Добро пожаловать всем заглянувшим!
Первоочередное действие Атаракса (Гидроксизин) - антигистаминное: снятие зуда, аллергии, лечение морской болезни, тошноты и подобных реакций. Тем не менее, выписывается неврологами при проблемах со сном, тревогой и некоторых других состояниях (инструкция объемная, можно посмотреть на аптечных сайтах) в качестве транквилизатора. Продается строго по рецепту с печатью. На усмотрение фармацевта могут поставить отметку, сколько пачек покупаешь в аптеке, а могут и ничего не ставить, и не вчитываться в рецепт. Обычно он действителен на 60 дней, но кому-то могут выдать и на год бумажку.
Атаракс - бельгийский препарат. Есть в наших аптеках, так как входит в перечень жизненно важных, как мне сказали в поликлинике. Видимо, от того и такая
низкая цена, что очень приятно, всего
136 рублей ! Я покупала с бонусами, вышло еще более бюджетно.
Дозировку мне прописал невролог минимальную. В таблетке 25 мг, я пью половинку вечером до сна. Но на скорость
моего засыпания никак это не влияет, даже если беру целую таблетку, независимо от вечернего времени. Чаще бессонница какое-то время, до часа примерно. А бывает, сплю сразу (сразу, это в течение 15-20 минут для моего организма). Но, наверно, положительный эффект могу отметить, в случае, если среди ночи меня что-то (кто-то) разбудит, то я, скорее, засну обратно практически моментально. До приема Атаракса я могла не спать 2-3 часа, если меня разбудить ночью - и так каждый день - никуда не годится.
В общем, высыпаюсь я получше. Еще факт, что в выходной день или в дни удаленной работы, на атараксе реально удлиняется сам сон. Я могу проспать до 10-11 часов спокойно. Общее количество сна будет 9-10,5 часов. Без всяких таблеток мой естественный сон для хорошего самочувствия без пробуждений ночью и будильников - 9 часов. Все-таки 10 уже многовато. Не знаю, как объяснить такую реакцию моего организма, ведь такая минимальная дозировка действует по инструкции 4-6 часов на человека.
На утро, в целом, я ощущаю себя достаточно бодрой, при условии, что заснула не поздно, и спала не 7 часов перед работой. Так что, Атаракс не влияет на мое утреннее состояние. Несмотря, что Атаракс может удлинить количество часов сна, фаза глубокого сна остается у меня низкой! Всего от 50 минут до 1,5 часов. В среднем, чуть больше часа. Отслеживаю по умным часам.
Опишу состояния, которые Атаракс НЕ убирает в моем случае в минимальной дозировке (до 1 таблетки на ночь):
- плаксивость,
- повышенную возбудимость,
- автоматические реакции,
- вспыльчивость,
- не ускоряет засыпание,
- не удлинняет фазу глубокого сна.
Эффект от Атаракса:
- удлиняет общее количество часов моего сна до 10-11 часов,
- убирает излишне навязчивые мысли,
- наверно, хотя бы немного я стала поспокойнее, но это не точно))
- нет сонного эффекта в течение дня.
К плюсам могу еще отнести:
- очень низкую стоимость,
- наличие в аптеках в РФ зарубежного препарата,
- невролог любит давать рецепт на него,
- у меня не вызывает привыкания,
- не ощущала снижения давления или головокружений,
- не ощущала иных побочных эффектов,
- таблетка малюсенькая, не составит труда проглатить,
- положительные отзывы врачей на специализированном сайте,
- многолетняя история Атаракса:
Впервые препарат был произведён фармацевтической компанией Union Chimique Belge (UCB) в 1956 году и был практически сразу одобрен для продажи компанией Pfizer в США. Изначально гидроксизин использовался в дерматологии исключительно как противогистаминное средство, но уже в 1960-х годах у препарата были обнаружены анксиолитические свойства.
Минусы:
- нужно посетить невролога для выписки рецепта,
- подобрать подходящую дозировку,
- не удлиняет фазу глубокого сна,
- мне не помогает быстро заснуть,
- есть противопоказания, которые нужно обсудить с лечащим врачом, полный список есть в инструкции, приведу часть из них здесь:
Сообщается, что гидроксизин с некоторой долей риска может удлинять интервалы QT и QTc, что при некоторых состояниях может вызвать остановку сердца и внезапной смерти, и его следует использовать с осторожностью у пациентов с повышенным исходным риском удлинения QT и/или QTc.
<И другое>См.инструкцию.
В целом, при верной дозировке и по показаниям, препарат может сработать.
Был ли у вас опыт применения Атаракса? Делитесь в комментарии!
Спасибо за внимание!
***
Ипупрофен марки Озон - пустышка
Пикопреп - легкая подготовка к колоноскопии
Эксхол форте - от взвеси в желчном и повышенном холестерине