Всем привет! Сегодня будет не самый простой для меня отзыв. Но все же хочу поделиться со своим опытом, возможно кому-то он окажется полезным.
Итак, трансвагинальное УЗИ - для чего его следует проходить, какие патологии он может обнаружить и стоит ли его бояться?
ЧТО ТАКОЕ УЗИ ТРАНСВАГИНАЛЬНОМ ДАТЧИКОМ?
Трансвагинальное УЗИ — это методика ультразвуковой диагностики, с помощью которой проводится обследование органов малого таза специальным влагалищным датчиком.
В отличие от трансабдоминального УЗИ при прохождении данного вида УЗИ датчик вводится во влагалище. Но бояться этой процедуры абсолютно не стоит. Она безболезненна, но может быть некоторый дискомфорт.
трансвагинальное узи отзывы
За всю жизнь данный вид УЗИ я проходила около 10-15 раз, точно уж не считала. А в феврале 2018 года мне это УЗИ в течение двух недель сделали аж 4 раза!
СКОЛЬКО СТОИТ ОБСЛЕДОВАНИЕ?
От бесплатно до 2000 рублей.
Зависит от того где вы проходите. Я и бесплатно проходила и платно. Но платно - это еще не значит хорошо. Мне как-то попался совершенно неквалифицированный узист в платной клинике. И наоборот там где делали бесплатно, проводили качественное исследование.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ТВУЗИ?
Особой подготовки к данной процедуре не требуется. Желательно перед посещением опорожнить мочевой пузырь, так как его наполненность может затруднить обследование. Меня пару раз гоняли в туалет.
А также рекомендуется за пару дней исключить из рациона продукты, которые могут вызвать газообразование и принять препараты, которые его снижают (например, Эспумизан, активированный уголь).
ТВУЗИ рекомендуется проходить на 5-7 день цикла для точности постановки диагноз. Однако в экстренных случаях обследование может проводиться абсолютно на любой день и без подготовки.
ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?
Обычно в поликлиниках по месту жительства при направлении на УЗИ информируют, что требуется с собой взять. Если проходить УЗИ в платных клиниках, то все нужное уже предоставляется.
Итак, что же все-таки может потребоваться:
- пеленка, чтобы постелить на кушетку;
- презервативы или насадка на УЗИ;
- салфетки, чтобы подтереться.
Что касаемо насадки на УЗИ, то я как-то покупала ее в аптеке, от презерватива он вообще не отличается. Так что особой разницы нет.
У меня был знакомый парень, и как-то я ему рассказала, что надо взять с собой презерватив. И он так начал возмущаться "зачем там нужен презерватив?" и т.д. и т.п. В общем, презерватив или насадка на узи требуется для того, что надеть его на датчик в целях гигиены и защиты от всяких ЗППП и бактерий. Так что если ваш МЧ ревниво относится к вам, лучше скажите ему, что нужна насадка на УЗИ и отправьте его за ней в аптеку.
КАК ПРОВОДИТСЯ УЗИ ТРАНСВАГИНАЛЬНОМ ДАТЧИКОМ?
В последний раз УЗИ я проходила буквально на той неделе. У меня были сбои в менструальном цикле, да и само обследование я уже не проходила полтора года. А между тем ранее у меня были некоторые проблемы, так что УЗИ мне следовало бы проходить хот бы раз в год.
Итак, на УЗИ меня направил мой гинеколог, я у нее наблюдаюсь 4 года.
Так как УЗИ проходила в местной поликлинике по месту жительства, то я захватила с собой пеленку и презерватив. Постелила пеленку на кушетку, сняла одежду ниже пояса и легла.
трансвагинальное узи отзывы
Обследование мне проводила мой же гинеколог. Очень хороший и адекватный специалист. Она буквально помнит все мои диагнозы и патологии, с которыми я обращалась.
Для удобства введения датчика во влагалище нужно согнуть ноги в коленях и упереть на кушетку. В некоторых диагностических центрах под поясницу подкладывают валик. Узист надел на датчик презерватив, смазал его смазкой и ввел во влагалище.
