Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 4 Июль, 2022 - 17:33

Доброго времени суток!

В данном отзыве я бы хотела поделиться впечатлениями от применения мягкого транквилизатора с выраженным седативным действием - Атаракс.

Технические характеристики:

Объем: 25 таблеток.

Цена: ок. 300 рублей.

Где купить: самые разные (предположу, что крупные) аптечные сети. К сожалению, на сегодняшний день стоит потрудиться, чтобы найти препарат в наличии.

Упаковка: стандартный блистер на 25 ячеек, который продается в картонной коробке. Честно говоря, я не планировала писать отзыв на данный препарат, поэтому из фото имею то, что имею.Атаракс - это маленькие таблеточки с риской посередине для удобного деления в случае, если прописывается "половинчатая" дозировка.

Показания к применению и состав:

Взрослым: для купирования тревоги, психомоторного возбуждения, чувства внутреннего напряжения, повышенной раздражительности при неврологических, психических (в т.ч. генерализованная тревога, расстройства адаптации) и соматических заболеваниях, хроническом алкоголизме; синдрома абстиненции при хроническом алкоголизме, сопровождающегося психомоторным возбуждением;

В качестве седативного средства в период премедикации;

Кожный зуд (в качестве симптоматической терапии).

1 таб.

гидроксизина гидрохлорид 25 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, кремния ангидрид коллоидный, магния стеарат, титана диоксид (Е171), гидроксипропилметилцеллюлоза, макрогол.

Так я расчесывала ноги (бедра и икры), руки (плечи и предплечья), шею.

Препарат строго рецептурный и мне его выписывал врач-психиатр, исходя из моего анамнеза. Основные причины (сопутствующие симптомы при основном диагнозе), по которым был назначен этот препарат:

• повышенная тревожность;
  • нарушение сна (сложности с засыпанием/кошмары/регулярные пробуждения);
  • неадекватный зуд при отсутствии проблем по дерматологии и гематологии.

Способ применения:

ВСЕ ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО! ПРЕПАРАТ НАЗНАЧАЕТ ВРАЧОМ И ТОЛЬКО ОН МОЖЕТ УСТАНОВИТЬ КОРРЕКТНУЮ ДОЗИРОВКУ.

Изначально мне был назначен препарат в дозировке 25 мг перед сном (1 таблетка).
После лечение скорректировали и добавили еще 25 мг перед сном (50 мг, 2 таблетки) и 12 мг утром (половина таблетки).

Исходя из комплексного лечения, можно заметить, что препарат не конфликтует с препаратами иных групп (антидепрессанты, норматимики и нейролептики).

Вечерний прием у меня приходился за 30-60 минут перед сном, а утренний минут 20-30 после пробуждения. Разумеется, запивать таблетки стоит водой, но бывало, что приходилось запивать кофе (лень - она такая). Утром, разумеется, принимала препарат на голодный желудок (ибо завтраки не для меня) и мой ЖКТ спокойно воспринимал эти таблетки.

_________________________________

Перед тем, как я начну рассказывать о тех плюсах и минусах, которые определила для себя, хотела бы отметить, что меня ОЧЕНЬ ПОРАЖАЕТ, что кто-то относит в минусы сонливость от применения Атаракса. Это не просто транквилизатор (противотревожное), это седативный препарат! В него вложено снотворное действие! И это проблема не препарата, а вашего врача, который об этом не предупредил, тк не всем подходит подобное.

_________________________________

Достоинства:

1. Как же сладко засыпается под действием Атаракса, вы бы знали! Спустя минут 20 после приема, наступает состояние отрешенного спокойствия, пропадает гнетущее мыслительное давление внутри головы. Касаешься подушки и моментально, но очень мягко проваливаешься в сон. Непередаваемые ощущения. Очень похоже на ощущение, когда весь день провел на улице (где-то в лесу), надышался свежим воздухом и с приятной усталостью отправляешься ко сну.

2. Кошмары сменились удивительно реалистичными снами и были в них исключительно положительные/таинственные/интересные эмоции. Например, снился сон, в котором шла речь о сне, что снился мне ранее. В общем, никаких негативных картинок и событий, а некоторые сны я до сих пор вспоминаю с ощущением, словно пережила их в реальной жизни.

3. Можно сказать, что ушла повышенная тревожность. Если чуть подробнее, то в первой половине суток было ощущение отстраненной безмятежности. Никаких сказок про овощные, зомбированные или медлительно-черепашьи состояния, нет! Это больше похоже на то, словное внешние раздражители не имеют к вам никакого отношения. Вы совершенно нормально живете, контактируете с людьми, общаетесь, просто чуть отстраненно, очень спокойно и где-то чрезмерно безэмоционально.

