О полезности тыквенных семечек говорится много, но их часто продают жареными с солью, так что большинство полезных свойств теряется. Растительная клетчатка из тыквенных семечек является более полезным аналогом. У меня всегда на кухне стоит какая-то клетчатка - овсяная, пшеничная, льняная. Недавно взяла попробовать тыквенную, и не пожалела. Конечно, вкус достаточно специфический, хотя и не ужасный. Я предпочитаю добавлять чайную ложку в овсянку утром, или в йогурт вечером. Вообще, всем, кому не нравится вкус, можно добавлять клетчтку в уже приготовленную еду, она достаточно нейтральна, чтобы не забивать вкус.
По эффекту - особыми проблемами с пищеварением не страдаю при своем обычном режиме питания, однако, употребив в гостях что-то жирно-майонезное или свинину, могу почувствовать дискомфорт. Но с этой клетчаткой застольная неделя у родителей (которых не хочется обижать, отказываясь от "вкусненького") прошла достаточно безболезненно, вес не набрался, тяжести в желудке не было.
Также, тыквенная клетчатка отлично выводит токсины, ее рекомендуют после отравлений и алкогольный интоксикации. Так вот - утром после застолья чайная ложка клетчатки мягко уменьшает симптомы употребления алкоголя накануне.