Предисловие или как я оказалась на операционном столе.
Когда-то давным-давно, будучи подростком, глядя на себя в зеркало я думала что вот, вырасту и сделаю себе верхнюю блефаропластику - мне казалось, что у меня тяжелые веки и вообще глаза не выразительные. Прошли годы, лицо заметно потеряло в объемах, и верхние подвижные веки стали на столько крупными и открытыми, насколько это вообще возможно. Без операции. Красота? Еще бы, но у каждой медали две стороны, вторая сторона этого эффекта взросления - уменьшение объема тканей под глазом и как следствие очень акцентировалась носослезная борозда, стали заметны небольшие "грыжки" под глазами, кожа утратила тонус. К 28 годам я впервые задумалась о том, что зону под глазами стоило бы как-то откорректировать. Начались поиски методик, походы к косметологам, я быстро поняла, что косметология в моём случае на даст желаемого эффекта, а вводить филлеры под глаза - для меня вариант не приемлемый, да и при склонности к отёчности под глазами, филлер может лишь усугубить ситуацию. Изучив кучу информации и посмотрев на результаты такой коррекции, я окончательно убедилась в том, что косметологически я эту проблему решать не буду, не эффективно, не гарантированный результат, еще и огромная вероятность множества негативных последствий. У меня было две лазерные шлифовки кожи под глазами, не могу сказать что это бестолковая процедура, да качество кожи улучшилось, она стала ровнее, но кончено избыток кожи никуда не делся и грыжи тем более. Итак, решено, будет пластика.
Начались походы по пластическим хирургам. Их было 4 или 5 разных, и каждый предлагал свою технику. Вариант с трансконьюктивальной блефаро мне не понравился сразу, по логике вещей от перестановки слагаемых сумма не изменится, ну подвигают мне избытки грыж с одного место в носослёзку, а лишняя кожа растянутая куда денется? Не годится. Другой врач предложил интересную методику: сделать трансконьюктивально, плюс снаружи убрать лишнюю кожу пинч-техникой. Иновационно, занятно, но каков будет результат я не представляла, и примеров подобных работ у него не было. Я двигалась дальше по врачам, каждый раз слушая новые версии. До тех пор пока не попала к профессору реконструктивной и пластической хирургии и не увидела его работы. Это было оно - четкое понимание, что этот человек будет резать моё лицо. XD
Я не буду описывать подробности консультации, суть в том, что данный доктор предложил радикальную вариацию нижней блефаро - разрез под нижними ресницами, перемещение части грыж в носослезку, подтяжка мышцы, подтяжка кожи. Я подумала, мощно! Хочу так. Я в целом больше тяготею к решению проблем "радикальными" методами. 😊 Не призываю никого поступать так же, но для себя выбрала такой вариант. Операция была 13 декабря 2022 года. Вообще при таком вмешательстве врачи настаивают на общем наркозе, для комфорта пациента, но я настояла на местном обезболивании. Последний мой общих наркоз оставил после себя очень неприятные впечатления, у меня были проблемы с дыхательным центром после наркоза и это не такое серьезное вмешательство, на мой взгляд, чтобы вырубать меня в полную отключку. У меня уже были операции под местной анестезией и я была уверена, что нормально перенесу и эту. Поговорив с анестезиологом мы дружно решили, что я справлюсь и общий наркоз будет лишним риском в моем случае.
День операции.
Опускаю описания своих переживаний, чтобы не утомлять читателя, да и не было их как таковых, на операцию ехала довольная как слон.:) До операции за 10 дней сдаются все возможные анализы, проходятся врачи, ЭКГ и прочее необходимое, в общем стандартно. В день операции я приехала в клинику, голодом меня никто не морил, но всё же попросили особо не кушать, может заплохеть и чтобы не было рвоты, лучше воздержаться. Перед операцией мне ввели предмедикацию, каким именно препаратом не знаю, но размотало меня с него знатно. После укала несколько мгновений и накатило ощущение полного "дурмана", я присела на кровать, а что происходило дальше история умалчивает. Следующий кадр - я открываю глаза и на мне в лицо светит операционная лампа, а доктор уже обкалывает веки и ткани вокруг анестетиком. Меня разбирало любопытство и я начала расспрашивать как я оказалась в операционной, сама дошла или меня принесли, я в упор не помнила этот момент. Состояние всю операцию было "наркоманское", это такое полубессознательное сонное, тормозное состояние, в котором нет никаких мыслей и тем более страха. Как делали надрезы я чувствовала, было неприятно, но вполне терпимо, все остальные манипуляции были как легкое "копошение" под глазом. Совершенно никакого существенного дискомфорта.
Болезненные ощущения были только в процессе накладывания швов, мне показалось, что анестезия уже начала отходить. Операция вся длилась чуть больше часа, а для меня пролетела как 15 минут, в этом состоянии, под препаратом, время ощущается иначе. С операционной я дошла в палату на своих ногах, полежав минут 20-30 со льдом на веках, встала и пошла разглядывать, что там вышло к ближайшему зеркалу. Честно говоря, я думала будет выглядеть хуже, гематомы еще не успели расплыться, и если не считать швов и легкой синюшности под глазами, выглядело прилично вполне.
В палату периодически заходил медперсонал, приносили чаю, еще лёд и шутливо ругались на меня, что я хулиганю и не лежу спокойно, экая егоза, только с операционной и уже прыгает по палате. Через пару часов я заскучала и начала проситься домой, пришёл мой доктор, осмотрел меня, наклеил специальные стрипы на швы и отпустил меня восвояси до осмотра.
