Опубликовано 23 Октябрь, 2018 - 21:33

неделя или более

Привет всем!)

В последнее время галотерапия стала очень модной- об этом пишут в журналах, в городах стали появляться соляные пещеры, комнаты, центры. Вот и я не прошла мимо- недавно испытала на себе (вместе с ребенком) курс терапии и теперь хочу поделиться впечатлениями!

Пошла я в соляную комнату не просто так, у меня есть так сказать "косвенный опыт" лечения подобными методами.

Во-первых: при моем вазомоторном рините мне отлично помогает спрей Аквамарис-подробный опыт об использовании

Во-вторых: я несколько раз проходила физиопроцедуры с использованием галоингалятора. Не буду расписывать подробно, отзыв сейчас не о нем, просто скажу- солевые ингаляции мне очень помогают. Но действуют они местно- на верхние дыхательные пути. А мне нужно было с ребенком пройти так сказать общий курс оздоровления.

Так вот, не давно в нашем маленьком городе открылись целых 2 соляные комнаты. Я выбрала ту, которая нам поближе и взяла абонемент на 10 сеансов.

Коротко о том, для чего мне это было нужно: у ребенка атопический дерматит. И я читала, что соляные комнаты в данном случае оказывают общее оздоравливающее действие. И в целом хотелось, чтобы ребенок подготовился к сезону ОРВИ. А учитывая, что абонемент берется один на меня, а ребенок до 3 лет бесплатно- ну просто грех не сходить. Получить пользу обоим- почему нет?

Вести ребенка дышать ингалятором сейчас бесполезно- ребенок маленький, не сидит на одном месте, его трудно удержать, а побыть в комнате все таки веселее.

Итак, что такое вообще галотерапия и спелеотерапия?

Спелеотерапия - немедикаментозный способ лечения, разновидность климатотерапии. Суть метода заключается в лечении длительным пребыванием в условиях своеобразного микроклимата пещер, гротов, соляных копей, шахт.

Галотерапия это:

Галотерапия относится к искусственно воссозданной климатотерапии, приближенной по параметрам к лечению микроклиматом соляных пещер.

В городах мы конечно солевой шахты не найдем, а вот искусственно воссоздать такой микроклимат можно. Что и делается в соляной комнате- при соблюдении ОПРЕДЕЛЕННЫХ условий!

ПОКАЗАНИЯ К ПОСЕЩЕНИЮ СОЛЯНОЙ КОМНАТЫ:

• аллергии (вне обострения)
  • кожные заболевания
  • гаймориты, риниты, синуситы
  • слабый иммунитет
  • астма
  • бронхиты
  • вегето-сосудистая дистония

и другие системные заболевания вне обострения

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

• гипертония
  • туберкулез
  • ишемия сердца 2 и 3 степени
  • онкология
  • ОРВИ в стадии обострения (температура)
  • заболевания почек
  • аллергия и дерматиты в стадии обострения

С такими заболеваниями лучше в соляную комнату не ходить- можно навредить организму!

У нас противопоказаний не было. Только для ребенка нужно было взять справку от педиатра (о том, что ребенок здоров и может посещать комнату).

Итак, я купила абонемент, и начала с ребенком посещать соляную комнату.

Сеанс должен длиться 40 минут, но начинаются они постепенно. Если бы я ходила одна- я бы начала с 20 минут, затем 30 минут, третий сеанс- 40 минут. Но поскольку главным клиентом был ребенок (2 года), мы начали с 10 минут. Сразу начинать с 40 минут не рекомендуется- организму нужно привыкнуть к вдыханию концентрированной солью. Так нам пояснила администратор.

Сначала мне это не понравилось, но потом я поняла- все правильно. Минут через 10 после начала сеанса я ощутила сухость во рту и привкус соли. Организм должен к такому привыкать постепенно.

Это про время сеанса. Теперь хочу рассказать, как должна быть организована соляная комната, чтобы проведенное в ней время не прошло в пустую.

