Опубликовано 18 Октябрь, 2021 - 17:50

Я знаю как это сложно. Я проходила данную процедуру 5 раз. Последний раз совсем недавно. Каждый раз с разным успехом и последствиями в эмоционально-нервном плане и каждый раз я откладывала и оттягивала эту процедуру, как только могла. И только последний пятый раз, как говорится, все срослось.

Рекомендации по прохождению МРТ особо чувствительным людям, людям с тонкой душевной организацией, людям эмпатам, людям с боязнью замкнутых пространств (не истинным клаустрофобам , настоящим клаустрафобам это не поможет, там видимо только наркоз) . Таким как я посвящается этот отзыв.)

Конечно сначала общие рекомендации. Ищите аппараты МРТ укороченного типа, еще есть аппараты с подсветкой, вентиляцией и музыкой в наушниках. Если конечно они есть в вашем городе) В моем нет ) Совет насчет аппарат открытого типа сомнителен, т.к. они гораздо слабее и результат исследования будет не таким точным как хотелось бы. Но если цивилизация заплутала на подступах к вашему городу и делать МРТ придется на лучшем из худшего из представленного ассортимента, не паникуйте, я расскажу вам КАК.

1. За 3 – 5 дней начинайте прием успокоительных средств. Скорее всего, данную рекомендацию можно опустить, если будет исследование головного мозга, тем более с контрастом, т.к. в данном случае это может «смазать» картину исследования. Данный вопрос лучше сразу уточнить у врача! Если исследуются отделы позвоночника, суставы, то можно. Я «заправлялась» эваларовским Глицин Форте. Кроме того в клинике, где я проходила МРТ, рядом с кулером стояли два флакончика для «страждущих»: спиртовой настой валерианы и пустырника. Я прияла за 15-20 минут до начала исследования, стало лучше.

2. Не поленитесь и подготовьте к исследованию, потом будете говорить мне спасибо ): бируши и темную повязку на глаза.

Эти аксессуары должны быть без металлических элементов (бывают, прошивают фольгу в повязки. Проверьте!) В нормальных клиниках дают наушники, но они, как правило, слабые. А вот в купе с бирушами довольно сносно заглушают звуки «пыточного» аппарата. Повязка на глаза нужна для того чтобы не открывать глаза во время нахождения в трубе. А это будет, ох как предательски хотеться!!! А этого делать нельзя! Именно это в подавляющем большинстве случаев и вызывает панику. И если при исследовании одного отдела позвоночника это 15-20 минут, то в моем случае при исследовании суставов это уже 40 минут. Одевайте маску, бируши, сверху наушники, в руку грушу для сигнала «SOS» и все… Вы готовы!

3. Возьмите с собой сопровождающего! Пусть держит вас за ногу, ну или другую доступную часть тела ) Поверьте то что есть тактильный контакт, будет большим подспорьем. Ощущение, что вы не один придаст вам силы. Только пусть не слишком усердствует (как в моем случае): не трясет за ногу, т.к. нужна неподвижность и не пытается перекричать аппарат. А то мне в конце исследования уж не знаю, что больше надоело: МРТ или помощник)

4. Предупредите врача, что для вас это сложно! Попросите, пусть врач по громкой связи будет периодически говорить вам оставшееся время процедуры. Это помогает, что называется увидеть свет в конце туннеля.

5. Думайте о приятном! Пусть это будет пляж и вы лежите в шезлонге или вы лежите на пушистой траве, на даче или…. Думайте о чем угодно только не о том, что происходит в настоящий момент. Займите свои голову, свои мысли. Кстати фантазии о пляже будет особенно актуально в конце процедуры, когда станет тепло от раскалившегося за время процедуры магнита. Если чувствуете, что волнение не отпускает, сделайте серию глубоких вдохов и выдохов. Это поможет успокоиться. Иногда звуки будут напоминать психоделическую дискотеку. Можно и ее представить, только не шевелитесь).

6. Если эту неприятную процедуры предстоит пройти в первый раз, забейте в поисковике «звуки при работе аппарата МРТ» и прослушайте. Не то чтобы вы получите наслаждение от данной какофонии, но будете иметь представление о том что предстоит и не станете переживать, что аппарат видимо сломался и вы сейчас поджаритесь как курочка гриль. ) Еще одним страхом меньше.

7. Если есть возможность записывайтесь на позднее время. Тем более обычно на это время есть скидки. В силу естественной усталости организм на происходящее будет реагировать не так остро.

Помните, что ежедневно миллионы людей во всем мире пользуются аппаратами МРТ при проведении исследований. Вы не один – таких много!

Пожалуй, все. Если есть какие-нибудь вопросы, пишите в личку – всем отвечу!

P.S. Последнее исследование проводилось на аппарате МРТ закрытого типа Philips Intera 1.5T.

Достоинства
  • Безболезненная
  • Высокая информативность
Недостатки
  • Могут начаться панические атаки
  • Может возникнуть боязнь замкнутого пространства
  • ОЧЕНЬ шумно
  • Процедура не очень быстрая
  • Стоимость
Эмелирекомендует