Опубликовано 5 Ноябрь, 2015 - 01:01

Книга Джоан Харрис "Шоколад" давно стояла в моем листе ожидания на прочтение. В самом деле, нынче эта книга снова у всех на слуху, вот и я решила, что дело чести - прочесть ее немедленно. К тому же, осень - самое подходящее врем для чтения такой "сдобной" книжечки. Читаем и кушаем шоколадки, кушаем и читаем))

"Шоколад" Джоан Харрис

Книга не оставила от моих ожиданий и камня на камне. Начну с главного удара под дых: красавец Джонни Депп, которого я ожидала вообразить на страницах книги, в нее вообще не попал:

На палубе черного судна спиной ко мне сидел мужчина, удил рыбу. Длинные рыжие волосы перетянуты лоскутом материи, оголенные руки до самых плеч разрисованы красно-коричневой татуировкой.

Конечно, тут никакой претензии к автору, просто вот что бывает, когда сначала смотришь фильм, а потом читаешь книгу. Разочарования тут и там...

Но книжный цыган Ру настолько мало действует в книге, настолько молчалив и незаметен, что мои надежды на чудную историю любви улетучились. Его роль оказалась ролью третьего плана на четвертом фоне, а его действия заставили меня усомниться в его мужских качествах. Негодяй или просто показалось?

"Шоколад" Джоан Харрис

Вторым ударом под дых стала концовка книги. Намекать ни на что я не могу, но то, что она довольно жизненная, - это факт! Хотя сама история и ее персонажи никаких особо теплых чувств не вызвали, но концовка привела меня в смятение, а это добавляет ей привлекательности.

Последней ложкой дегтя в книге становится шоколад, он повсюду: его едят с утра до вечера, его едят каждую свободную минуту, он проникает везде и вызывает к середине книги стойкое отвращение. При каждом новом упоминании чашечки шоколада с шоколадной крошкой и кусочком сахара меня настигало стойкое раздражение. Ощущение, что главная цель Вианн - назойливо вручать каждому обитателю городка свой горячий шоколад, не зависимо от того, хочет человек этого или нет. Не хочешь, а пить придется.

Согласитесь, это не тот волшебный шоколад из фильма с Жюльет Бинош, который согревает в холод и творит маленькое волшебство с каждым жителем городка.

Ощущения после прочтения: зачем я только потратила время на эту книгу? Чур меня, чур!

"Шоколад" Джоан Харрис

Другие "волшебные" книги на моей книжной полке:

"Гель-Грин, центр земли" Никки Каллен;

"Ходячий замок", Диана Уинн Джонс.

Aглаяне рекомендует
14.01.2016
Фильм, конечно, видела, но ни пересматривать его, ни читать произведение почему-то не захотелось, хотя Жульет Бинош очень люблю. Но Вы заинтриговали словами о концовке 😊 А еще... если там шоколад становится таким навязчиво неприятным, не поможет ли книга избавиться от шоколадозависимости в жизни?))
31.01.2016
Я фильм смотрела. Но почему-то ни желания пересмотреть его, ни прочитать книгу у меня не возникает.
31.01.2016
katerok98, лучше бы и я ее не читала...
07.02.2016
книгу и экранизацию нужно смотреть с огромным перерывом, а лучше выбирать что то одно) Я тоже частенько грешу такими двойными ударами)
08.04.2016
Тот самый редкий случай когда фильм приятнее книги. Я вообще не дочитала в свое время ее. что со мной бывает редко(
08.04.2016
ну, там концовка такая внезапная, что можно было начинать читать ближе к концу сразу)
26.04.2016
Читала ее очень давно, даже не помню, что там в конце было)) Вообще никакого впечатления книга не произвела и ничем особенным не запомнилась. Так, на один раз. И да, действительно ооочень много шоколада, я вообще сладкое не люблю, поэтому у меня эта шокомания недоумение вызвала. А вот фильм так и не смотрела, надо бы исправить - как-то видела отрывки, он мне показался красивым. И актеры хорошие играют.