Процедура проходит безболезненно, но иногда бывали дискомфортные ощущения. Некоторые говорят, что бывает больно. Обычно боли бывают в том случае, если в малом тазу имеются воспалительные процессы.
Само обследование занимает около 10-15 минут, все показания датчика отображаются на экране.
трансвагинальное узи отзывы
После обследования специалист заполняет бланк и выдает заключение на руки. Бывает иногда такое, что совместно с заключением на руки выдают картинки органов. Мне пару раз выдавали с картинками, когда были патологии.
трансвагинальное узи отзывы
При последнем прохождении УЗИ особых изменений и патологий не наблюдается. Это меня порадовало, единственное - эндометрий тонкий и не соответствует сроку цикла. Врач порекомендовал сдать анализы на гормоны. Посмотрим, что покажут гормоны.
ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ УЗИ?
УЗИ дает представление о том, в каком состоянии находятся органы малого таза, соответствуют ли они фазам цикла, каковы их размеры и положения, оценить количество фолликул и их созревание.
Например, если яичники по размеру стали больше и имеются какие-то уплотнения, то это может говорить о том, что возможны появились кистозные образования и тогда потребуются дополнительные обследования и сдача анализов.
трансвагинальное узи отзывы
По размеру матки и изменению ее структуры можно понять, есть ли опухоли, миомы или эндометриоз.
А также УЗИ помогает выявить внематочную беременность.
МОИ ПРЕДЫДУЩИЕ ОПЫТЫ
ТВУЗИ я проходила очень много раз. Здесь же напишу о тех, которые больше всего запомнились и которые выявили серьезные отклонения. Их было 3 раза. Начну с самого первого.
Опыт № 1
Начну с предыстории. Итак, это было в далеком 2012 году. У меня была задержка месячных и я пришла к гинекологу по месту жительства.
Врач-гинеколог попалась мне совершенно ужасная. Сразу начала меня обвинять в том, что я якобы сделала аборт. Хотя я ни разу в жизни не делала аборты. У меня и беременность то была лишь один раз и то это в 2018 году.
В общем, она так грубо меня обследовала, потом ошарашила тем, что я беременна и нахожусь на четвертом месяце. Я ей сказала, что такого быть не может. Да, я не была девственницей на тот момент, но и беременной быть не могла. Так как парня у меня не было и мне не от кого было забеременеть. Если только ветром не надуло. Но она гнула свое и потом вообще куда-то пропала, оставив меня лежать на кресле.
Вернулась она с другим гинекологом, та меня тоже пощупала. Но ничего вразумительного мне не сказали и отправили на УЗИ.
У меня было совершенно ошеломленное состояние, я ничего не понимала. Мне жутко хотелось плакать от непонимания ситуации и от отношения этой врачихи. Но на УЗИ я все же пошла в назначенный день.
Узист мне попался хороший. Такой доброжелательный и аккуратный мужчина, хороший специалист. Он меня обследовал очень качественно и выявил, что у меня огромная дермоидная киста около 10 см в диаметре.
трансвагинальное узи отзывы
Меня направил на операцию, но я в итоге испугалась и не пошла на операцию. Тем более ничего не болело и особо не беспокоило.
трансвагинальное узи отзывы
Вот так вот делать не рекомендую. Операцию все же мне пришлось сделать, но в другой клинике и спустя три года (отзыв об этой операции я писала, ссылку приведу ниже). Ладно хоть киста не лопнула.
Опыт №2
Следующий опыт прохождения узи трансвагинальным датчиком, который выявил серьезную патологию был в феврале 2018 года.
В январе мое состояние стало ухудшаться, мне все время хотелось спать, я жутко уставала. Плюс потом добавилась задержка месячных. И я пошла к терапевту. На приеме у терапевта у меня померили температуру - было 37,4.
