Очень надеюсь, что отзыв поможет молодым мамочкам. В своё время обшарила весь интернет в поисках рекомендаций смеси от запоров!
С рождения моя малышка была на смешанном вскармливании. В связи, с тяжёлыми родами молочка у меня было совсем мало и в роддоме врачи назначили нам смесь НАН гипоаллергенный. После недели , проведённой в роддоме мы отправились в отделение патологии новорождённых, где продолжили прием данной смеси, и вроде бы все хорошо, стул отличный от одного до трёх раз в день, но после выписки нас стали мучить страшные запоры. К тому времени нам уже исполнился месяц.
Дочка стала просыпаться по ночам и жестко тужиться, смотреть на это было невыносимо. Конечно, мы всеми способами страрались облегчить ее страдания, но толком ничего не помогало. На наши жалобы педиатр из поликлиники только посоветовала ставить свечки, и ждать , на мои вопросы о смене смеси , отвечала, что это не поможет, а я наивная молодая мамочка, внимательно слушала и выполняла все рекомендации.
В итоге стул у нас мог отсутствовать несколько дней, живот надувался, после того как мы ставили свечки, проходило небольшое количество времени и ребёнок начинал истошно кричать , Я делала лёгкий массаж (круговые движения) и прижимала ножки к животку. Тут уже , с горем пополам , вылетала свечка и выходил стул, сформированный в комочки, ребёнку это приносило невероятный дискомфорт, дикие слёзы и душераздирающий плач.
После очередного запора, сил моих больше не было смотреть на то, как ребёнок страдает. Мы записались на приём уже к платному педиатру, который посоветовал нам перейти на смесь НАН кисломолочный.
В одной линейке можно переходить со смеси на смесь за один два дня, если кормите смесью другого производителя, переход должен быть постепенным.
В общем после после 2 дней приёма НАН кисломолочный, наши дела со стулом стали налаживаться, страшные твёрдые комочки сменились на пастообразную массу зелёного цвета. Зелёный цвет вариант нормы при ИВ. Но сходить в туалет ребёнок по-прежнему мог только с нашей помощью, прижимали ножки к животику и стул выходил как паста из тюбика, правда уже без слез и истерик. Кстати , стул у нас на этой смеси был один раз в два три дня, и это тоже со слов педиатра, являлось вариантом нормы. Причём ребёнок никак не проявлял беспокойство в дни отсутствия стула.
В итоге спустя неделю кормления этой смесью нас покинули запоры, чему мы были несказанно рады. Ещё через некоторое время доча уже самостоятельно ходила в туалет, без наших вмешательств.
Сейчас нам почти 5 месяцев данную смесь используем в качестве докорма к ГВ ( которое мы все таки упорными трудами восстановили и сохранили)
Немного о самой смеси
Цена: цена довольна кусачая на линейку НАН, но на ребёнка, как говорится, никаких денег не жалко. Мы приобретали смесь по цене 499р , 400г , в Детском мире.
Упаковка: смесь выпускается в жестяной банке, содержимое надежно защищено специальной мембраной, внутри мерная ложечка. На самой банке указана вся необходимая информация о составе и способе приготовления, а также рекомендуемое количество для кормления по возрастам. Кстати, для нас оно оказалось слишком большим. Здесь все очень индивидуально.
Смесь: сама смесь имеет слегка желтоватый оттенок и по консистенции совсем не рассыпчатая, как другие смеси нан, она более плотная, вязкая.
Вкус: на вкус смесь напоминает тёплый кефир, некоторые пишут, что их малышам смесь не понравилась и они отказывались есть, нам зашло мы уплетали ее в два счета. Кстати, когда переходили со смеси нан гипоаллергенной на кисломолочную сначала смешивали эти две смеси, в таком варианте доча тоже ела с удовольствием.
Единственный минус, смесь сразу нужно тщательно перемешивать, иначе могут образовываться комочки.
В общем, выбор смеси, конечно же, стоит обсуждать с педиатром, но надеюсь наш положительный опыт, описанный в отзыве, кому-то поможет.