Опубликовано 20 Июнь, 2019 - 22:00

год или более

К улиткам я всегда была равнодушна, пока не начиталась отзывов здесь об улиткотерапии, пользе улиточной слизи и загорелась лёгким способом омоложения)

Город у нас маленький, с почтой проблемы, поэтому взяла улиток у единственной заводчицы, которую нашла и это было сложно)

Животных я всегда беру с полной ответственностью, поэтому перерыла гугл и подготовилась заранее.

Улиток я очень полюбила, и всем советую, однако, отзыв пишу максимально реалистичный, чтобы описать все реалии содержания улиток)

На данный момент улитки живут у меня 5 лет, за это время некоторые сменились, опишу тех кто со мной сейчас.

Кстати у улиток Ахатина много подвидов, когда я брала первую улитку я этого не знала, а сейчас бы взяла других)

Также, я не знала. что нужно хорошо осматривать ракушку улитки. она должна быть гладкой и без сколов. трещин, шрамов и её размеры должны соответствовать возрасту, такие улитки бывают только в хороших условиях. Брать улиток с плохих условий не стоит, внешний вид это одно, но улитка может быть больной, обидно будет если она погибнет, даже если вы обеспечите ей хорошие условия.

Контейнер №1

В нём проживают 2 улитки Ахатина фулика стандарт 3 года. Брала её по незнанию в не очень хорошем состоянии, ракушка в шрамах, улитка мелкая, но за это время привязалась и полюбила её. Она плохо ест и постоянно откладывает яйца по 500+ каждые 2 недели)

Ахатина фулика родация стандарт 3 месяца

Эту улитка выращиваю из яйца, не очень активная и очень пугливая.

Контейнер №2

Мои любимцы Ахатина ретикулята стандрт 2 штуки по 3 месяца, растила из яиц.

Очень активные, много едят и хорошо растут.

Контейнер №3

Ещё один Ахатина ретикулята стандрт 4 месяца, также из яйца. Активный, не боится и постоянно ест)

Контейнер №4

Ещё у меня есть несколько малышей, себе оставлю одного Ахатина родация альбино, нога (тело) у неё белого цвета.

Об уходе

Я была уверенна. что улитки самые неприхотливые и лёгкие в уходе домашние питомцы. На деле оказалось всё не так просто и если содержать улиток по нормам, то возникает масса проблем. Конечно, многие дети держат их в болоте и 5-ти литровом контейнере, но это издевательство, возможно, они проживут и в таких условиях, пробовать не буду.

А если по нормам то потребуется:

Пластиковый контейнер с крышкой (улитки без нею выползут) в среднем 15-20 литров на одну особь;

Термогигрометр для измерения влажности и температуры в контейнере (большинство проблем с улитками из-за неправильной влажности и температуры)

Грунт кокосовый субстрат (КС) мелкой фракции. либо мох, либо мат+ мох+листвой опад (лучше дубовый)

Я пробовала использовать КС в качестве грунта. но у меня дома высокая влажность, в контейнере получалось слишком влажно, пришлось перейти на мат+мох+дубовый опад. К тому же КС нужно кипятить 30 мин., а это запах, миски, грязь...(

Мат можно купить, либо пошить из агроволокна или флезилина с синтепоном.

Мне понравилось содержать улиток на матах, они всегда чистые и убирать гораздо проще.

Кальций притом его нужно несколько видов - сепия, ракушка, кормовой мел, скорлупа яиц это всё, кроме сепии, нужно измельчать в порошок. Кальций должен быть в постоянном доступе, также им посыпают еду.

Еда сладкие фрукты и все овощи, листья трав и деревьев, но у улиток свой вкус они не едят всё, выбирают)

Я кормлю в основном: салат, огурец. кабачок, яблоко, морковь, одуванчик, подорожник, лопух. Я пробовала давать многое, но они не ели.

С фруктами нужно вообще очень аккуратно, кислые фрукты вступают в реакцию с кальцием и могут прожечь желудок.

У меня такое было, выбрала на огороде спелую клубнику (отравой и удобрением не обработана, хорошо помыта) и улитка, которая её ела умерла почти сразу.

Необходим животный белок я даю дафнию 1 раз в неделю, много белка нельзя, а едят они его с огромным удовольствием, может быть отравление.

Улитка, которая заклеена пластырем недавно упала с крышки и ракушка немного треснула. Я решила перестраховаться и заклеить, чтобы этот участок не откололся, зарастит улитка такую трещину быстро, в течении недели и видно не будет.

Тарелка для еды должна быть мягкая и неглубокая (пластиковая крышка подойдёт)

В террариуме с улитками не должно быть твёрдых предметов! Улитки имеют свойство лазить по крышке и падать с неё, разбивая ракушку.

Улитки очень восприимчивы к химии и могут получить хим.ожог, их контейнеры и миски лучше мыть без химии.

