Опубликовано 1 Март, 2019 - 14:56

год или более

Тералиджен мне выписал невролог.

Вообще-то я не псих, товарищи. Я всего два раза в жизни была у невролога - один раз очень давно. И второй раз недавно. Первая женщина-невролог посадила меня на стул, встала сзади и сильными холодными пальцами проверила спазмированность лицевых нервов. Вердикт "Ужас какой! Все спазмировано, как Вы так живете?!!!". Еле-еле вырвалась из ее лап с рекомендациями вдогонку плавать в бассейне, делать массаж и ничего не пить через трубочку (а я и не пью, странная какая-то...). Хотя все правильно сказала. Но она ничего не выписала, потому что это было очень давно и еще мало кому выписывали нейролептики. Помните эти сказочные времена? Никто из моих друзей по молодости ничего такого не принимал, а сейчас... "времена меняются и мы меняемся вместе с ними". Почти все мое окружение пьет очень сильные препараты.

Второй и относительно недавний визит к неврологу увенчался покупкой Тералиджена. Когда я читаю название ветки - Нейролептик... антипсихотическое средство - мне уже становится страшно. Тем не менее, Тералидженом я в настоящий момент очень довольна. Коробка выглядит так:

Ярко малиновые таблетки Тералиджена невозможно спутать с другими. Для меня (понимаю, что все может быть очень индивидуально) это очень сильное средство. Сначала мне его прописывали на ночь в дозировке четверть таблетки, не больше. Таблетки у Тералиджена харАктерные, как я упомянула выше, яркого цвета, внутри белые, очень горькие, нужно отломить часть и глотать, запивая достаточным количеством воды. Мне его прописали в ответ на жалобы "совершенно не могу расслабиться" (уточняю - после работы!), такая у меня работа, как и у многих - сплошной стресс. Мне прописали Тералиджен и иглоукалывание, 10 сеансов.

Когда мне его только прописывали, врач слукавила. Она сказала - он почти безвреден и якобы его прописывают в мини-дозах даже младенцам. Тогда я еще не испытала на себе воздействие Тералиджена, но сейчас скажу: бедные младенцы, не надо им этого принимать. Лукавство же было в том, что я спросила о противопоказаниях, а она ответила, что они минимальные. Как Вы понимаете, это оказалось не так.

Посмотрите на инструкцию к препарату:

​​​​​​Обратите особое внимание на слова про почечную недостаточность. Иногда, когда я его пью на ночь, утром я отекаю. Это самый простой сигнал о том, что к Тералиджену нужно относиться с осторожностью. Если ваши почки не совсем в порядке, его нельзя долго принимать.

Конечно, после назначения врача я пошла и сразу же его и купила. Кстати, я много прочла отзывов на него и поняла, что многим его выписывают при расстройстве сна. Когда только намечаются проблемы с бессонницей, в том числе возрастной.

Так вот, после очередного сумасшедшего рабочего дня я разломила таблетку на четыре части и приняла свою дозу. Желательно сразу идти спать, а не давать Тералиджену работать вхолостую.

Спала я как убитая (но не как младенец). Да и засыпание под Тералидженом... оно специфическое. Как-будто проваливаешься в ватный сон. Утром были странные ощущения. Ну, как-будто я торможу во всем, чего не коснись. Так-то я представляю себя молодой и шустрой, а на деле оказалась престарелым слоном в посудной лавке. То есть хорошие таблетки, они работают, НО: как и когда умеют. Еще было такое ощущение, которое раньше часто называли так "что ты, как пыльным мешком ударенная?" - вот как-то так. Мне это все не понравилось и я на год забросила Тералиджен на дальнюю полку.

И вот - попытка номер два. Был большой непроходящий стресс. И очень много терпения с моей стороны. Ночью часто зубы были сжаты с огромной силой (когда Вы спите и не можете, как днем, контролировать свое тело, мозг дает команду напрячь определенные группы мышц, у меня это челюсти. Я решила реабилитировать Тералиджен, но при этом увеличила дозу - начала принимать по полтаблетки. И периодически принимаю его, но не каждый день - принципиально. Я считаю, что он очень помогает расслабиться и нормально отдохнуть ночью. И, что самое странное, таких утренних состояний невхождения в свое Я, как раньше, у меня не наблюдается.

Мне очень нравится этот препарат, хотя изначально он меня напугал и раздражил.

Принимать его нужно только по назначению врача. Самостоятельно себе я бы его ни в коем случае назначать не стала - врачу все-таки виднее. Формально рекомендую, если Вам прописано, но Вы просто решили собрать инфу. Побочек у меня пока не было.

После перерыва на несколько лет я возвращалась к Тералиджену. Тогда к стрессу на работе уже добавился ужас от дементного больного дома. Сон был нарушен (два часа спать в сутки, утром на работу - как Вам это понравится?), Тералиджен помог, но в данном случае он уже оказался для меня слабеньким. Врач-невролог очередной сказал мне, что я изначально неправильно его принимала и что надо одну целую таблетку на ночь и утром тоже одну целую принять, тогда хватит торможения на сутки. Худо-бедно получилось, но спустя пару месяцев отменили мне все. Сказали погулять без таблеток, и потом после чистого периода я стала принимать банальный Афобазол три раза в день, иначе он не действовал (это все по руководству врача).

Достоинства
  • Очень эффективный
  • Помогает от бессонницы
  • Расслабляет однозначно
  • Хорошо успокаивает
Недостатки
  • Возможно побочное действие
  • Превращает в овощ
  • Тяжело проснуться
  • Цена
ЕваГринТрирекомендует
01.03.2019
Проблема с расслаблением имеет место быть... К врачу некогда идти, пока "спасаюсь" ароматерапией, расслабляющими ваннами, чаем. Буду знать, что этот препарат помогает.
01.03.2019
Если между феназепамом и тералидженом выбирать, то последний будет лучше.
01.03.2019
Я наоборот - не могу собраться, все время в расслабленном полутупом состоянии, пью Циннаризин, Глицин. Но мое состояние меня ой как угнетает. Хочется как раньше - гулять всю ночь, а утром еще и ничего так. А сейчас сплю 10 часов - и будто не ложилась(((
01.03.2019
не знала о таком средстве, спасибо за информацию
01.03.2019
Я так когда-то пила феназепам.. Но сейчас есть средства современнее.
Если "народные" способы не помогают - нужно обращаться к специалистам, потому что стресс и отсутствие нормального отдыха - это серьезно.
01.03.2019
Вот у меня часто такое, что не могу расслабиться( особенно перед сном( хороший препарат, но принимать конечно только по назначению)
01.03.2019
Слышала о таком препарате, но лично не знакома. Будьте здоровы!
Буду знать)
Полезный отзыв
02.03.2019
Какой у вас странный невролог. Насколько мне хватает моих знаний - нейролептики могут только психиатры выписывать.
Хотя мне недавно тоже выписали от подобного состояния, тревожности, бессонницы антидепрессант. Хотя никакой депрессии у меня нет. Сильно не увлекайтесь препаратом.
02.03.2019
По описанию на феназепам чем-то похож.
03.03.2019
не слышала еще про него
22.03.2019
Любопытный отзыв)))) Алкоголь помогает расслабиться)))) ?