, но для этого нужно очень близкое рассмотрение. Я рада сообщить, что у меня не возникло никаких осложнений после операции.
Моя операция прошла гладко и без осложнений, и я счастлива, что смогла избежать более инвазивных методов удаления аппендикса. Теперь я могу наслаждаться полноценной жизнью без каких-либо ограничений.
Мои отзывы на другие интересные процедуры можно прочитать здесь.
Не у всех проходит так гладко. У меня обычным способом аппендицыт удалён через разрез и я думала, что жаль что не лапароскопией,хоть (шрам и не большой) но у подруги что-то пошло не так... были осложнения и всё не красиво.
Каждый организм индивидуален. У меня у подруги удаляли яичник лапароскопией и она долго отходила. Многие хирурги шрамы от операции зашивают как мясники, но мне повезло что не было осложнений .
Когда-то маме удаляли миндалины в горле, теперь считается, что этого делать не нужно было. Недавно подумала, что и с аппендиксом так будет и буквально на днях где-то услышала, что в 70% случаев достаточно терапии антибиотиками. В вопросе не разбиралась. Но направление хорошее... Мама у меня теперь с горлом мучается, говорит, очень зря было это хирургическое вмешательство... Но медицина на месте не стоит)))
Мне тоже делали лапароскопию с подозрением на аппендицит. Но к счастью, или сожалению, его не нашли. Апоплексия. Оперировали хирурги, осталось три маленьких шрамика. потом в гинекологии сказали, что если бы оперировали они, делали полостную. Но нет. Это очень хороший медицинский способ удаления аппендицита. Живот не уродуется, боль не такая как при полостной. Здоровья вам! Счастья!❤