Добрый день, дорогие читатели!
Около 10 лет страдаю, не буду скромничать, геморройными проблемами. Все началась с университета и как вытекающий фактор - сидячей жизни за партой по 6 часов в день.
Не могу сказать, что проблема меня мучила сильно. По началу обходилось мазями, периодически то воспалялось сильнее, то проходило. Сильно я не заморачивалась.
Как-то у меня появилась возможность посетить проктолога по полису ДМС, чем я вскоре воспользовалось. Случай был примерно несколько лет назад. Не то, чтобы было воспаление. Я просто решила проконсультироваться и узнать, насколько моя проблема серьезна. Но, честно говоря, то ли врач попался так себе, то ли мне действительно не о чем было переживать, помощи и лечения не получила. Вердикт после осмотра с пальпацией на кушетки был такой - возможно там полип, есть геморрой, но причина - неправильное питание и неверная техника испражнения. По показаниям отсутствует потребность в операционном лечении, дано направление к гастроэнтерологу.
После я зашла к гастроэнтерологу, где мне объясняли полчаса как мне правильно питаться и "как мне правильно какать". Отчасти, как бы это не звучало смешно, консультация на тот момент мне помогла. Я действительно стала замечать, что часто тужусь, а так делать категорически запрещено. Со слов врача - если нужно расслабиться даже на час, значит и надо сидеть час в ожидании. Это, конечно, с одной стороны, абсурд. Но на какое-то время помогло. Правда скажу честно, по часу не сидела. Не терпелива я в таких делах, а вот у кого-то терпения хватает кстати.
Тут все просто - если не хотите, то и не сидите. Если хотите- нужно сидеть. Даже если потребуется целый час "на раздумья" вашего кишечника.
Короче, как я ранее говорила, на несколько лет меня спасли рекомендации гастроэнтеролога. Также была рекомендована диета с обильным содержанием клетчатки, а именно кушать надо много фруктов и овощей. Но без фанатизма. Просто каждый день в Вашем рационе эти продукты должны присутствовать. А также не стоит пренебрегать перееданием, жирной, соленой, жареной и острой пищей.
Если нет возможности кушать овощи и фрукты или Вы просто их не любите - отличный способ, найденный мной. ОТРУБИ! Можно смешать с йогуртом, или просто кушать как сухарики пару горсточек в день. Отлично помогает, ведь это также чистая клетчатка.
ИТАК! Поговорим о ДЕТРАЛЕКСЕ.
К нему я пришла спустя несколько лет. Начался карантин, работа из дома, образ жизни усугублен сидячим и лежачим положением большую часть времени. Здесь даже не в диете проблема, т.к. я из давно уже приучила себя включать в рацион овощи и фрукты ежедневно.
Оговорочка. У меня и ранее была кровь при опорожнении. Бывало сильно, бывало мало, поболит немного, перестанет. Сильно имеется ввиду только при опорожнении, в конце акта брызги или капли. Это в запущенном для меня развитии событий. Обычно обходилось только кровью на туалетной бумаге и проблема решалась мазями, диетой и сама собой. Так, чтобы течка продолжалась долго у меня не бывало никогда.
В принципе и сейчас кровь не текла просто так. Но ее с каждым походом в туалет становилось больше и проблема в этот раз затянулась более чем на 2 недели. Я все мазала мазями, мазала. Даже докатилась до ванночек из ромашки по вечерам перед сном. Но ничего не менялось. И дело даже не в запорах, у меня это редкость. Просто сам по себе кал твердый и все. Опять же - результат сидяче-лежачего образа жизни.
Также в последнее время я уже начала забывать, что такое поход в туалет без дискомфорта. Болью, наверное, это не назовешь. Скорее неприятными ощущениями во время и сильным зудом после.
В общем устала я тянуть проблему. Начала существенно волноваться за уровень своего гемоглобина, раз каждый день теряю кровь примерно в количестве 1/5 стакана. Да и дискомфорт с зудом замучили.
Направилась я к проктологу №2. Врач - мужчина. Мне не в первой, в принципе) Не стеснялась. Весь прием проходил с юмором, легко и непринужденно. Даже стыд исчез совсем. С медсестрой положили они меня на специальную кушетку, как у гинеколога. Только на ней нужно ложиться иначе. На бок, колени к себе и придерживать одну ягодицу.
Пальпация в этот аз была болезненной. Вердикт - трещина заднего прохода.
