Весь май я только то и делала, что бегала по стоматологам. Недавно я уже рассказывала, как лечила каналы под микроскопом.
История моя такая - меня беспокоила периодическая давящая боль под скулой слева. Я не могла точно указать на источник боли, поэтому с врачами мы решили лечить все, что найдем. После того как мне полечили зуб под микроскопом, давящая боль прошла, однако появилась дергающая уже ближе к краю челюсти.
Я догадывалась, что мои восьмерки уже просятся на выход, но идти на удаление было страшно.
Далее в отзыве моя подробная история избавления от верхней восьмерки в кабинете детского хирурга.
Давайте начинать!
- История моих зубов
На данный момент мне 34 и у меня отсутствуют 3 восьмерки, "зубы мудрости". Первое удаление случилось в 22, сразу после родов. Зуб удаляла в бесплатной поликлинике женщина больших размеров. Было очень больно и страшно. Отходила от экзекуции я 3 дня.
Второй зуб мудрости мне удалили в 29. Я сама прибежала в стоматологию, тоже бесплатную, но уже в другом городе и даже другой стране. Утром во время чистки зубов мне показалось, что откололся кусочек зуба. Сам зуб меня совершенно не беспокоил, но я была наслышана жутких историй про удаление разрушенных зубов, мигом рванула на удаление. Не хотелось мне затягивать до неприятных последствий.
Третью восьмерку мне удалили месяц назад. И какие ж это разные удаления - хочу вам сказать! Оказывается зуб можно удалить за 5 минут совершенно безболезненно и без жутких отходняков.
- Как я собиралась на операцию
По итогу зуб мне удалили под местной анестезией, но изначально я готовилась совершенно к другому.
Как я уже выше упоминала, меня беспокоили боли слева. Уже давно все стоматологи наперебой твердили мне, что нужно удалить две оставшиеся восьмерки. Я все тянула, боялась.
Занявшись, наконец, зубами, я решила покончить и с этими надоевшими мне зубами мудрости. Решила, что нужно за один раз избавиться от них и забыть, как страшный сон. Имея прошлый опыт, я боялась делать это в сознании. Я знаю, что у меня зубы очень крупные и при этом маленькая челюсть. Мало ли что.
Я обратилась к хирургу в платную клинику "Скайдент" на консультацию.
~ Вопросы были следующего характера:
1. Можно ли мне удалить сразу две восьмерки под общим наркозом?
2. Что это будет за наркоз?
3. Делается ли во время операции местное обезболивание?
4. Зубы выдергивают или нужно их распиливать?
5. Какие анализы нужно сдать перед операцией?
6. Сколько длится операция?
7. Подготовка перед операцией.
8. Каким будет период восстановления?
9. Сколько стоит все это удовольствие?
10. Будут ли накладываться швы?
Врач меня осмотрел и отправил на КТ. Нужно было внимательно рассмотреть корни зубов и решить, каким будет наркоз.
Я пошла на КТ.
КТ
Вот они два крайних зуба - это те две восьмерки, которые следовало удалить. Если с верхней было все понятно, никакой сложности она не представляла, то с нижней могли возникнуть проблемы. Было принято решение распиливать зуб.
~ После КТ я получила такие ответы на свои вопросы:
1. Да, удалить сразу две восьмерки можно без проблем. Можно удалить хоть все четыре. За рубежом этот метод часто практикуется. Все восьмерки удаляют разом еще в подростковом возрасте.
2. Из-за того, что нижний зуб будут пилить в ротовую полость будет попадать вода от бормашны. Нужно обезопасить человека от попадания жидкости в дыхательные пути. Поэтому наркоз будет проводиться в два этапа: сначала внутривенный, после которого я засну, потом - интубационный.
Наркоз
3. Во время операции место удаления обезболят местно. Это плюс к общему наркозу.
4. Верхнюю восьмерку будут аккуратно доставать отодвигая зуб от десны, нижнюю - распилят на две части и тоже достанут, но уже по частям.
5. Перед операцией нужно пройти мини обследование. Мне дали направление на основные анализы.
Анализы перед операцией
В регистратуре порекомендовали сначала записаться на операцию, а потом уже идти сдавать анализы. Некоторые из них действуют всего несколько дней и если они будут просроченными на операцию меня не допустят.
6. Операция займет около часа. Плюс еще час я буду отходить после операции в отдельном кабинете.
7. Операцию можно назначить на любое время, как мне удобно. Часто люди выбирают сделать все утром, так как перед операцией нельзя кушать и пить не менее 5 часов.
8. Восстанавливаться после операции я буду около недели. Будет присутствовать болевой синдром. На этот период выдается больничный, если вы работаете.
