Опубликовано 16 Январь, 2024 - 09:18

один раз
    Бесплатно по полису ОМС

До беременности про такое исследование я и не слышала, а недавно пришлось столкнуться.

Оказывается это исследование в обязательном порядке назначают всем беременным девушкам с 24 по 28 неделю.

Раньше данный тест беременные не сдавали, но в настоящее время его назначают всем девушкам в положении.

Глюкозотолерантный тест при беременности – является обязательным анализом для всех беременных (при отсутствии противопоказаний) в качестве скринингового обследования для выявления гестационного сахарного диабета. Проводится на сроке 24-28 недель беременности.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемией), впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям явного сахарного диабета (СД). Патология затрагивает в среднем 7% беременных и представляет серьезную медицинскую проблему, поскольку связана с высокой частотой осложнений беременности (для матери и плода), а также с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа у женщины в будущем.

Беременность характеризуется развитием физиологической инсулинорезистентности, компенсаторным повышением секреции инсулина и гиперинсулинемией. Резистентность к инсулину обычно возникает во втором триместре и далее нарастает в течение беременности. Физиологический смысл этого явления состоит в гарантии адекватного снабжения плода глюкозой, механизм его во многом связан с влиянием гормонов, секретируемых плацентой.

Все дело в том, что сейчас риск диабета во время беременности возрос в разы, по сравнению с тем временем, когда ходила беременной, к примеру, моя мама. Cейчас сахар добавляют буквально везде и люди употребляют его не задумываясь... А наш организм не заточен под переработку такого большого "сахарного" объема. Поэтому система выработки инсулина дает сбой и - здравствуй, беременный диабет.

Благо, это условное заболевание проходит сразу после родов, но вот до родов (во 2-ом триместре) его желательно бы выявить и минимизировать последствия.

Я знаю, что кто-то спокойно сдаёт этот тест, а кто-то даже пишет отказ и не сдаёт его ни при каких обстоятельствах. Я отношусь к первой категории, так как считаю, что при уровне нашей бесплатной медицины лишнее исследование уж точно не назначат))) А если уж этот анализ ввели в обязательный перечень по ОМС, значит действительно это что-то важное и серьёзное и лучше не отказываться от сдачи.

Суть теста состоит в том, что с самого утра (мне было назначено к 8.00) вы прибываете в поликлинику, где находится лаборатория для сдачи теста, с направлением от своего врача. Обязательно на голодный желудок! Даже зубы лучше не чистить, так как попадание зубной пасты в организм может исказить результаты исследования. Мне сказали взять с собой тёплую воду примерно 300 мл и, что очень обрадовало, можно растворить в ней лимончик и даже сделать чай - чёрный или зелёный. Главное любой напиток без сахара! Сахарку дадут в больнице с избытком)) Я взяла воду в термокружке и добавила туда немного лимончика. Тут уже всё зависит от вашего желудка - если есть проблемы, то лимон с самого утра не лучшая идея.

Как сказала одна моя знакомая - Как же хорошо, что тест сдают во втором триместре, ведь в первом я бы точно на голодный желудок никакую глюкозу в себе не удержала)))

У меня такой проблемы и в первом триместре не было, а во втором и тем-более. К тому же я спокойно могу поголодать с утра.

Процесс сдачи анализа:

У нас в лаборатории всегда очередь, но тут мне сказали заходить сразу в процедурный и никого не ждать, что я и сделала. Тут у меня сразу взяли "чистую" кровь, после голодной ночи и утра. После этого сказали идти отдать пробирку в соседний кабинет и там же выдадут глюкозу.

Обычно этого момента все бояться больше всего. Рассказывают всякие ужасы по поводу вкуса сего напитка и я, конечно же, ожидала самого неприятного.

Но, вот по факту, напиток оказался просто очень сладкой водой, которую желательно выпить в течение 5ти минут. Я выпила и ничего ужасного, страшного и противного не испытала. При этом я совсем не люблю сладкое, кофе и чай пью совсем без сахара, да и в целом из шашлыка и торта всегда выберу первое. При этом больничный глюкозный напиток я выпила совершенно спокойно. После данного мероприятия никаких побочек у меня также не было, только прошло чувство голода, которым я мучалась при отсутствии завтрака.

Далее, после того как глюкоза выпита, необходимо спокойно посидеть в коридоре больницы час и опять сдать кровь из вены. Меня сразу предупредили, что я могу заходить в процедурный без очереди, сразу по прошествии одного часа. В этот период времени лучше просто спокойно посидеть в коридоре, не наматывать круги вокруг больницы, не бежать домой, что бы срочно сделать "стопитсот" самых важных дел. Я залипала в телефоне и время прошло очень быстро.

Через час берут кровь и опять отправляют час посидеть в коридоре - пить уже ничего не надо, просто спокойно посидеть. После третьего забора крови вы свободны. Я сразу села за руль и поехала на работу - никаких недомоганий у меня не было. Я брала с собой завтрак, но есть не стала - глюкоза основательно притупила чувство голода.

Из минусов лично я отметила для себя ни необходимость выпить сладкой воды, а то, что кровь необходимо сдавать три раза за короткий период, но руки-то ведь две и одну из них приходится колоть два раза подряд... У нас в поликлинике аккуратно берут кровь, но процедура всё равно не из приятных.

Результаты:

Я стою на учете по беременности бесплатно в обычной поликлинике по месту жительства. Анализ на глюкозу сдавала тоже бесплатно и к очередному приему результат уже был у моего врача.

В целом всё хорошо, но вот странность - глюкоза на голодный желудок у меня была на верхней границе! Хотя никогда никаких проблем не было, сладкого я ем мало и его превышение для меня очень необычно и нетипично. И тут-то я вспоминаю! И хочу сразу сказать всем - ВОТ ТАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ - мой муж вечером перед сдачей мною анализа увидел по телевизору, как кто-то с аппетитом ел мороженое и тут же пристал ко мне, что вот бы и нам мороженого поесть. А у нас в холодильнике обычно оно лежит всегда на вот такие вот случаи. Конечно же, у меня промелькнула мысль, что временя уже перевалило за 20.00, а мне к 8 утра сдавать глюкозу, но я решила, что чуть-чуть мороженого мне не повредит... Хотя:

Тест сдается строго натощак (в период с 7.00 до 11.00) после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. Так же перед тестом не стоит принимать поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы

В итоге результат вы поняли... Врачу я честно во всём созналась, она, конечно же, меня не похвалила и сказала, что делать так не нужно и в любом случае лучше ограничить потребление продуктов, в которых содержится сахар, отказаться от выпечки и белого хлеба. Я и так данных продуктов употребляю достаточно мало, поэтому менять свой рацион не вижу смысла.

В остальном всё хорошо, недавно сдавала общий анализ крови (у меня уже 33я неделя) и все показатели в норме.

Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье и здоровье будущего ребенка!

Этот анализ я, конечно же, рекомендую. Он не напрягающий, но, в очень информативный.