Для меня спирулина - продукт новый, но давно желанный. В отзывах о ней рассказывают совершенно фантастические вещи - но действительно ли эта водоросль-многостаночница справляется с такими разноплановыми задачами, как очищение организма, похудение, нормализация обменных процессов и повышение иммунитета?
Наконец-то мне удалось её опробовать! 😊
В этом отзыве я расскажу о своём опыте применения спирулины в таблетках.
Начальные условия: эксперимент мной был поставлен летом, в пору обилия свежих овощей и фруктов. Возможно, в осенне-зимний период спирулина показывает себя несколько иначе.
О продукте:
Место приобретения - Аюрведа-шоп.
Цена на момент покупки - 580 р за упаковку 100 г.
Спирулина аккуратно упакована в зип-пакет. Я предпочла пересыпать часть таблеток в банку из-под витаминов - так удобнее брать их с собой и закидываться, где душе угодно. 😊
Таблетки маленькие, тёмно-зелёного цвета, немного пылят. Имеют довольно сильный травянисто-водорослевый запах - не всем понравится, но для меня он вполне терпимый. Глотаются легко, вкус практически неощутим. Никаких дискомфортных ощущений (тошноты и т.д.) нет.
Спирулина содержит около 65% полноценного белка, в состав которого входят 18 аминокислот, 8 из аминокислот являются незаменимыми и не синтезируются в организме человека.
Также она является составляющей рациона питания космонавтов; применяется с профилактической целью людьми, находящимися в экстремальных условиях; в период повышенных требований к умственной деятельности и физического напряжения, а также работу с компьютерами; проживающим в зонах с повышенным радиоактивным фоном; детям.
Белки спирулины способствуют синтезу эластина, а содержание полиненасыщенных жирных кислот незаменимо для сохранения упругости кожи.
Судя по составу, спирулина - просто кладезь витаминов группы В, а также ряда микро- и макроэлементов. Действительно ли все они усваиваются, или всё-таки какие-то из них мешают друг другу? Этого я, наверное, никогда не узнаю. Но хочется верить, что хотя бы часть этих полезных вкусняшек идёт организму на пользу.
Кстати, я удивляюсь, почему спирулину считают источником йода. Откуда там йод, если это пресноводная водоросль?! Самый лучший и натуральный источник йода - это ламинария (она же - морская капуста), прекрасно зарекомендовавшая себя в качестве ценного продукта питания и эффективного косметического средства. Тоже водоросль, можно сказать - сестра спирулины, только морская.
Рекомендации по применению:
Считается, что спирулину нужно принимать ДО еды для похудения и ПОСЛЕ еды для набора веса. Количество воды во время курса приема спирулины рекомендуется увеличить для лучшего вывода из организма шлаков.
Суточную норму таблеток придётся подбирать осторожно, ориентируясь на свои ощущения. Я начинала с 2 штук, потом подняла до 4-6. Если больше - уже чувствовала, что перебор.
Мои впечатления:
После покупки спирулины, когда заветный пакетик оказался у меня, я решила не медлить и уже на следующий день начать курс. Постараюсь отметить все аспекты, которые были мной замечены во время приёма.
Приятные эффекты:
Настроение. Вообще такие вещи довольно трудно описывать (уже хотя бы потому, что это всё довольно субъективно). Но после первых же таблеток что-то начало меняться - они подействовали на меня, как чашка хорошего, бодрящего кофе (или даже энергетика). Как-то приятно прояснилось в голове, в дальнейшем концентрация внимания стала усиливаться, а перепады настроения - сглаживаться.
Сон. Ого-го! Последний раз так легко просыпаться мне удавалось только во время приёма ноотропов в студенческие годы. Похоже, это настоящая находка для тех, кто хочет начинать своё утро в стиле "вскочил и побежал" вместо "мам, ещё 5 минуточек..." 😊 Также сон становится более глубоким, полноценным - и при этом его требуется меньше. Я вообще тот ещё любитель поспать - но во время приёма спирулины мне часто хватало 6 часов на сон.
Энергия. Спирулина не даёт бурных всплесков активности. Зато, как я уже отметила выше, она сглаживает сильные перепады и не даёт раскинуть, если вдруг наступил период эмоционального или физического спада.
Самочувствие. Очевидные преимущества: тело стало более подвижным, практически исчезло ощущение "песка" в глазах, стала проходить тяжесть в голове и всякие прочие невнятные ощущения. Серьёзно, я себя с ней чувствую моложе лет на 5 😊
Кожа. Тут я увидела явные улучшения. Мелкие высыпания и противные подкожники теперь появляются только в одном случае - если я совсем уж распутилась и накосячила с питанием. Например, если несколько дней подряд трескать чипсы и запивать растворимым кофе, то никакая спирулина не поможет 😊 А вот если питание стремится к идеалу, тогда шансы обзавестись чистой, матовой, бархатистой кожей значительно повышаются!