9. Вся процедура должна была обойтись мне в 500-600 BYN. Это около 250 $. Сумма указана с учетом оплаты работы анестезиолога.
10. На верхнюю ранку швы не накладывают, а вот нижнюю обязательно будут зашивать.
- Как я все-таки осталась без зуба, а моя операция не состоялась
Я планомерно готовилась к операции. В большей степени морально, но еще денежки копила. Я рассчитывала сделать операцию в конце июня - начале июле. С доктором этот вопрос мы обговорили и сошлись во времени.
Однако мой верхний зуб мудрости стал предательски болеть посреди этого срока. Беспокоил он меня заметно. Я позвонила в клинику, чтобы узнать можно ли провести операцию пораньше и узнала... Что мой доктор, та-дам - в отпуске!
Что мне оставалось делать? Все мои планы пошли прахом. Я записалась на тот же день к дежурному врачу на удаление. Получалось, что не было никакого смысла терпеть, доктор должен был выйти только через 2 недели. А за это время моя боль могла стать просто невыносимой. Я решила не тянуть.
Дежурным оказался хирург из детского кабинета)))
Когда я зашла в кабинет и увидела врача, была немного расстроена. Я привыкла к тому, что врачи-хирурги обычно достаточно крупные люди, потому что работа физически трудная. Передо мной же стоял мужчина невысокого роста и очень худенький. Я подумала: "Как же он мою восьмерку сейчас тянуть будет..."
Удалить требовалось вот этот зуб.
Удаление зубов
Я была приятно удивлена, что на момент моего прихода врач уже запросил мое КТ и внимательно его изучил. Когда я пришла, он уже знал с каким зубом будет иметь дело и был готов.
Пока я находилась в кресле, врач комментировал мне каждое свое действие. "Вот сейчас мы проверим действие обезболивающего...", "А сейчас посмотрим, как там зубик спрятался в десну... ", "Вот так, сейчас немножко его покрутим...", "А вот сейчас его достанем... Вот же он, наш зубик".
Со мной разговаривали, как с ребенком, отвлекая от болевых ощущений. К слову, никаких болевых ощущений у меня не было совсем. Укол был сделан мастерски. Я чувствовала давление, один раз что-то немножко хрустнуло, но боли не было совсем.
- Мой зуб
Я попросила отдать мне мой зуб после удаления. Когда я его увидела, то долго себя ругала, что не удалила его раньше. Зуб расположен глубоко в челюсти, поэтому нормально почистить его было практически невозможно. Зуб выглядел ужасно! Зря я так долго тянула с его удалением.
Спрячу его фото в цитату, вдруг кому-нибудь станет интересно.
Зуб
Зуб
После удаления меня посетило глубокое чувство облегчения.
- Восстановление
После удаления в ранку доктор положил мне лекарство и закрыл тампоном. Тампон нужно было выплюнуть через 20 минут.
Кровотечение было у меня еще долго, часов 5 точно. Причем если оно останавливалось, то могло заново начаться из-за того, что я посмеялась, например. Даже на следующее утро ранка еще кровила.
Особо болевых ощущений не было. В день удаления перед сном я выпила Найсулид. Больше в этом необходимости не было.
Врач сказал не жевать пищу на сторону, где удален зуб. Я не жевала около 3 дней, не столько от боли, сколько от страха. Первые несколько дней было неприятно спать на левой стороне, где удален зуб.
Сейчас ранка почти полностью затянулась и уже меня ничего не беспокоит.
Удаление зубов мудрости
Общие выводы
Я бесконечно рада, что удалила беспокоящую меня восьмерку. Взвесив все "за" и "против", я все таки голосую за удаление под местным обезболиванием. Я рада, что так случайно моя операция отменилась. Нижнюю восьмерку пойду удалять тоже под местным.
Если вы сильно боитесь и вам сложно переступить через свой страх, выбирайте удаление под общим наркозом.
Мне же показалось очень сложным введение в наркоз лишь для удаления двух восьмерок. Оказалось, что я в состоянии потерпеть и страшного тут ничего нет.
В итоге мое удаление обошлось мне в 150 BYN, а это в четыре раза дешевле, чем планировалось. Плюс сами собой отвалились отходняки и заморочки с подготовкой.
Ох уж эти восьмерки… Как это знакомо… У меня они все росли криво, были и закруглённые корни…. Один во сне удаляли, самый сложный. Остальные так терпела….
Ох, у меня зубы очень проблемные в целом и причем они такими с самого детства были, сколько бы я ни пыталась с этим что-то сделать( Прошлое лето тоже из стоматологии практически не вылазила, многое приходилось лечить платно(