Данную книгу мне дала почитать подруга, и я ради любопытства решила с ней ознакомиться. Сама время от времени пишу, и думала эта книга поможет развить "мой талант". Но ничего гениального и полезного из нее не вынесла.
Можно быть книга мне не понравилась из-за личных предпочтений. Потому что я люблю конкретные и четкие книги, в которых содержится максимум полезной информации. Мне не интересна жизнь автора, ее друзей, ее размышления и воспоминания, режим ее дня и т.п. Мне надоедало читать описание природы вокруг ее дома. Хотела получить какую-то пользу, а не тратить свое время впустую.
Собственно весь смысл книги можно выразить в двух пунктах:
- Пишите каждый день - даже если нет сил, устали, нет времени (пару строчек между делом черкните), нет вдохновения и т.п. Лучше маленькими шагами написать шедевр, чем топтаться на месте. Согласитесь - ничего нового не сказано, прописные истины просто.
- Пишите "как есть" - не нужно сразу пытаться создать шедевр, вычитывая его и соблюдая все правила повествования. Используйте правило "черновик" - набросали мысли, а потом обтесали.
Собственно это все здравые мысли, которые можно вынести из книги объемом 295 страниц. Они повторяются раз за разом, в разных видах, в разных метафорах и историях знакомых. Ничего нового и грандиозного в книге я не увидела.
Практические задания или, как они называются в книге, "способы приобщения" практически полностью идентичны:
- Садитесь и напишите 5 писем.
- Садитесь и пишите 15 минут.
- Пишите 15 минут в кафе.
- Пишите 15 минут на эту тему.
- Составьте список 100 вещей, которые...
- Перечислите... и т.п.
Все они похожи по своему духу - нужно сесть и что-то написать, но никаких вдохновляющих практик я не нашла.
Хотя нужно признаться - среди них встречается несколько интересных заданий, которые помогают развивать писательский талант.
Почти вся книга - самолюбование автора и ее писательских талантов. Все главы начинаются историей из жизни, которая описана разнообразными метафорами в стиле "я слышала звук дождя и он напоминал мне звуки клавиш печатной машинки, как будто он набирал тесты моих мыслей". Из подобной "воды" состоит четверть книги.
На мой взгляд все просто: умеешь писать - прочитай "способы приобщения" и все, не умеешь - эта книга точно не поможет.
Рекомендую прочитать ТОЛЬКО способы приобщения и не тратить время на водянистые истории автора. Вместо этого попробуйте сами что-то написать - самая лучшая тренировка навыков.