Напишу сегодня отзыв о моем красавце- цветке под названием спатифиллум!
В народе этот цветок называют еще и женским счастьем, конечно это "прозвище" намного быстрее запоминается.
Спатифиллум мне хотелось давно, но магазинные, протравленные растения мне покупать не хотелось, поэтому я искала объявления с рук, но их не было.
Однажды соседи вынесли все ненужные цветы в подъезд, сделали ремонт, но цветы забирать не стали. Среди множества цветов был спатифиллум, но к тому времени, когда я заметила его, цветок был в плохом состоянии. Приютив спасеныша и пересадив в новую землю и горшок, я увидела, что корень все еще жив, это вселило надежду...
Цветок чах потом и дальше, я его обрезала почти под корень, позже узнала, что так делать нельзя. Ну и стоял пустой горшок около 2х лет на окне! И только после этого начал показывать молодые листочки, которые быстро раскрывались. Цветок потом быстро пошел в рост и уже два раза цвел.
А пока я ждала два года пока примется спасеныш, я увидела в одном ТЦ обильно растущие и цветущие спатифиллумы по периметру всего кафе! Зрелище очень завораживающее, мне тогда очень захотелось посадить именно цветущее "женское счастье", пришлось пойти на не большое преступление и откопать черенок...
Потянув за выбранный отросток, ко мне потянулся огромный земляной ком с несколькими кустами! Времени на отделение черенка было мало, поэтому весь земляной ком я аккуратно поставила в пакет и пошла! И смех и грех и адреналин! Сейчас я смеюсь над этим и на такое точно бы не пошла, а тогда желание обзавестись цветком пересилило!
Ну и как говорят, что ворованные цветы лучше приживаются и растут, у меня так и произошло. Я имею три больших, пышных куста спатифиллума, которые растут с большой скоростью, только вот ни один не цвел за несколько лет.
Только этим летом, проредив кустик и отдав часть поросли вокруг, нашим знакомым, мой цветок начал цвести! Я была очень рада! Цветок цветет около 2 х месяцев, это потрясающе! Далее белый "парус" начинает постепенно зеленеть и если не срезать, цветок еще долго простоит салатовым, зеленым, темно-зеленым, только после всего этого он начнет немного сохнуть, вот в таком виде можно срезать.
Три кустика стоят в комнате, где свет попадает рассеяно, а другой стоит возле обильно греющей батареи и во всех случаях растения чувствуют себя хорошо. Поливаю я их часто, примерно раз в 4 дня, но лучше все же смотреть на влажность земли. Летом использую различные универсальные удобрения по инструкции. Пересаживала спатифиллумы всего пару раз, в этом году планирую поменять землю и рассадить поросль, надеюсь это простимулирует цветение прекрасных белых " парусов".
В этом году я приобрела своим спатифиллумам друзей, в виде двух антуриумов, с ними я пока только знакомлюсь, боюсь загубить, поэтому может быть и про них через какое то время напишу отзыв.
Цветку я ставлю 5 звезд за неприхотливость! Думаю любой даме будет приятно получить презент в виде такого цветка!