Терапевт поставил мне диагноз ОРВИ, прописал противовирусные и отправил на больничный. Я не стала покупать противовирусные и пошла домой, по пути почему-то я купила тест на беременность.
Дома я сделала тест и он показал две полоски. Вы бы видели мое состояние тогда. Мы с мужем беременность не планировали, да я почему-то считала что после операции по удалению кисты я не забеременею, а в итоге две полоски. На следующий день я вновь сделала тест и опять две полоски.
Потом у меня начались коричневые мажущие выделения, я испугалась, что если беременна, то вдруг у меня выкидыш случится и позвонила в скорую. Меня увезли в больницу, сделали УЗИ. Сказали, что в матке нет плода и порекомендовали сходить к гинекологу.
Пришла к гинекологу, она меня выслушала внимательно, осмотрела и так как она по профилю узист, в тот же день сделала мне повторное узи. Там вновь ничего не выявили. Но мажущие выделения продолжались, тест также показывал 2 полоски, плюс я сдала кровь на хгч, по которому у меня была беременность 2-3 недели.
В итоге мой гинеколог сказал мне прийти через неделю. Через неделю прихожу, мне делают повторное УЗИ и огорошили тем, что у меня плод закрепился в яичнике. Гинеколог меня направил на госпитализацию. В тот же день вечером я легла в больницу, а перед этим мне повторно сделали УЗИ и уже другой специалист сказал мне, что у меня внематочная беременность и что плод закрепился в маточной трубе.
В общем, УЗИ трансвагинальном датчиком помог установить внематочную беременность. История закончилась тем, что к утру следующего дня меня в экстренном порядке прооперировали и удалили маточную трубу. И теперь у меня нет одной трубы.
Опыт №3
Предыдущие 2 опыта проводились в поликлинике по месту жительства бесплатно.
А этот я решила пройти в платной клинике, здесь мне каких-то серьезных патологий не поставили. Но рассказать о нем я все же хочу.
Тогда на УЗИ органов малого таза направила гинеколог, она сказала, чтобы прошла трансвагинальное УЗИ. В местной поликлинике талонов не было и я решила пройти платно. Выбрала одну клинике и позвонила туда. В прайс-листе у них было только трансабдоминальное узи органов малого таза и я хотела уточнить делают ли трансвагинально. Мне ответила девушка, и я спросила есть ли у них ТВУЗИ? Она говорит что это якобы одно и то же. В общем, девушка явно не разбиралась в видах УЗИ.
Но я все же пошла в итоге туда на месте разбираться. Узист попался мне не совсем квалифицированный, но он обследовал меня и трансвагинально, и трансабдоминально. На сколько помню то УЗИ патологий не выявил, но больше я к ним не ходила.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Трансвагинальное УЗИ является хорошим диагностическим методом для оценки состояния органов малого таза и выявления различных патологий. Но не единственным и не самым точным.
Если вам дали направление на ТВУЗИ, бояться его не стоит. Она абсолютно безопасна, безвредна и безболезненна. Правда, бывает иногда дискомфортно.
И не стоит сразу отправляться в платную клинику. Платно - это еще не значит хорошо. Бывает в платных сидят ушлые специалисты, которые могут вам поставить несуществующий диагноз и начать лечить того, чего нет, вытягивая из вас деньги.
На основе своего личного опыта могу сказать, что данный метод обследования помог выявить серьезные патологии и внематочную беременность. Так что я всем девушкам рекомендую его проходить не только по направлению врачей, но и для профилактики 1 раз в год.
Благодарю Вас за внимание к отзыву!
Надеюсь, он будет вам полезен! Ставьте лайки и пишите комментарии.
Ой да, у меня подруга делала лет 6 назад раз в жизни, до сих пор говорит у меня все нормально, я УЗИ делала! Притом, что в семье явно проблемы и хоть раз в год не помешает
Проходила много раз, согласна, что ничего страшного! Первая врач вам, конечно, просто ужасная попалась, да и вообще досталось вам((( От души пожелаю крепкого здоровья! 💐