Размножение

Улитки-гермафродиты, для размножения партнёр им не нужен, однако, одна улитка обычно откладывает яйца реже, может и совсем не откладывать. В кладке в среднем по 400 яиц. Из моих улиток самая плодовитая Фулика стандарт. она несётся каждые 2 недели, проживая одна.

Если вы берёте улиток, нужно приготовиться к тому что их яйца придётся выбирать и замораживать (это самый гуманный метод) Иногда только что отложенные яйца вылупливаются и если не заметить, придётся замораживать улитят.

Кладки можно инкубировать, но пристроить такое количество нереально, и даже в этом случае нужно делать отбраковки и морозить маленькие яйца и плохо-растущих улитят.

Я оставляю улиток только для себя и для друзей, если попросят.

Яйца замораживаю, сушу и пускаю на кальций для улиток.

Как определить беременность улитки - заглянуть в дыхальце, там будут яйца)

Купание

Улитки любят купаться - это миф. Их не нужно купать, только по необходимости (при уборке) и желательно фильтрованной водой, от воды из под крана на ракушке со временем появиться белый налёт.

Вода

Воду улитки получают из пищи, в контейнер ставить её не нужно, где-то 1 раз в неделю я сажу улиток около воды, иногда они пьют, но очень редко.

Уборка

Я убираю отходы и остатки пищи каждый день при кормлении улиток, и по необходимости делаю генеральную уборку (раз в 2 недели-месяц) тут от улиток зависит, бывают аккуратные, а бывают свинюшки.

Проблемы

Я не буду описывать все возможные проблемы, только те с которыми столкнулась лично.

- сколы, трещины; поломки раковин

часто у растущих улиток хрупкий прирост, если вы хотите вырастить улитку с красивой, ровной ракушкой, на руки её лучше брать как можно реже.

- уход за виток

Супер-миф: улитку можно оставить на неделю одну, ей ничего не будет, она впадёт в спячку, а как только будут условия проснётся.

Улитки Ахатина в спячку в норме не впадают, это называется уход за виток. Если улитка начинает уходить за виток, то по своему опыту и 5-ти годам на форуме могу сказать, что если не наладить условия она погибнет, а чаще всего такая улитка, даже проснувшись через какое-то время снова уходит за виток, либо погибает.

Когда я не знала все тонкости содержания и влажность в контейнере моя улитка ушла за виток, я положила её в воду и она вышла, но даже наладив условия, спасти улитку не удалось. через месяц она умерла.

- ракушка слоиться

такое тоже у меня было по началу от высокой влажности

- отравление, либо хим.ожег

Одна улитка. самая активная и быстро-растущая. умерла резко возле миски. вечером я дала ей клубнику, а утром она так и лежала возле тарелки уже с плохим запахом. Склоняюсь к отравлению.

- повышенная влажность

Купив гигрометр, я узнала что влажность в контейнерах 95-99%, при норме 75%, а к году 65%. очень долго боролась с этой проблемой, вентиляция не помогала, воду я не брызгала совсем.

Так как у меня и дома высокая влажность то до сих пор эта проблема со мной, конечно путём замены КС на мат+мох+много дубового опада, полностью перестав брызгать воду получается держаться ближе к норме, но добиться влажности менее 78 % до сих пор сложно.

Улиткотерапия

Моя мечта омолодиться развеялась в первые дни знакомства с улитками, а чем больше я о них узнавала, тем дальше отдалялась мечта.

Во-первых в косметических целях нужна не та слизь, которую улитка оставляет за собой, а та которую вырабатывает, когда пугается;

Второе для улиток это вредно и дискомфортно, температура тела человека слишком высокая, а влажность вне террариума зачастую низкая. Я очень люблю животных, и когда привыкла к своим улиткам мне стало жаль их мучить.

Третье чтобы посадить улитку на тело. нужно убрать все косметические средства, кремом она легко может отравиться, а я без крема редко бываю. К тому же если сажать улитку на лицо без крема, то от слизи оно ещё больше стягивается.

Четвёртое у улитки на ноге есть дыхальце не только для дыхания, но и для выхода фекалий, и вот когда пару дней убираешь и понимаешь, что большую часть времени ули сидят в этих какахах, они не шибко шустрые поэтому отходы не сразу отделяются) Ну после такого не хочется на лицо) Еле поборола желание прикрепить фото, трогательный момент когда уля не хочет отдавать свою каку и бережно сжимает её, это постоянное явление)

Если в течении часа улитка не ела. когда её берешь она гадить не будет, но всё же...

Пятое у улиток бывают паразиты. особенно если вы её только приобрели, условий содержания не знаете. В контейнере так же не редкость, от большой влажности и еды, появление мошек и всяких жучков.

Шестое для улиткотерапии лучше всего подходят улитки-подростки они более активны, но растут они очень быстро и подростками бывают месяца 3.

