Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 14 Май, 2016 - 18:47

Добро пожаловать в мой гигантский отзыв про крапиву!

Мы собираем и заготавливаем крапиву на зиму каждый год, но в этот раз зашли в лес дальше, чем обычно, нашли развалины советского периода, выглядящие как Припять, собрали четыре пакета крапивы за один раз, переполнились впечатлениями, и всё это вместе заставило меня взяться за этот отзыв.

❧ Кратенько пробежимся по полезным свойствам крапивы.

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, меди, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Также трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода. Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос. Польза отвара крапивы используется даже при облысении, если 2 недели подряд споласкивать голову отваром травы, выпадение волос значительно сократится.Крапиву могут использовать в виде компрессов, прикладывать к открытым ранам, ссадинам, порезам, язвам. Отвар травы можно применять при внутренних кровотечениях, это способствует появлению новых эритроцитов. В крапиве содержится вещество секретин, которое способно привести в норму количество сахара в крови. При этом образуется натуральный инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом.

❧ Но будьте внимательны, крапива может быть вредна!

Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.

Вот такая крапива полезная! Но в нашей семье очень ценится ещё одно её качество - она невероятно вкусная и ароматная! Мы собираем её для супов, салатов и чая, заготавливая весной, когда крапива полезнее всего. И сегодня я расскажу вам, как собрать молодые растения, заморозить их, как правильно сварить суп из замороженной крапивы, приведу рецепты чая и салата. Применение с косметическими целями разберём попутно ;З

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

В средней полосе собирать крапиву стоит в конце апреля-начале мая, когда она ещё нежная, кудрявая, не обгрызенная насекомыми (улитки и гусеницы тоже любят крапиву, так что конкурентов у вас хватает, стоит поторопиться!). Лучше всего делать это в лесу, подальше от города, чтобы не получить заряд вредных веществ и тяжёлых металлов от выхлопных газов.

Крапива растёт на влажной почве вблизи водоёмов - рек и озёр.

В этот раз мы отправились на почти заросшую запруду.

 

Именно по её берегам, двигаясь по кругу, мы и собирали красивую, нежно-колючую зелень.

 

Для сбора вам понадобятся пакеты (размер выбирайте сами, всё зависит от ваших потребностей и выносливости жадности!) и рабочие перчатки. Так как они прорезинены не полностью, руки у вас совсем не сопреют, но крапива иногда будет колоть даже сквозь перчатки. Так что морально готовимся, на третий час сбора это уже совсем не больно)))

Брать стоит не весь стебель, а примерно половину, где листья ещё свежие. Не вырывайте крапиву с корнем, она потом даст боковые побеги и растение восстановится!

 

Каждый сорванный стебелёк перед отправкой в пакет рекомендую встряхнуть, так вы притащите домой в три раза меньше насекомых.

 

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

Так мы неторопливо собирали крапиву, периодически отвлекаясь на местную живность в виде милейших лягушек:

Это я, приятно познакомиться!

 

Кстати, как бы ни было жарко, не надевайте коротких штанов и открытой обуви! Дело вовсе не в крапиве, а в клещах. По идее, лучше и рубашку с длинным рукавом надеть, но я бессовестно пренебрегаю техникой безопасности.

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

Прошло уже два часа, всё было хорошо, а потом мы наткнулись на ЭТО.

Прямо в лесной чаще.

 

 

Заброшенная открытая баскетбольная площадка с остатками деревянного настила. Само по себе ничего особенного, но когда вы натыкаетесь на такие остатки цивилизации в лесу, то становится немного не по себе. Мне так сразу начали вспоминаться все просмотренные постапокалиптические фильмы, а также виденные в интернете фотографии из Припяти.

Надо сказать, такие мысли возникли не у меня одной)))

Застали врасплох, обещали стрелять, пришлось сдаваться)))

 

Вокруг же были сухие остовы странных растений, так что мысли о Чернобыле одолели меня с новой силой:

Что это за растения? Однолетники, растут со скоростью бамбука, успевают вымахать до 2-2,5 метров, а зимой умирают.

 

Дальше - больше.

Был обнаружен вычурный, полуразрушенный мост, которым изредка всё же пользуются.

 

Мы тоже перебрались по нему и обнаружили старый лодочный причал, остатки деревянной дороги и лестницы, ведущей к заброшенным домам на холме. Судя по всему, когда-то там был санаторий, а теперь стояли только пустые здания.

Жуть.

Причём, судя по тому, как там было чисто, в этом месте почти никогда никто не бывал.

(Большую часть фото я оставлю под отзывом, вставлять не стану, потому, что это не всем интересно).

Но, в итоге, мы выбрались из этого места, набрали крапивы и вернулись домой. И вот теперь приступим к методам заготовки.

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

 

Итак, начнём по пунктам.

Чай из крапивы.

Пока мы ходим по лесу, кроме крапивы успеваем набрать и других растений, которые сушим, а потом завариваем.

Состав чая обычно такой:

  1. крапива;
  2. веточки малины;
  3. веточки смородины;
  4. иван-чай;
  5. веточки шиповника;
  6. сосновые молодые почки.

Сушить всё это лучше в хорошо проветриваемом месте, не на солнце. Потом можно поломать высохшую зелень руками и убрать в стеклянные банки, хранится она хорошо.

Крапива на чай, сушим.

 

Часть зелени, конечно, завариваем сразу, получая светлый, опалесцирующий напиток. Он вкусный, хоть и непривычный. Сахар в него добавлять необязательно, такой чай совершенно не горький и не терпкий.

 

Заморозка крапивы.

Теперь перейдём к заготовке собранной крапивы. Просто так её морозить нельзя. Нужно сначала обработать её кипятком, чтобы она потеряла жгучесть, а также чтобы можно было убрать погибших насекомых.