сразу после операции, видно как натянули кожу, носослёзки нет вообще
к вечеру того же дня - поплыл фингал
через несколько дней, виден отек, уже начала прорисовываться носослезка на своем привычном месте
Реабилитация.
Домой я приехала бодрячком, ничего не болело, но к вечеру уже расплылись гематомы под глазами. Из ухода мне сказали капать в глаза Тауфон, глаза побаливали, сохли и очень быстро уставали, по этому капала я капли часто. Локально на гематомы гель Троксирутин, там же я делала компрессы под пленку из геля с бадягой, возможно напишу на него отдельный отзыв, ибо он замечательный и помог справиться с самыми устойчивыми синяками. Швы сказали не трогать, глаза вместо умывания протирать хлоргексидином первые дня три.
Говорят, что самый смачный отек нарастает к третьему дню после операции, и я ждала этого, но не дождалась. Видимо у меня было так мало тканей под глазом, что отекать там было особо нечему. Весь отек сместился к суфам и под носослезку, выглядело так, будто у меня прямо явные западения под глазами. Сперва я даже напряглась от такого вида, то были небольшие грыжи, а теперь провалы. Но доктор на осмотре успокоил, отек сойдет и вообще оценивать результат можно только спустя три месяца.
Швы сняли через неделю. Это было божественно, так как швы тянут кожу и не только, концы нитей впиваются то туда, то сюда и наконец избавиться от этого дискомфорта было огромным облегчением. Синяки довольно быстро сошли с самого нижнего века и под глазами тоже сходили довольно бодро, но вот туда, куда перемещали грыжи, в конец носослезки - там маленькие гематомы были особенно упорными и никак не хотели покидать моё лицо, от них как раз помог избавиться вышеупомянутый гель с бадягой. В общей сложности гематомы сходили в течении двух недель примерно. Особым дискомфортом стала необходимость носить темные очки вне дома. Сами представляете, на дворе декабрь, на улице пасмурно и я передвигаюсь по улице и не только в темных очках. XD Да, это выглядело очень странно, соседи на меня косились с недоумением, работники ближайшего магазина, которые меня неплохо знают, тоже разглядывали меня с удивлением.
этапы заживления, синяки "цветут"
борьба с фингалами :)
швы сняли, синяки уже более менее, и тут хорошо видно реальное строение глаза и довольно четко прорисовавшуюся носослезку
самый "упрямый" остаток синяка, на втором глазу такой же, вот с этим пришлось побороться
Немного о боли, её как таковой не было. Мимика отсутствует в этой части после такого вмешательства, так как мышцы были разрезаны и такие движения типа сощуриться или зажмуриться делать нельзя, да и не получится. И да, я научилась чихать просто прикрывая глаза. 😊 Кстати это онемение пошло на пользу, за это время я вообще отучилась щуриться и тем более жмурить глаза, легкая скованность ощущается до сих пор, но меня это не напрягает. Буду считать, что это бонус типа эффекта "ботокса". Небольшие неприятные ощущения после операции были в области суфов и носолёзки, так как туда делалось перемещение жира из жировых пакетов под глазами. И в целом всё, больше меня ничего не беспокоило. Сами глаза конечно долгое время быстро уставали и подсыхали, но не критично.
Про рубцы: видя после операции такие нешуточные разрезы, я сомневалась что зажившие глаза будут выглядеть "нетронутыми", но сейчас спустя несколько месяцев рубцы ничем не отличаются от естественной складки нижнего века и так мне даже больше нравится, чем было раньше. Раньше у меня складка нижнего века шла ниже и как бы вниз к внешнему углу, что дополнительно давало уставший вид, сейчас рубец просто очерчивает "дугу" нижнего века и это дополнительно подчеркивает глаза.
зажившие рубцы
квест: найди рубец, придется искать с лупой
ДО левый глаз, под которым грыжка были минимальна, фото правого пока в поиске, там ситуация была хуже
Итог
Довольна ли я результатом? Безусловно. Да конечно, носослезка не испарилась как при наложении волшебного фильтра на фото, она есть и она никуда не денется - такое строение периорбитальной зоны у меня. Но больше нет грыж, кожа натянулась, немного скорректировалось пространство вокруг орбиты за счет перераспределения жира и всё это выглядит мягче. Далее планирую липофилинг верхней области щека-скула, чтобы скорректировать щечно-скуловую борозду, она была всегда, и на подростковых фото эта линия заметна, сейчас не хватает объема и эти "впадинки" подбешивают. К сожалению четких и понятных фото ДО, сейчас найти не удалось, покопаюсь в архивах чтобы показать хотя бы примерно, картину до операции. А пока так.:)
2017 год, глаза немного отечные тут, видно как выглядела зона под глазами
ну вот что получилось
PS Нет, разрез и форма глаз не изменилась, да, я тоже боялась что буду "раскосая" или угол глаза куда-нибудь опустится или наоборот натянется кверху, но этого не случилось. Форма осталась прежней.
Добрый день! У Вас невероятно красивый результат!) Написала Вам в личку, ответьте пожалуйста. Очень прошу. Напишите пожалуйста у кого оперировались. Получила ожоги пилингом. Кожа вокруг глаз растянулась и свисает. Хочу попробовать сходить на консультацию к вашему пластическому хирургу. Благодарю!