Глюкозотолерантный тест беременные должны сдавать на 24-28 неделе.
ВАЖНО: ГТТ сдаётся только в том случае, если ранее не было выявлено повышения глюкозы в крови из вены натощак. Если у вас и так повышенный сахар, ГТТ уже не сдают, а гестационный сахарный диабет считается установленным.
Также важно понимать, что назначение этого теста не значит, что врач что-то подозревает, это просто современный стандарт ведения беременности. ГТТ не назначают только тем, у кого диагноз ГСД уже установлен.
Почему я решила написать этот отзыв? Потому что многие (включая гинеколога) меня пугали, мол, тест неприятный, ужас-ужас, можно отказаться...
А что на самом деле?
На самом деле, я вообще не поняла, что такого ужасного в этом тесте. 75 г глюкозы разводим в 250 мл тёплой воды, добавляем пару капель лимона (а можно и не добавлять – дело вкуса) и пьём залпом.
На вкус – как стакан чая с тремя ложками сахара. Просто сладкая вода. Не сироп, не густая жижа. Просто. Сладкая. Вода.
В общем, с утра натощак я выпила "на отлично", было даже вкусно, и голод прошёл. Никаких побочек тоже не было: голова не кружилась, не тошнило. Спустя час разве что легоооооонько замутило, но я выпила пару глотков чистой воды и сразу отпустило.
И это всё при том, что я очень мнительная, настраивалась на ужасную процедуру и боялась упасть в обморок от страха или словить паническую атаку.
Мои лайфхаки:
1. В раствор добавляем пару капель лимона.
2. Берём с собой подушку, чтобы можно было два часа, которые необходимы для сдачи анализа, спокойно полежать в коридоре на скамейке.
3. Со мной также ходил муж – разговаривали, смеялись, время пролетело незаметно.
По самому тесту. Важно его правильно сдавать:
1. Никаких диет в течение нескольких дней накануне теста. Питаемся ОБЫЧНО, иначе возможны ложные результаты анализа.
2. Перед самим тестом – 8-14-часовой период голодания. Я поела в 22:30, затем к 8 пошла сдавать анализ. С утра можно попить немного чистой воды.
3. Кровь берут ТРИ РАЗА! Натощак, через 1 час после выпитой глюкозы и через 2 часа. Обязательно ИЗ ВЕНЫ. Настаивайте на своём, это важно.
4. Всё это время вы сидите в коридоре и стараетесь особо не двигаться. Нельзя никуда уезжать и активно чем-то заниматься, это также может привести к ложным результатам теста.
В общем, хочу успокоить всех, кто боится: НИЧЕГО СТРАШНОГО! И даже неприятного. Зато очень важные результаты, которые помогут врачу, в случае необходимости, скорректировать ведение вашей беременности.
Удачи! И пусть результаты будут хорошие 😊