• НАЛИЧИЕ ГАЛОГЕНЕРАТОРА. Конечно, стены в подобных комнатах обшиты солевыми блоками, и на полу горы соли

Но это не дает нужный эффект. Для того, чтобы вдыхать пары соли- нужно, чтобы эти пары были в воздухе! Для этих целей требуется галогенератор. В нашей солевой комнате таковой имеется- прикреплен к стене. За время сеанса он автоматически включается несколько раз, его слышно, и видно как в воздух вылетают мелкодисперсные частички соли. Без него мы просто провели бы время впустую.

• ВЫТЯЖКА. любое замкнутое помещение, где пребывают люди- должно вентилироваться. А здесь особенно- мы же приходим оздоравливаться! в нашей комнате таковая имелась.
  • Не должно быть окон.
  • желательно, чтобы помещение было рассчитано на небольшое количество людей. Хотя наверно это не обязательно. Но вот лично мне хочется, поскольку я плачу деньги- получить не только пользу но и комфорт.

Возможно есть и другие требования, я лично вывела для себя такие. В нашей комнате были соблюдены все мои пожелания.

Мы ходили туда с ребенком вдвоем, пару раз там были и другие люди- мы к ним заходили на 10-15 минут. Когда наши сеансы стали длинней- мы уже были одни.

ОБСТАНОВКА:

В нашей соляной комнате было 3 шезлонга и 2 кресла.

Для ребенка был организован интерактивный столик и стульчик, а также куча игрушек и машинок, карандаши.

Сыну нравилось играть на полу с солью (там кстати все в бахилах были, соль не грязная) .Ребенку было чем себя развлечь. И мне тоже- на стене висел большой телевизор. Посмотреть мне его правда не удавалось (как и полежать на шезлонге): ребенок маленький, везде лез, колупал стены с солью, приходилось держать оборону комнаты.

Стены там кстати очень красиво светились- солевые фигуры дельфинов подсвечивались разноцветными огнями- это ОЧЕНЬ КРАСИВО!

Интерьер комнаты настраивал на расслабление....

ВАЖНО:

Если вы идете туда с маленьким ребенком- уточните сразу: где находится туалет с умывальником. Мы в первый же раз залезли руками в соль, а потом сразу в глаза. Пришлось срочно бежать умываться.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

конечно только положительные! ребенок в период посещения комнаты хорошо спал по ночам- для нас это всегда было проблемой. Но видимо соль как то расслабляет.

У меня как раз перед посещением комнаты обострился вазомоторный ринит, но с помощью комнаты приступ был ликвидирован быстрей обычного!

Где то недели через 2 после окончания сеансов ребенок немножко засопливил. Но дальше этого дело не пошло.

Я очень довольна нашим опытом посещения соляной комнаты. Конечно, каких то кардинальных изменений в здоровье ждать вряд ли следует. Но я думаю, что в целом это очень полезное мероприятие, особенно если делать это регулярно. Весной хочу повторить курс.

Надеюсь кому то мой отзыв принесет пользу, желаю всем здоровья! Спасибо за внимание!

Отзывы о других медицинских процедурах:

МРТ ОТКРЫТОГО И ПОЛУЗАКРЫТОГО ТИПА

БИОПСИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ

СПИНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Достоинства
  • В целом приятно
  • Высокая эффективность
  • Релаксация
  • Укрепляет иммунитет
Наталия Пряхинарекомендует
23.10.2018
Класс, мне бы посетить эту комнату с моей астмой.
17.11.2018
Очень красиво! Слышала о таком, но не знала, что они полезны, эьи комнаты. Есть ли у нас в городе тоже не знаю, надо поискать?
Мы ездили в Украину в настоящие соляные пещеры. вот где супер класно.
29.12.2018
Я знала что там полезно.. но оказывается ещё и чертовски красиво ❤️ обалдеть! ❤️