Купив загородный участок и восстановив старый заброшенный гараж для хранения инструмента, пришло время подумать и о том где на участке оставаться самому. Так началось строительство небольшого летнего домика. Для ускорения процесса наняли работников. Они быстро все сколотили и собрали. А доделывать, переделывать внутреннею отделку пришлось мне самому. Для того чтобы довести нестроганый доски в божеский вид внутри дома использовал: рубанок, ленточную шлифмашинку, эксцентриковая шлифмашинку и углошлифовальную шлифмашинку (в простонародье болгарка) в комплекте с тарелкой пластиковой для УШМ. Вообщем времени и сил было потрачено зря очень много. В целях экономии времени в дальнейшем, я решил приобрести фуговальный рейсмусовый станок по дереву. Их на рынке большое количество: от откровенно дешевых и одноразовых, до неразумно дорогих, с завышенной ценой за бренд. Как всегда выбрал средний вариант российского производства фирмы Belmash.
По заявленным характеристикам производителя на рейсмусовый станок Belmash установлен двигатель 1500W, который работает от сети 220 Вт и производит 8500 об./мин. Ширина обрабатываемой детали от 19 мм до 330 мм. По высоте ограничения от 13 мм до 152 мм.
Станок имея небольшой размер весит 33 кг. Для переноса по краям станка имеются две ручки.
Основание станка-это литая, целиковая плита, поэтому центр тяжести у рейсмусового станка Belmash находится в низу и увеличивает его устойчивость.
А полированный лист установленный сверху станины способствует беспрепятственному прохождению заготовки. Этому также помогают раскладывающиеся в обе стороны приема и подачи удлинители стола, с установленными на концах роликами.
По бокам основания имеются отверстия в которые я фиксировал станок к верстаку.
На верхней крышке станка в специальных желобках установлены два ролика по которым удобно возвращать доску обратно.
С правого края для регулировки высоты обработки расположена рукоять. Приводя её в движение двигатель поднимается или опускается по специальным валам. Посмотреть высоту, на котором находится двигатель, можно на шкале расположенной ниже с правого бока.
Переходим к основному двигатель и рабочие механизмы. Движение заготовки осуществляется с помощью прорезиненных роликов, которые приводятся в движение цепью. Пару раз взяв доску отличающуюся размером от предыдущих, она застревала, при выходе я видел отчетливый след резины. Нужно поднимать рукоятью положение двигателя, чтобы снять лишнюю нагрузку, Затем вновь вернуть на прежнею высоту и прогнать доску еще раз.
Выброс стружки происходит на обрабатываемую деталь сверху , что облегчает её отвод.
На обрабатывающем валу расположены два ножа с двухсторонней заточкой. Когда ножи станут тупыми их можно поменять на вторую сторону. Что я и делал поймав в доске гвоздь и дробь. Для замены нужно отсоединить верхнюю крышку, она крепится на 4-х шестигранниках. Затем мне пришлось отсоединить защитный кожух. достать вал и поменять ножи
Под защитной крышкой установлены кнопки включения и выключения. В целях дополнительной безопасности на станке установлена аварийная кнопка.
После обработке на станке рейсмусовым доски, она становится ровная и гладкая. в дальнейшем при использовании обработанной доски вы сэкономите время на шлифовке и расходе краски, или морилки, так как расход значительно уменьшится по сравнению с необработанной доской.