Если крапивы совсем чуть-чуть, то её можно и залить кипятком из чайника, а что делать, если её полно, как у меня?

На самом деле, нет ничего сложного.

Нам понадобится большая кастрюля с водой, вилка, дуршлаг, емкость, в которую можно складывать ошпаренную крапиву и подставка под мокрый и горячий дуршлаг.

 

Воду доводим до кипения и убавляем. Надеваем те же перчатки, которыми крапиву собирали, кладём её в дуршлаг, сначала лучше немного. Потом приноровитесь, по сколько крапивы класть за раз.

 

Опускаем дуршлаг в кастрюлю секунд на двадцать, приминаем зелень вилкой, чтобы вся побывала в кипяточке. Можно дольше, но зачем? А так крапива и ошпаривется, теряя свою жгучесть, и не успевает потемнеть, сварившись. А варится она буквально за минуту, много ли надо тонким листочкам?

 

Вынимаем дуршлаг, вода при этом сливается, и готовую крапиву складываем в миску.

 

На этом фото количество крапивы, которое я собрала всего в один ашановский пакетик.

 

Потом крапиву следует быстро нарезать, пока она не остыла и не сильно окислилась, разложить порционно по целлофановым пакетикам и сразу отправить в морозильник. Она не должна лежать и остывать на столе. И вообще, все этапы обработки лучше делать как можно быстрее.

 

Щи с замороженной крапивой.

Со свежей крапивой суп сварить все умеют, а вот как быть с замороженной?

Ещё проще, чем со свежей, потому, что всю работу по подготовке мы уже сделали. Поэтому просто варите щи или борщ по вашему любимому рецепту, а потом, когда суп уже готов, закидываете туда порцию крапивы. Прямо так, достав из морозильника и не размораживая. Ни в коем случае заранее не размораживая!!!

Когда остывший от ледышки суп снова закипит, поварите его три минуты и выключайте. Всё готово, приятного аппетита!

 

Салат из свежей крапивы.

Я люблю вариант с крапивой, петрушкой, кинзой и зелёным луком. Перечисленную зелень измельчаете, смешиваете с творогом и сметаной, солите по вкусу.

Кушать, намазав на свежий чёрный хлеб.

Вкуснятина!

 

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

Вот мы и добрались до косметического использования крапивы.

Сначала посмотрим на то, что осталось у нас от заготовки крапивы на еду.

Во первых, вода в кастрюле, куда мы крапиву окунали.

Она не слишком полезная, так как долго грелась. Я просто даю этой воде подостыть, а потом выливаю в таз и делаю ванночку для ног, добавив в воду ещё и обычной поваренной соли. Помогает от усталости после целого дня хождения по лесу)))

Во вторых, та крапива, которую мы складываем в миску после ошпаривания мокрая.

 

После того, как мы её нарежем и уберём в морозильник, на дне миски останется тёмно-зелёная, почти чёрная жидкость.

 

Это вода с крапивным соком, очень полезная штука!

Её нужно перелить в герметично закрывающуюся ёмкость, лучше стеклянную. Сразу же убрать в холодильник.

Внимание, это концентрат! В чистом виде использовать можно, но вы придёте в ужас от результата!

Я использую это для ополаскивания волос, разводя водой. Помогает от перхоти и зуда головы (у меня себорейный дерматит), волосы становятся мягкие, но слегка зеленеют.

Также можно разводить водой и умываться после пенки, хороший способ для жирной кожи, а можно заморозить и сделать крапивный лёд.

Ещё из крапивы можно делать лосьоны, маски, гидролаты, но их следует делать из свежих растений. Я один раз делала лосьон, настояв крапиву на спирту, потом развела его водой и применяла точечно на воспаления, но больше не повторяла, мне было лень)))

Всё же, крапиву я больше люблю в виде еды.

 

Итоги:

Думаю, глупо писать, что я рекомендую крапиву, так как это дело вкуса каждого человека, но на мой взгляд, она отлично помогает разнообразить рацион, бороться с весенним авитаминозом, а также обеспечит вас спортивными нагрузками, пока вы будете её собирать)))

 

Спасибо, что прочитали мой отзыв, надеюсь, он был вам интересен и полезен!

Достоинства
  • Вкусная
  • Действенно и дешево!
  • Легко и быстро приготовить
  • Много полезных свойств
  • Натурально
  • Останавливает кровотечения
  • Природный концентрат витаминов
  • У корней появляется объем
  • Укрепляет волосы
  • Улучшает формулу крови
Недостатки
  • Есть противопоказания
  • Жжёт
  • Можно позеленеть
  • Нужно терпение и регулярность
  • Придется поискать
  • Придется потратить время на приготовление
Faoiltiarnaрекомендует
Читать все отзывы 190
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.05.2016
В каком регионе России её можно собирать в мае??

Вы только крапиву заготавливаете?
14.05.2016
В Подмосковье я её успешно собираю в мае)))
Да, заготавливаю только крапиву, попутно срываем чуть-чуть другой зелени на чай и всё.
Полцарства за ботанический справочник, чтобы знать, что ещё растёт в лесу рядом с домом!
14.05.2016
А я и не знала, что беременным не рекомендуется, 2 дня салатиками из крапивы наслаждалась...
14.05.2016
2 дня салатиками из крапивы наслаждалась...
Не переживайте)))
Как правило, здоровому человеку от салатиков из крапивы ни холодно, ни жарко, если не есть их слишком много. При беременности тоже, если проблем со здоровьем нет и вы не будете есть крапивы слишком много, то ничего не будет.
Другие отзывы
Читать все отзывы 190
Смотрите также