Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 21 Май, 2019 - 18:55

год или более

Препарат немецкого производства "Ярина Плюс" я начала принимать два года назад по совету гинеколога для нормализации цикла и гормонального фона. Надо сказать, что гинеколог та была плохим специалистом, так как даже не назначила никаких предварительных анализов. К тому же, начитавшись страшных отзывов на этом сайте, я ещё больше засомневалась. Тем не менее, я решила рискнуть и купила упаковку сразу на три месяца - с тремя блистерами с 28 таблетками в каждом, которая обошлась мне в 3858 рублей (но есть и упаковка с одним блистером на месяц, для пробы лучше покупать её).

Таблетки. В отличие от "Ярины", содержащей лишь 21 активную таблетку, в блистеры "Ярины Плюс" добавлены ещё 7 вспомогательных таблеток с фолиевой кислотой, то есть с витамином В9, полезным для многих систем организма. Активные таблетки содержат прогестил дроспиренон и искусственный эстроген этинилэстрадиол. Принимать таблетки надо ежедневно в одно и то же время (я принимаю в 20:00).

Польза. "Ярина Плюс" — низкодозированный контрацептивный препарат. Возможно, из-за малых доз гормонов я и не почувствовала радикальных изменений, ни в позитивную сторону, ни в негативную. Исключение — изменение менструального цикла. Он действительно стабилизировался и стал регулярным. Кроме того, сократилось количество его дней (с шести до четырёх) и обильность. Также из положительного можно отметить уменьшение (хотя и не полное исчезновение) угревой сыпи. Вес значительно не поменялся, хотя худеть стало несколько легче. Количество нежелательных волос на теле не изменилось, хотя по структуре за два года приёма они стали тоньше и мягче, так что, возможно, это вопрос времени. И — да, функцию контрацептива "Ярина Плюс" успешно выполняет.

Вред. Побочные эффекты КОК у меня ограничились подавленным настроением, снижением либидо и безболезненной мазнёй, и все они прекратились после первых 3-6 недель приёма. Никаких тошноты, варикоза, повышенного аппетита не было и нет. Но эстроген повышает свёртываемость крови, из-за чего у меня чаще стали затекать руки и ноги. Поэтому "Ярина Плюс" противопоказана при тромбозе и тромбоэмболии, да и вообще она имеет много противопоказаний — от беременности до почечной недостаточности. Все они описаны в более чем подробной инструкции по применению препарата (на фото). Не рекомендуется "Ярина" и курящим, так как курение сгущает кровь.

Алкоголь с КОК я совмещаю без проблем.

Вывод. Таким образом, рекомендовать "Ярину Плюс" можно в первую очередь для контрацепции и при нарушениях менструального цикла. В моём случае с обеими задачами препарат справляется, и делает это с минимальными побочками, поэтому я ставлю максимальный балл.

Достоинства
  • Имеют контрацептивный эффект
  • Регулируют цикл
  • С фолиевой кислотой
  • Ускоряет метаболизм
  • Худею
Недостатки
  • Дороговато
  • Уменьшение либидо
KateRecommendsрекомендует