Вывод: я однозначно советую заводить улиток, но лучше для души, покупка их в качестве омолаживающего средства с минимальным уходом, может разочаровать.

MARI_0_0рекомендует
20.06.2019
тоже такие жили, красавицы))
Клёво! Какие огромные улитки!
20.06.2019
Это у меня мелкие они, большинство ещё маленькие, а та что взрослая плохо выросла, забрала и плохих условий.
20.06.2019
Красавицы! У меня жила одна больше пяти лет, панцирь почти с мою ладонь вымахал, больше пока не решаюсь заводить.
Тоже есть Ахатины
20.06.2019
Они прекрасны?????Обожаю этих пупсиков! У нас тоже эти милахи живут, как - нибудь тоже настрочу про них!
Про уборку и каки вы чётко написали! Это очень важно!
21.06.2019
Я даже не ожидала, что полюблю их, а теперь газ оторвать не могу) Обязательно прочту Ваш отзыв!
Красивые! 😊
В целом условия хорошие, но отверстий на крышке быть не должно и не в таком количестве. Их делают с торцов. над грунтом (на одной стороне) и чуть ниже крышки (на другой). У улиток низкий воздухообмен. 😉
Когда подрастут, возьмите в Фикс Прайсе большой контейнер на колесиках. В нем 35 литров примерно. Как раз на две особи хватает.
21.06.2019
Спасибо, я согласна с вашей рекомендацией и знаю правила вентиляции, но они не для всех случаев подходят, тот контейнер, где вентиляция в крышке там старая фуля, после года необходимая влажность 65. а у меня зачастую дома выше, это единственный способ поддерживать всё в нужных значениях)
Вентиляцию не делают в крышке, потому что так быстро пересыхает грунт и теряется влажность, если влажность итак высокая, допустимо даже менять крышку на сетку.
За влажностью всегда слежу гигрометрами.
Контейнеров у меня 4 по 40 литров дома есть, улитки не первый год, отсадила в тот что 20 литров (с розовой крышкой) только взрослую фулю. Я просто не всё фоткала, просто чтоб в общем передать как всё обстоит)
21.06.2019
Хороший отзыв! У меня тоже живут две улитки. В отличии от других в этой ветке, вы написали всё очень правильно 😊
21.06.2019
Спасибо! А у вас какие улиточки? Я вот начитавшись отзывов и взяла уль для улиткоерапии, хорошо я их и без этого полюбила))
24.06.2019
У меня ахатины иммакулята, им где-то чуть больше года 😊 И теперь обхожу стороной даже уже готовую косметику с муцином улитки)
01.07.2019
Ох, я и не знала, что в содержании улиток столько тонкостей, на самом деле всегда их боялась, всегда когда приходила к подруге которая их держит она меня ими пугала)
02.07.2019
Очаровательные! Тоже обожаю за ними наблюдать, но очень чувствительные, не решаюсь у себя держать.
03.07.2019
Очень интересный рассказ у вас получился, я вообще почти раньше ничего не знала об улитках))
09.07.2019
В последнее время часто попадается в ленте применение этих улиток в косметологических целях, но сама бы не рискнула.
18.10.2019
Подробный отзыв! У нас тоже живёт уже 2 года улитка Гэрри)
07.05.2020
Какие они крупные ❤️
07.05.2020
Да ахатина ретикулята у меня уже 18 см выросла - это длина раковины только - красота.
На этих фото самая крупная 10 см.
19.09.2020
Отличный отзыв! Интересно про купание - в нескольких отзывах прочитала уже, что не любят улитки купаться. Но в парочке статей, где рассказывали о своём опыте содержания улиток, прочитала, что просто в контейнере ставят ванночки, а улитки сами лазят туда купаться. Вот я и думаю, если бы им не нравилось, вряд ли они туда полезли бы🤔.
20.09.2020
Я думаю это от влажности зависит, если им сухо, они будут воду искать.
Я вот недавно уезжала и как раз в контейнерах влажность упала, так по приезду посадила их к миске с водой, они сначала прям пили долго, потом ещё и сидели там ещё минут 10.
Когда влажность выше 60 у меня они не пьют, а если в воду посадить сразу уползают.
27.09.2020
Приехали ко мне две взрослые пантерки(вид по фоткам в группах в контакте определила) неделю назад, я даже возраста их не знаю - хозяйка срочно уезжала в другую страну, они ко мне попали вообще через третьи руки. Одна зарывается в грунт, другая висит на крышке контейнера. Ставила водичку - пили обе, причём одна из них сразу же отреагировала на появление воды: приползла, пила, потом залезла вся. Купила гигрометр - влажность очень высокой оказалась, буду пробовать снизить разными способами. Получается, улитки отличаются своими предпочтениями, кто-то реально любит пить водичку и купаться🤔