Вот и весна отличилась для нас :(. Ребенок принёс из школы какой-то тяжелый вирус. Пришлось даже делать тест на стрептококк, подробнее писала о нем здесь.
К счастью, оказалось, что посетила нас не ангина. Но вслед за больным горлом начался такой сильный отек носа, что несколько дней дышать было невозможно.
Приходилось пользоваться сосудосуживающим спреем, чтобы поспать спокойно. Когда прошли рекомендуемые сроки применения, а отек все еще не прошел, пришлось доставать из аптечки спрей «Аквамарис Стронг».
Солевые растворы могут использоваться без назначения врача.💧
Изотонические при отсутствии отека, то есть хлюпающем, но дышащем носе🤧
Гипертонические - при наличии отека, то есть недышащем носе.👃
Этот солевой раствор относится к гипертоническим, то есть, с высокой концентрацией соли. Содержание NaCl: 21 г/л.
Спрей упакован в аккуратную коробку. Коробка не запечатана, просто закрыта. Разрешен к применению с одного года.
Производится спрей в Хорватии. Состав максимально лаконичен: вода адриатического моря. Раствор стерильный.
Можно применять беременным и кормящим. Во время беременности, к сожалению, проблема заложенности встречается часто, как от вирусов, так и от гормональных изменений.
Срок годности на коробке можем найти на донышке.
И также на самой упаковке спрея. Удобно, т.к., не всегда коробочки сохраняются.
В инструкции есть вся нужная информация о препарате. Хотя, думаю, что в целом, его вряд ли можно передозировать и навредить. Хотя индивидуальная непереносимость возможна в случае с любым средством. Нам препарат подходит.
Плюсы спрея «Аквамарис Стронг»:
- не вызывает привыкания;
- снимает отек слизистой, нос дышит;
- безобидный состав.
И пару слов скажу о нюансах.
Когда пользуетесь этим и подобными спреями, не усердствуйте с промыванием, чтоб не залить в уши воду и получить осложнение в виде отита. Побрызгали, высморкались аккуратно, сначала одной ноздрей, потом второй.
Желаю всем здоровья, и чтоб нос всегда дышал свободно 😊 !