4. Ваша голова перестает быть забитой постоянным поток ненужных и/или неуместных мыслей. Благодаря этому достигается дополнительный противотревожный результат.

5. Атаракс подавляет вспышки неконтролируемых эмоций и состояний, которые очень изматывают и выбивают из колеи.

6. Достаточно быстро подбирается дозировка и определяется "совместимость" вас с препаратом, тк он работает здесь и сейчас, а не накопительно подобно антидепрессантам.

7. Нет синдрома отмены. Я очень переживала, что не смогу "слезть" с Атаракса. Было страшно, что не смогу без него нормально засыпать. Тревожилась, что куда-то уеду без него и меня ожидает бессонная ночь. Однако, все опасения были напрасны. В какой-то из вечеров я просто забыла его выпить и спокойно уснула, а потом опять, опять и опять. Возможно, что к тому моменту у меня уже не было потребности в этом препарате и мой организм спокойно пережил его отсутствие. Когда начинаешь понимать, что все налаживается, стоит рискнуть и попробовать обойтись без этой волшебной таблетки.

8. На тот период, когда я принимала Атаракс, он был очень доступен. Если какой-нибудь Депакин постоянно отсутствовал в аптеках, то насчет Атаракса я знала, что его не надо закупать впрок, он всегда есть в наличии.

9. Доступная цена (особенно на фоне других препаратов).

Недостатки:

1. Просыпаться утром нереально тяжело, просто невозможно. Я не слышала будильники, я просыпала и опаздывала на работу. Если утром мне необходимо было куда-то вставать (на работу, куда ж еще), то я принимала 1 таблетку (25 мг). Ситуация чуть улучшилась и за 5-10 минут до выхода я вскакивала. К приему в выходные дни никаких вопросов - спала подобно медведю в спячке и ничто меня не тревожило.

Если можно так говорить, то для меня Атаракс стал любимым препаратом из тех, которые назначал врач. Это именно то, что требуется человеку здесь и сейчас, когда ему плохо и нужная быстрая помощь.

Как и у любого другого препарата у него есть свои особенности, правила дозировки и последствия. Но не трепите и не бойтесь говорить об этом с вашим врачом, если вас что-то не устраивает.

Будьте здоровы!

Ишетрекомендует
04.07.2022
Хм, задумалась... У мужа псориаз, не может спать ночью, зуд не даёт. Прописали на ночь по 1 таблетке атаракса. И все равно не спит. Только под утро засыпает. Встаёт, да, тоже проблематично, нужно рассталкивать. Ну чуть спокойнее стал, но сам он отмечает, что особо ничего не чувствует от средства...
04.07.2022
У меня дерматит (атопический, контактный и аллергический). Зуд, который беспокоил, имел непонятное происхождение и внешних раздражителей не было. В общем, спустя некоторое время эти расчесы прекратились (были до кровоподтеков и гематом). Мне врач повышал дозировку, потому что первоначально было "мало". Но повышение дозировки было не из-за зуда, а из-за основного расстройства
04.07.2022
Буду иметь ввиду. А то бывают иногда времена. На нервах и без сна
04.07.2022
Сама время от времени его пью, когда из-за тревожности сон сбивается. Как писала в отзыве, мне нравится, что он действует "здесь и сейчас"
04.07.2022
Как я сладко засыпала в аптеке за первым столом от Атаракса…)))
04.07.2022
Ооо, ахах. Я засыпала за рабочим столом.. Спасибо, что работала не одна
04.07.2022
Сын аллергики, сдвг назначали такие, в конце курса уменьшали дозировку.У атаракса ещё есть эффект антигистамина.
04.07.2022
Все верно! Хоть я и аллергик (на все, что движется и летает, ахах), но мой зуд был непонятного происхождения. Связывали с тромбоцитами по причине того, что не было внешнего раздражителя (ну, или его не могли найти). В любом случае, зуд очень скоро прекратился и я была этому несказанно рада, потому что расчесы были до огромных кровоподтеков и гематом
Мне он очень нравится 😊 Кстати, тоже готовлю о нём отзыв
04.07.2022
Знаете, хотелось бы, чтобы люди не нуждались в лекарствах. Так было бы лучше. Но если в них есть необходимость (особенно в подобных препаратах), я очень радуюсь, что они подходят организму!
Я не очень люблю писать на лекарственные препараты, но почему-то об Атараксе захотелось рассказать
Надеюсь, что мне удастся почитать Ваш отзыв, интересны Ваши впечатления
Увы, но организм не всегда справляется сам
У меня себорейный дерматит, и с атараксом хорошо в плане того, что не чешется голова, такой кайф. Есть конечно определенная вялость, хоть и пью по 1/2 таблетки, но зато зуда нет. Хороший препарат.