Проблемы с пищеварением у нашего малыша начались примерно к месяцу. В тот же период с грудным вскармливанием возникли трудности. Соответственно, назначили нам докорм смесью. Что мы только не перепробовали, результата либо не было, либо становилось только хуже. Смесь ФрисоВом 1 порекомендовал нам гастроэнтеролог и мы не раздумывая взяли ее. Но почитав отзывы, сомнения все же были, но и надежда огромная тоже была, ведь по рекомендации врача)
До этого, мы пытались исключить из питания малыша пальмовое масло, но в составе этой смеси, оно все же есть и тут уже пришлось смириться. Вещество, которое позволяет быть смеси антирефлюксной - камедь рожкового дерева - было тоже принципиально, я считаю, что это лучше, чем различные крахмалы. Сам состав:
Хороший состав витаминов и минералов:
На самой баночке очень много различной информации о смеси и даже рекомендации по вскрытию банки:
А так же есть рекомендации по количеству смеси и количеству кормлений, а так же способ приготовления:
Хочется отдельно сказать про способ приготовления. Смесь не разводится в воде обычной температуры - 37-40 градусов, так как в составе есть камедь рожкового дерева, то приходиться разводить ее в горячей (не менее 70 градусов) воде, что не очень удобно, ведь потом ее приходится охлаждать, а смесь готовится прямо перед кормлением и годна всего 1 час. Сразу хочу предупредить, если оставить ее на более длительное время, то она превращается в желейный комочек (камедь растворяется и разбухает и в процессе остывания желируется), то же самое происходит и в холодильнике, т.е. потом, смесь немного сложновато разогреть. Так же, эту смесь не дать из обычной соски размера S или 0, ведь она немного гуще обычной. Мне напоминает по консистенции растаявшее мороженое ( и по вкусу кстати, тоже) Но в целом, ко всему вышеперечисленному привыкли быстро и сейчас уже нет мороки с ее приготовлением, но, если смесь немного переохладить, то наш малыш психует и пить ее не может, видимо слишком густо и не проходит в соску)
На банке есть информация по кормлению в целом и важности пропорций:
И конечно же инфо о производителе, кстати - Нидерланды) :
Хочется отметить довольно удобную упаковку с держателем для мерной ложечки, очень удобно, ведь она не хранится в смеси и контактирует с ней, только в момент приготовления.
А теперь о том, справилась ли смесь с нашей проблемой. На первый взгляд - да, на все 100%. Запор прошел уже на след день и теперь (едим ее уже 4 месяца) наш малыш ходит в туалет не реже чем раз в 2 дня. Но есть одно но, срыгивать он так и не перестал. Конечно симптоматика снизилась, теперь срыгивания не всегда похожи на фонтан, что радует, но они все же есть. Так что решить все проблемы с помощью этой смеси, нам не удалось. Так же и колики у нас были до 4 месяцев и их снижение мы так же не отметили. Но важнее для нас была проблема со стулом, а с ней смесь справилась, чему мы уже очень рады. В целом, мнение двоякое, вроде и польза есть и бестолковая трата денег тоже есть. Сейчас уже едим прикорм и возможно запор к нам уже и не вернется, даже без этой смеси. Но в 2 месяца, малышу помогла только она)))
Что касается стоимости, то немного дороговата, нам при смешанном вскармливании и с прикормом одной баночки хватает на 5-6 дней.