Добро пожаловать в мой гигантский отзыв про крапиву!
Мы собираем и заготавливаем крапиву на зиму каждый год, но в этот раз зашли в лес дальше, чем обычно, нашли развалины советского периода, выглядящие как Припять, собрали четыре пакета крапивы за один раз, переполнились впечатлениями, и всё это вместе заставило меня взяться за этот отзыв.
❧ Кратенько пробежимся по полезным свойствам крапивы.
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, меди, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Также трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода. Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос. Польза отвара крапивы используется даже при облысении, если 2 недели подряд споласкивать голову отваром травы, выпадение волос значительно сократится.Крапиву могут использовать в виде компрессов, прикладывать к открытым ранам, ссадинам, порезам, язвам. Отвар травы можно применять при внутренних кровотечениях, это способствует появлению новых эритроцитов. В крапиве содержится вещество секретин, которое способно привести в норму количество сахара в крови. При этом образуется натуральный инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом.
❧ Но будьте внимательны, крапива может быть вредна!
Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Вот такая крапива полезная! Но в нашей семье очень ценится ещё одно её качество - она невероятно вкусная и ароматная! Мы собираем её для супов, салатов и чая, заготавливая весной, когда крапива полезнее всего. И сегодня я расскажу вам, как собрать молодые растения, заморозить их, как правильно сварить суп из замороженной крапивы, приведу рецепты чая и салата. Применение с косметическими целями разберём попутно ;З
В средней полосе собирать крапиву стоит в конце апреля-начале мая, когда она ещё нежная, кудрявая, не обгрызенная насекомыми (улитки и гусеницы тоже любят крапиву, так что конкурентов у вас хватает, стоит поторопиться!). Лучше всего делать это в лесу, подальше от города, чтобы не получить заряд вредных веществ и тяжёлых металлов от выхлопных газов.
Крапива растёт на влажной почве вблизи водоёмов - рек и озёр.
В этот раз мы отправились на почти заросшую запруду.
Именно по её берегам, двигаясь по кругу, мы и собирали красивую, нежно-колючую зелень.
Для сбора вам понадобятся пакеты (размер выбирайте сами, всё зависит от ваших потребностей и выносливости жадности!) и рабочие перчатки. Так как они прорезинены не полностью, руки у вас совсем не сопреют, но крапива иногда будет колоть даже сквозь перчатки. Так что морально готовимся, на третий час сбора это уже совсем не больно)))
Брать стоит не весь стебель, а примерно половину, где листья ещё свежие. Не вырывайте крапиву с корнем, она потом даст боковые побеги и растение восстановится!
Каждый сорванный стебелёк перед отправкой в пакет рекомендую встряхнуть, так вы притащите домой в три раза меньше насекомых.
Так мы неторопливо собирали крапиву, периодически отвлекаясь на местную живность в виде милейших лягушек:
Это я, приятно познакомиться!
Кстати, как бы ни было жарко, не надевайте коротких штанов и открытой обуви! Дело вовсе не в крапиве, а в клещах. По идее, лучше и рубашку с длинным рукавом надеть, но я бессовестно пренебрегаю техникой безопасности.
Прошло уже два часа, всё было хорошо, а потом мы наткнулись на ЭТО.
Прямо в лесной чаще.
Заброшенная открытая баскетбольная площадка с остатками деревянного настила. Само по себе ничего особенного, но когда вы натыкаетесь на такие остатки цивилизации в лесу, то становится немного не по себе. Мне так сразу начали вспоминаться все просмотренные постапокалиптические фильмы, а также виденные в интернете фотографии из Припяти.
Надо сказать, такие мысли возникли не у меня одной)))
Застали врасплох, обещали стрелять, пришлось сдаваться)))
Вокруг же были сухие остовы странных растений, так что мысли о Чернобыле одолели меня с новой силой:
Что это за растения? Однолетники, растут со скоростью бамбука, успевают вымахать до 2-2,5 метров, а зимой умирают.
Дальше - больше.
Был обнаружен вычурный, полуразрушенный мост, которым изредка всё же пользуются.
Мы тоже перебрались по нему и обнаружили старый лодочный причал, остатки деревянной дороги и лестницы, ведущей к заброшенным домам на холме. Судя по всему, когда-то там был санаторий, а теперь стояли только пустые здания.
Жуть.
Причём, судя по тому, как там было чисто, в этом месте почти никогда никто не бывал.
(Большую часть фото я оставлю под отзывом, вставлять не стану, потому, что это не всем интересно).
Но, в итоге, мы выбрались из этого места, набрали крапивы и вернулись домой. И вот теперь приступим к методам заготовки.
Пока мы ходим по лесу, кроме крапивы успеваем набрать и других растений, которые сушим, а потом завариваем.
Состав чая обычно такой:
крапива;
веточки малины;
веточки смородины;
иван-чай;
веточки шиповника;
сосновые молодые почки.
Сушить всё это лучше в хорошо проветриваемом месте, не на солнце. Потом можно поломать высохшую зелень руками и убрать в стеклянные банки, хранится она хорошо.
