Долго мы ходили вокруг этого сериала, спорные и разные на него отзывы, да и тема достаточно хайповая и злободневная. Снято так, чтобы зритель смотрел и думал "О, да это же про меня!". Выход полнометражного фильма, который должен как бы окончательно закрыть тему, напомнил нам о том, что всё таки надо бы сериал посмотреть. При этом должна напомнить, что в России уже давно был снять фильм "Лох - победитель воды", как раз на тему того, как "наука - победит!". Что же на эту тему сняли американцы?
Завязка сюжета была мега-простой - учитель химии столкнулся с раком лёгких и бедностью и решил заработать синтезом и торговлей наркотиками. Далее нам будут показывать этот "увлекательный" процесс.
Главный герой - Уолтер Уайт (Брайан Крэнстон). Школьный учитель химии, заболевший раком. Лечение дорогое, в семье ещё сын с ДЦП, жена беременная, и он решается заняться преступной деятельностью, формально "чтобы после смерти оставить семье денег". Реальные его мотивы "всё равно умру, терять нечего, пусть все почувствуют мой гнев". Тут должна признаться, что я очень люблю эту тему - что будет делать человек, когда ему нечего терять.
Помощник Уолтера - Джесси Пинкман (Аарон Пол). Молодой драгдиллер и классический гопник. В какой-то мере противоположность Уолтера.
Жена Уолтера - Скайлер Уайт (Анна Ганн). В начале сериала - беременна их вторым ребенком. Искренне пытается помочь заболевшему мужу, такой образ общества.
Сын Уолтера - Уолтер Уайт младший (Ар Джей Митт). Делать из такого красавчика персонажа с ДЦП - немного запрещенный прием. На фоне внезапно заболевшего отца - человек, привыкший жить со своей болезнью.
Также будет окружение в школе:
И семье:
Все эти люди будут предлагать свою помощь, как могут. И вот тут начинается то, чем нас мучали в школе, обсуждая Федора Михайловича Достоевского. "Тварь я дрожащая, или право имею?" Только право на что? Тоже мне Сверхчеловек Ницше, попирающий нравы и устои. Он не готов принимать помощь, зато готов поставлять на рынок увесистые пакеты наркоты, которые будут травить людей.
Теперь немного о том, как в сериале показаны разные стороны синтеза и использования знаний о химии. У нас с мужем в дипломах написано "химик". И на почти все моменты, связанные с синтезом, у нас стабильная реакция рука-лицо.Почему Уолтер сразу не надел на Джесси защитные очки? Это вбивается на автомате, тем более что школьный учитель обязан заботиться о безопасности. В какой-то момент Джесси спрашивает, почему синтез не проводится в мерной колбе? Не нужны философские рассуждения, можно сразу сказать - горло узкое и неудобное, дно для синтеза не предназначено. И такие моменты всплывают постоянно. На голубых кристаллах метамфетамина мы успокоились. Ну не будет это соединение голубого цвета, если его только нарочно не покрасить... Будет у вас такой художественный образ - да и фиг с вами, создатели сериала.
Ладно, это скорее художественные приемы, которые могут быть. Что мне категорически не понравилось, так это романтизация отвратительного поведения. Причем не только криминального. И за это я снимаю звезду, как бы подобная тема "рассерженного мужчины", "маленького человека, страшного в гневе" не льстила зрителю. Забота о семье, замешанная на постоянном обмане - тоже так себе идея.
А теперь о том, почему я очень рекомендую этот сериал. Дело в том, что в нем замечательные актеры. Как они показывают все эти переживания, переходы от страха к злости или радости или ярости. Вот это прямо за душу берет.
Так что смотрите сами, по-моему сериал стоит того, чтобы его посмотреть и подумать.
Не сказала бы, что местами скучно, я лично в захлеб смотрела) классный сериал) а по поводу того, что все хиики возмутились, что в сериале как то не так мет варили, ну это логично, это же сериал, там же не будут инструктировать 😂