Сложно рекомендовать лекарственный препарат, однако он настолько необычен, что я не могу не оставить своего отзыва о его использовании.
А используется он для стимуляции овуляции, т.е. для того, чтобы росли фолликулы и гормональный фон для успешной овуляции был оптимальным.
Назначили мне его при инсеминации, с третьего дня цикла - это был первый день обращения к врачу - понеделькик. Есть дозировки этого препарата 300 единиц и больше (вроде 400), но поскольку он дорогой, врач рассчитывает нужную именно Вам упаковку исходя из количества ежедневной дозироки, подходящей именно Вам. У меня была, как я понимаю, очень незначительная дозировка - 37,5 единиц. Меньше была только 12,5 и 25 единиц. Когда врач мне все это написал и отправил за покупкой препарата в аптеку, я, признаться, ничего не поняла от страха, потому что врач сказал, что это укол и ставить его придется себе самой каждый день в одно и то же время. Да еще и в дивот!!! В 10 утра. Я сразу поняла, что нет. Это не про меня. Тем более, это рабочее время. Я сразу представила картину, как мне придется отпрашиваться с работы, бежать в больницу в процедурный кабинет, потом назад... Холодно. Новая работа, не отпроситься толком, время не удобное...
Однако, купив упаковку и принеся ее медсестре, которая показала, как вводить препарат, я немного успокоилась.
Препарат представляет из себя толстую ручку, похожую на толстый круглый маркер, на ней крутилка, на которой можно выставить дозу (37,5 единиц в моем случае). Просто щелчками перебираете цифры, пока в окошке не появится нужная. Это очень удобно. Затем нужно взять иглу. Их в наборе восемь штук. Открыть герметичную пленку и прикрутить иглу к ручке-шприцу. Это очень просто, как колпачек к ручке. При этом на игле останется одетым защитный пластиковый колпачок. Потом нужно сесть, отступить от пупка толщину двух-трех пальщев вправо или влево (день вправо, день влево и по-новой), это примерно сантиметров пять от пупка, и на этом уровне или чуть ниже собрать кожу на животе в поперечную складку. Это легко сделать сидя, потому что кожа на животе, если Вы сидите и так собирается в складку, остается только удобно захватить ее рукой, свободной от шприца. Шприц, нужно взять так, чтобы было видно окошко с дозой, т.к. при нажатии, счетчик скрутится до цифры "0". И это нужно контролировать. Так вот, берете шприц удобно, снимаете колпачок с иглы (она очень тонкая, длиной пару сантиметров), направляете шприц перпендикулярно зажатой Вашей второй рукой складке и до упора протыкаете им кожу. Звучит жутко, однако это нисколько не больно. Затем воткнув иглу на всю длину в складку кожи живота, нажимаете на головку ручки так, как будто хотите на ручке вытащить или спрятать стержень. При нажатии счетчик с дозой отщелкнется ло нуля. После этого нужно продоолжать держать иглу в коже с нажатой ручкой секунд 15-20. Просто нажмите и не отпускайте колпачек. Досчитав до 15 вытащите иглу из кожи и отпустите надатый колпачок.
Это все очень просто и безболезненно. Главное, чттбы складка кожи была зажата, а игла была перпендикулярна коже. Только когда я поставила укол в самый последний раз, у меня появилась капелька крови, до этого очень незначительная боль, даже комарик больнее кусает. Правда.
Тут я не пишу про гигиену: помыть руки и продезинфицировать место укола спиртовой салфеткой - не повредит.
А сам препарат нужно держать в холодильнике. Не в морозилке. С собой до работыи до дома я носила его, пртложив к нему сухой лед. Это посоветовала мне сделать медсестра.
А врач очень советовал купить препарат в определенной аптеке, потому что лекарство чувствительно к условиям хранения, а оказывается не во всех аптеках они идеальны. Хотя, может быть просто пугал, получая откат от этой аптеки. Тут, что называется, продаю за то, за что купила.
Стоит он дорого. А функция его заключается, как я поняла, в обеспечении правильного протекания процесса стимуляции овуляции. Это не очень простое явление, и в каких-то циклах ее может и не быть, а в других наоборот, овуляция есть, но не качественная, так было у меня, какая-то оболочка не отторглась правильно и овуляция в цикле перед циклом инсеминации у меня была не полноценная.
С помощью этого лекарственного препарата "Гонал-ф" мне настраивали правильное течение всех гормональных процессов, способствующих хорошей овуляции.
Я ставила уколы в дозе 37,5 с третьего дня цикла каждый лень в 10 утра до окончания иголок. Их было восемь штук, поэтому на одном из приемов врач спросил о том, сколько еще осталось игл, я ответила, мол, одна. Он сказал, чтобы я ее проставила и все.
Мне самой интересен вопрос, есть ли дополнительные иглы для этого препарата, продаются ли они отдельно, и нужны ли они. Либо в любом случае нужно ставить не более 8 уколов, а саму упаковку выбирать исходя из разовой дозы. Где-то я читала, что лекарства в шприце больше, на случай если попадет воздух и нужно будет его удалить затратив минимальную дозу. Но как это делать, и откуда берется воздух в лекарстве и насколько это страшно, я не знаю, был ли он у меня тоже не знаю. Если кто-то в курсе, напишите, очень интересно.
Инструкция к препарату очень большая, я ее не осилила, если честно. Медсестра все отлично мне объяснила и читать все эти подробности мне не зазотелось даже. Тем более, что от одного чтения у меня начинал дергаться глаз. Я далеко не специалист во всех этих медицинских делах, и уколы в живот да еще себе самой - для меня это супер мега подвиг. Проблем с введением у меня не было, хотя я повсюду таскала лекарство больше недели с собой в сумке, которую трясла и даже роняла.
А вообще всем от души желаю легкой и естественной беременности.
Кстати, очень важную вещь забыла написать - меня с этого укола так разнесло, причем именно в области живота и боков, аж смотреть страшно было, тут приоритеты приходится расставлять, в весе я на ровном месте набрала плюсом два килограмма.