Нейтральные и неприятные эффекты:
Ногти. Не могу сказать, что спирулина как-то сказалась на ногтях. По моим ощущениям, на их рост влияет состав пищи, в частности - количество цинка в рационе. Приём препаратов цинка или поедание тыквенных семечек сказываются на ногтях намного сильнее, чем спирулина.
Волосы. Действия на волосы я тоже не заметила. Выпадение осталось на прежнем уровне. Торчит подшёрсток - но он и раньше торчал! Какого-то турбо-роста волос я тоже не увидела - максимум 1-1,5 см в месяц, не больше.
Мотивация. Каюсь - у меня проблемы с мотивацией. И я даже догадываюсь, почему... К сожалению, спирулина тут мне тоже не стала помощником, поскольку больше всего мотивация у меня взлетает от йода (и падает от его нехватки). А его-то в спирулине и нет...
Аппетит. Подбираемся к самому интересному!!! 😊 Самое интересное в моём случае заключается в том, что... спирулина не отбивала мне аппетит - очень даже наоборот! Попадая в организм, она начинала снижать сахар в крови и это заставляло меня буквально накидываться на сладенькое. А когда это наложилось на ПМС, то наступил час Х, в ходе которого я совершила торжественный рейд в супермаркет, где потратила 1000р исключительно на сладости. И съела их в тот же день 😩 *здесь должна быть финальная мелодия из Ералаша*
Похудение. По причине, указанной выше, похудеть мне не удалось 😊 Впрочем, набрать вес тоже. Ускорение метаболизма привело к тому, что я постоянно что-то ела и работала на унитаз. Признаться, за те 2 месяца меня порядком утомило это постоянное чувство голода и потребность то и дело что-то есть в течение дня. Стоило мне прекратить приём спирулины, как аппетит пришёл в норму. В общем, как таблетка для похудения она мне не подошла.
Месячные. Неожиданный эффект - очень сильно начал сдвигаться цикл. Нормальный среднестатистический цикл длится около 30 дней (ну плюс-минус), а мой сократился аж до 21 дня! Опять же, стоило прекратить пить спирулину, как месячные стали приходить с прежней периодичностью.
Сновидения. Ещё одна неожиданная побочка - мне совершенно прекратили сниться сны. Вроде, невелика потеря - но я так скучаю без своих ярких сновидений, дарящих мне творческое вдохновение... Без спирулины сны тоже стали возвращаться - это обнадёживает.
Итог:
В целом у меня сложилось такое мнение о прессованной спирулине: по своему воздействию она очень напоминает ноотропный препарат "Фенибут", только полностью натуральный. Та же работоспособность и ровное настроение - но и тот же адский жор 😊
Разница только в одном - Фенибут даёт красочные сновидения, а спирулина напрочь обрубает канал связи с Космосом 😁
Это прекрасный БАД для тех, кто хочет сохранить тонус в критических ситуациях - например, если случился аврал на работе/сессия на учёбе/любое непредвиденное стрессовое событие. Спирулина мобилизует все силы организма - и в этом её главная ценность. Принимать её для похудения мне показалось неоправданным, а вот попить курс для улучшения кожи - очень даже неплохая идея.
Я тоже таблеточки спирулины пью, только другого производителя:) в апреле обычно, помогает скорректировать зелёный цвет лица после зимы-весны, и антиоксидантные свойства у неё прекрасные. Влияние на аппетит не помню, но пара кг за месяц вроде ушла
Briony, думаю, действие спирулины во многом зависит от исходного состояния организма. Если много скопилось всякого мусора, токсинов, да ещё и на авитаминоз наложилось, то она способна мощно почистить организм и "скинуть балласт". А летом, когда и так фрукты-овощи-свежий воздух - наоборот появляется здоровый аппетит за троих 😁
попробуйте растолочь таблетку и сделать маску (просто с водой или гидролатом, или добавить в глину, или в готовую маску), запашок придётся потерпеть, но спирулина прекрасно действует на кожу
Элли_С, спасибо за рекомендацию! 😊 Однако мне кажется, для косметических целей лучше приобрести отдельный пакет порошковой спирулины, можно даже более дешёвую взять. Лично мне лень что-то толочь, а вот порошковой субстанции набодяжить - это запросто 😁
Ого, не знала что она в таблетках бывает! Слышала спирулину во многие БАДы добавляют при проблемах со щитовидкой, но в чистом виде... я бы хотела попробовать, а то энергии последнее время совсем не хватает!
LAnitta, а я наоборот, про БАДы со спирулиной в составе не слышала 😁 Только в чистом виде - в таблетках или порошке... Попробуйте, в холодное время года она очень выручает. Я сейчас остатки допиваю и собираюсь ещё заказать))