Интересно. Ранее мне этого даже не ставили. Хотя в первому врачу у меня доверия мало, учитывая отсутствие какого-либо лечения с ее стороны и отправление к гастроэнтерологу.
Врач сказал, что если идет кровь - лучше также пройти колоноскопию. Т.к. кто знает, что там. Сразу, конечно я ее не прошла. Там требуется подготовка и т.д. Пожалуй, задумаюсь в дальнейшем.
Врач сказал, что случай у меня излечимый консервативными средствами. Ткани поддаются заживлению, если лечить.
Назначено: детралекс 1000 - месяц, свечи релиф-ультра или митилурациловые 10 дней, ванночки с ромашкой перед сном.
Все было куплено в тот же день, ибо проблема меня замучила.
Свечи помогли еще до начала приема детралекса, но не так чтобы прямо супер. Детралекс стала принимать через несколько дней по 1 таб. в день, как и было прописано врачом. Дозировка 1000мг. Так даже удобнее. Выпил 1 раз в день утром после еды и забыл.
У меня также в последнее время наблюдалась проблема с отечностью ног и тяжестью, а по ночам после тренировок -ноги вовсе ныли.
Что по эффективности?
Сегодня ровно месяц с момента приема мной препарата, курс для меня окончен.
Ноги действительно перестали болеть и ныть после тренировок, а также отекать после работы.
Препарат показан в основном при геморрое, а не при анальной трещине. Однако, здесь улучшения также наблюдались. Через неделю после приема я в первый раз за долгое время сходила в туалет без дискомфорта. Кровь прекратилась еще до приема от использования митилурациловых свечей.
Так я кайфовала, если бы Вы знали!
Но ближе к менструации проблема вновь стала возвращаться. Обычно эти проблемы и начинаются к ней. Есть разумное объяснение - кровоток в данный период в нижнем тазу становится больше.
Свечи я уже на тот момент не принимала, детралекс пропила где-то 2/3 упаковки. Кровь вернулась. Но совсем чуть чуть. Я от нетерпения снова потужилась и на тебе.
Но через пару дней снова все прошло и пришло в норму. В связи с этим делаю вывод, что для меня или правильнее сказать в моем случае детралекс - не панацея. А лишь хорошее дополнение к комплексному лечению.
Стоимость препарата не дешевая, это да. Поэтому часто его покупать и применять не всем получится. Да и ко тому же, если он для Вас неэффективен - смысл? Я, возможно, больше и не куплю. Буду обходится мазями и свечами. Если проблема снова будет запущена, тогда подумаю еще.
Кстати, про мази. Хорошо при трещине помогает мазь "Постеризан форте". Также применяла Солкосерил (стало даже хуже, как ни странно) и гепариновую (тоже хорошо помогает, но больше при геморрое).
Капсулы у детралекса большие. Не все смогут сразу заглатывать. В данном случае нужно делить пополам. Я глотала полностью, хотя по началу были сомнения.
Как повлиял на желудок? У меня хронический гастрит, доуденит и я переживала за свое самояувтсвие до приема. Поскольку начиталась много отзывов о побочках. Но у меня их не было. Главное - принимать после еды и желательно в первой половине дня.
Вот кстати так выглядит инструкция, но полностью ее не стала Вам фотографировать, потому что легче изучить ее в интернете.
Препарат могу назвать эффективным, но опять же - в комплексной терапии. При анальной трещине, да и при геморрое не панацея. В основном применяла бы только при запущенных случаях или в качестве эксперимента при наличии таких заболеваний. Но чуда не случиться. Это такие заболевания, с которыми если один раз заработал - жить придется постоянно. Диета и движение - вот основные враги геморроя. Ну и тужиться не стоит во время знатных дел. По моему мнению, я в 16 лет этого не знала, тужилась при запорах как не в себя, аж сосуды в глазах лопались. Вот и заработала себя проблемку на всю жизнь. А ведь мне еще рожать.
Поэтому думайте, что-то меняйте. Одними таблетками забыть о проблеме не выйдет. Это лишь временное решение. Мази, ванночки и свечи тоже ведут себя не хуже таблеток. Так что тут менять нужно образ жизни. Проблема сейчас у каждого второго, насколько я предполагаю. И мучиться с ней не очень-то и приятно, на самом деле.
Все спасибо за прочтение. Здоровья Вам!