Крапива на чай, сушим.
Часть зелени, конечно, завариваем сразу, получая светлый, опалесцирующий напиток. Он вкусный, хоть и непривычный. Сахар в него добавлять необязательно, такой чай совершенно не горький и не терпкий.
Заморозка крапивы.
Теперь перейдём к заготовке собранной крапивы. Просто так её морозить нельзя. Нужно сначала обработать её кипятком, чтобы она потеряла жгучесть, а также чтобы можно было убрать погибших насекомых.
Если крапивы совсем чуть-чуть, то её можно и залить кипятком из чайника, а что делать, если её полно, как у меня?
На самом деле, нет ничего сложного.
Нам понадобится большая кастрюля с водой, вилка, дуршлаг, емкость, в которую можно складывать ошпаренную крапиву и подставка под мокрый и горячий дуршлаг.
Воду доводим до кипения и убавляем. Надеваем те же перчатки, которыми крапиву собирали, кладём её в дуршлаг, сначала лучше немного. Потом приноровитесь, по сколько крапивы класть за раз.
Опускаем дуршлаг в кастрюлю секунд на двадцать, приминаем зелень вилкой, чтобы вся побывала в кипяточке. Можно дольше, но зачем? А так крапива и ошпаривется, теряя свою жгучесть, и не успевает потемнеть, сварившись. А варится она буквально за минуту, много ли надо тонким листочкам?
Вынимаем дуршлаг, вода при этом сливается, и готовую крапиву складываем в миску.
На этом фото количество крапивы, которое я собрала всего в один ашановский пакетик.
Потом крапиву следует быстро нарезать, пока она не остыла и не сильно окислилась, разложить порционно по целлофановым пакетикам и сразу отправить в морозильник. Она не должна лежать и остывать на столе. И вообще, все этапы обработки лучше делать как можно быстрее.
Щи с замороженной крапивой.
Со свежей крапивой суп сварить все умеют, а вот как быть с замороженной?
Ещё проще, чем со свежей, потому, что всю работу по подготовке мы уже сделали. Поэтому просто варите щи или борщ по вашему любимому рецепту, а потом, когда суп уже готов, закидываете туда порцию крапивы. Прямо так, достав из морозильника и не размораживая. Ни в коем случае заранее не размораживая!!!
Когда остывший от ледышки суп снова закипит, поварите его три минуты и выключайте. Всё готово, приятного аппетита!
Салат из свежей крапивы.
Я люблю вариант с крапивой, петрушкой, кинзой и зелёным луком. Перечисленную зелень измельчаете, смешиваете с творогом и сметаной, солите по вкусу.
Вот мы и добрались до косметического использования крапивы.
Сначала посмотрим на то, что осталось у нас от заготовки крапивы на еду.
Во первых, вода в кастрюле, куда мы крапиву окунали.
Она не слишком полезная, так как долго грелась. Я просто даю этой воде подостыть, а потом выливаю в таз и делаю ванночку для ног, добавив в воду ещё и обычной поваренной соли. Помогает от усталости после целого дня хождения по лесу)))
Во вторых, та крапива, которую мы складываем в миску после ошпаривания мокрая.
После того, как мы её нарежем и уберём в морозильник, на дне миски останется тёмно-зелёная, почти чёрная жидкость.
Это вода с крапивным соком, очень полезная штука!
Её нужно перелить в герметично закрывающуюся ёмкость, лучше стеклянную. Сразу же убрать в холодильник.
Внимание, это концентрат! В чистом виде использовать можно, но вы придёте в ужас от результата!
Я использую это для ополаскивания волос, разводя водой. Помогает от перхоти и зуда головы (у меня себорейный дерматит), волосы становятся мягкие, но слегка зеленеют.
Также можно разводить водой и умываться после пенки, хороший способ для жирной кожи, а можно заморозить и сделать крапивный лёд.
Ещё из крапивы можно делать лосьоны, маски, гидролаты, но их следует делать из свежих растений. Я один раз делала лосьон, настояв крапиву на спирту, потом развела его водой и применяла точечно на воспаления, но больше не повторяла, мне было лень)))
Всё же, крапиву я больше люблю в виде еды.
Итоги:
Думаю, глупо писать, что я рекомендую крапиву, так как это дело вкуса каждого человека, но на мой взгляд, она отлично помогает разнообразить рацион, бороться с весенним авитаминозом, а также обеспечит вас спортивными нагрузками, пока вы будете её собирать)))
Спасибо, что прочитали мой отзыв, надеюсь, он был вам интересен и полезен!
В Подмосковье я её успешно собираю в мае))) Да, заготавливаю только крапиву, попутно срываем чуть-чуть другой зелени на чай и всё. Полцарства за ботанический справочник, чтобы знать, что ещё растёт в лесу рядом с домом!
Не переживайте))) Как правило, здоровому человеку от салатиков из крапивы ни холодно, ни жарко, если не есть их слишком много. При беременности тоже, если проблем со здоровьем нет и вы не будете есть крапивы слишком много, то ничего не будет.