Я , как и , я полагаю,мои постящиеся собратья сейчас ищут в магазинах продукты с маркировками "Можно в пост", "Постный продукт" и т.п. Нашла такой продукт и я у нас в ближайшем "Магните", да ещё по акции. ну. как тут не взять? 120 рублей за солидную баночку весом в 300 граммов с привлекательной надписью "Рецепт из Иерусалима". До меня тут были отзывы про хумус того же производителя, только с надписью "Рецепт из Назарета", но отличаются они по составу и "географически" не сильно, поэтому я размещаю свой отзыв именно здесь.
Итак, вот она- эта баночка:
По картинке сразу видно, из чего этот хумус состоит. Состав простой и полезный:
Нут, вода, кунжутная паста, масло растительное, масло оливковое, соль. регулятор кислотности:лимонная кислота (Е-330), консервант сорбат калия (Е-202)
Жаль только, что производитель не указал поконкретнее, что же это за другое растительное масло, которое здесь в списке присутствует перед оливковым.
Итак, основа- это нут, бобовая культура, распространённая в странах Востока, его ещё называют бараний , или турецкий горох, очень богат белком, и кунжутная паста- незаменимый кладезь кальция.
Принесла домой, открыла:
Там ещё плёночка была защитная. под крышкой.
Как его едят и с чем , я не знала, поэтому попробовала просто ложкой, чайной. Ну, вкус не впечатлил сначала. Чем-то похоже на майонез, но с горчинкой. Потом решила на хлеб намазать, уже лучше. Так как это паста по консистенции, то намазывается легко и смотрится красиво, особенно, если ещё чем-нибудь украсить ( зеленью, например).
Нашла в интернете, что он очень хорош с овощами, если их крупно нашинковать и в хумус обмакивать. Правда, интересно получается.
На третий день привыкла даже к вкусу, хотя горечь немножко смущала. Но по дате производства- свеженький и храниться может с момента производства до 1, 5 месяцев, даже если банку уже открыли.
И, как видно, здесь холестерина всего 0 г.
В, общем, пробуйте, кушайте на доброе здоровье, приятного аппетита!