Добрый день!Сложно представить свою жизнь без тревоги и стресса. И есть определённый уровень, когда организм перестаёт справляться самостоятельно и нужна помощь специалистов. Именно такая ситуация у меня и наступила прошлой весной, когда нагрузка на работе, не самые приятные домашние обстоятельства и последствия Ковида привели меня к тахикардии и паническим атакам. И в качестве одного из компонетов лечения мне и был назначен Атаракс, о котором я сегодня и расскажу.
✨✨✨ Общая информация о товаре✨✨✨
✔️ Количество в упаковке - 25 таблеток
✔️ Стоимость- 200 руб.
✨✨✨ Информация от производителя✨✨✨
Показания к применению:
Купирование тревоги, психомоторного возбуждения, внутреннего напряжения, раздражительности при неврологических, психических (генерализованная тревога и нарушение адаптации) и соматических заболеваниях; абстинентный алкогольный синдром; премедикация и послеоперационный период (в составе комбинированной терапии); зуд (симптоматическая терапия).
Противопоказания:
Гиперчувствительность, в т.ч. к цетиризину, аминофиллину или этилендиамину; порфирия, беременность, период родовой деятельности, кормление грудью, беременность, период лактации. С осторожностью: Глаукома, гипертрофия предстательной железы с клиническими проявлениями (в т.ч. затруднением мочеиспускания, запором), миастения, деменция, склонность к судорожным припадкам, почечная и/или печеночная недостаточность.
На самом деле этот препарат продаётся строго по рецепту и назначается врачом. И соответственно перед тем, как его назначить врач получает всю необходимую информацию от пациента. У меня была проблема учащенного сердцебиения( тахикардия), повышенная тревожность и я плохо спала. Увы, но контролировать стресс мы не всегда можем и умеем. И мне просто в лоб хочется дать тем, кто говорит, что работать нужно меньше, а отдыхать больше, ходить в бассеин и тд.
✨✨✨ Оформление и внешний вид ✨✨✨
Атаракс заключен в коробочку из плотного белого картона. На ней можно увидеть название самого препарата и действующего вещества.
Так же найти информацию о производителе.
QR код и информацию о сроке годности.
Общий срок годности составляет 5 лет с даты изготовления.
Информацию о составе и концентрации действующего вещества.
Состав 1 таблетки подробно действующее вещество:
- гидроксизина гидрохлорид 25 мг
Вспомогательные вещества:
целлюлоза микрокристаллическая (Авицел PH102®),
кремния ангидрид коллоидный (Аэросил 200®),
магния стеарат,
лактозы моногидрат,
Опадрай® Y-1-7000 (титана диоксид, гидроксипропилметилцеллюлоза 2910 5cP, макрогол 400).
Внутри упаковки так же была вложена подробная инструкция, которая у меня не сохранилась.
Но помимо доверия врачу так же важно понимать то, как препарат действует. По фарм группе он от относится к транквилизаторам и меня это очень испугало. Действительно, слово страшное.
Фарм действие, о том, как работает препарат:
Производное дифенилметана, обладает умеренной анксиолитической активностью; оказывает также седативное, противорвотное, антигистаминное и м-холиноблокирующее действие.
Блокирует центральные м-холино- и Н1-гистаминорецепторы и угнетает активность определенных субкортикальных зон. Не вызывает психической зависимости и привыкания. Клинический эффект наступает через 15–30 мин после приема внутрь таблеток. Оказывает положительное влияние на когнитивные способности, улучшает память и внимание. Расслабляет скелетную и гладкую мускулатуру, обладает бронходилатирующим и анальгезирующим эффектами, умеренным ингибирующим влиянием на желудочную секрецию. Гидроксизин значительно уменьшает зуд у больных крапивницей, экземой и дерматитом.
При длительном приеме не отмечено синдрома отмены и ухудшения когнитивных функций. Полисомнография у больных бессонницей и тревогой наглядно демонстрирует удлинение продолжительности сна, снижение частоты ночных пробуждений после приема однократно или повторно гидроксизина в дозе 50 мг. Снижение мышечного напряжения у больных тревогой отмечено при приеме препарата в дозе 50 мг 3 раза в день.
Таблетки заключены в блистер . В каждом блистере 25 таблеток.
Обратная сторона фольгированная.
Таблетка вытянутой формы и при необходимости её можно разделить напополам.
Она не большая и легко глотается.
✨✨Способ применения✨Ощущения во время приёма и эффект✨✨✨
Производитель рекомендует следующий способ применения:
Внутрь, в/м. Взрослым: в общей практике — 25–100 мг/сут в несколько приемов, в психиатрии — до 300 мг/сут. Обычная продолжительность курса лечения — 4 нед. В анестезиологии: в/м, взрослым — 100–200 мг/сут, для премедикации — 50–200 мг.
Препарат принимается вне зависимости от приёмов пищи. Точную дозирову и продолжительность лечения может назначить только врач. Мне был назначен курс по пол таблетки на 2 месяца. Врач так же отменила мне приём всех спиртсодержащих аптечных успокаивающих настоек. Принимала я его по пол таблетки на ночь. Он очень комфортен, никаких не приятных ощущений. Мягко расслабляет и просто хочется спать. Он не вызывает сонливости, просыпаешься после него по будильнику. С ним я начала высыпаться. До у меня были огромные проблемы со сном- я могла несколько раз за ночь проснуться в холодном поту от того, что сердце просто выпрыгивало из груди, после такого успоиться и уснуть было очень сложно. Панические атаки как они есть. По определённым обстоятельствам я страдаю от повышенной тревожности. Чувство внезапного страха и тахикардия. Днем и во время бодрствования я могу себя контролировать, но ночью дела обстояли по другому. Атаракс мне помог нормализовать сон. А от сна многое зависит: качество нашей жизни, уровень счастья, работоспособность. И вообще отдохнувший человек по- другому воспринимает реальность, работает по-другому, по-другому контактирует с людьми, чем тот человек, который спит в сутки от силы 4 часа . Я принимала Атаракс, когда испытывала серьезные психо- эмоциональные нагрузки. Я понимала, что ситуация не зависит особо от меня и злилась, что ничего не могу сделать, находилась я буквально в двух шагах от нервного срыва. Он действительно помог. Ушло ощущения острой тревожности, пульс и серцебиение перестали пугать. Никакой сонливости и это важно. Препарат мягкий и синдрома отмены не было, что меня очень и очень порадовало.
✨✨✨Про мои впечатления от приёма✨✨✨
Атаракс- это отличный мягкий препарат без побочек и синдрома отмены. Его легко принимать и он начинает работать уже с первого дня. Мне он очень помог пережить острый период в моей жизни. Он помогает при панических атаках, но нужно понимать, что ни одна таблетка при этой проблеме не панацея. Причина панических атак психологическая и по сути является мольбой организма о помощи. Необходимо разобраться в причине, подобрать ключик к проблеме, разработать свои приемы в борьбе с стрессом и реакцией на неё. Можно помочь организму таблетками в критической ситуации один раз в год, но принимать ничего такого постоянно я не собираюсь и никому не порекомендую и не пожелаю. А в общем целом препарат хороший и мне он подошел. Рекомендую, но перед приёмом необходимо проконсультироваться с врачом!
✨✨✨Благодарю за внимание к моему отзыву!✨✨✨