Опубликовано 6 Октябрь, 2020 - 21:44

год или более

За свои 31 год уже и не сосчитать сколько раз я делала УЗИ трасвагинальным датчиком, и, кажется, знаю все о том как подготовиться к процедуре и как она проходит. Я давно воспринимаю УЗИ органов малого таза как обыденность. И все же последнее УЗИ стало для меня огромным испытанием. Но давайте по порядку.

Так уж вышло, что с проблемами «по-женски» я столкнулась очень рано. Сначала нерегулярный цикл и болезненные менструации, потом в 17 лет была обнаружена киста яичника, которую пришлось лечить герудотерапией. Уже в то время первый раз на УЗИ прозвучали слова СПКЯ и мультифолликулярные яичники. Я тогда особого внимания этому не придала по незнанию и неопытности. После кисты меня на несколько лет посадили на КОК, и узи я делала стабильно 1 раз в полгода, а то и чаще.

Как подготовиться к УЗИ трансвагинальным датчиком:

1) За 2-3 дня до процедуры желательно исключить газообразующие продукты, т.к. наличие газов в кишечнике может помешать визуализации. Я часто принебрегала этим пунктом, и один раз меня даже отругали. Но там на самом деле в животе ураган был.

2) Вспомните дату последних менструаций. Это будет первый вопрос, который задаст врач.

3) Непосредственно перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь.

4) Ну и совсем не обязательный пункт, а так скорее наблюдение из жизни. Если стесняетесь (а я в первое время очень стеснялась), то подготовьтесь дополнительно для своего спокойствия. Эпиляция/депиляция, красивое белье, носочки...Врачу, по большому счету, все равно, а вам поможет чувствовать себя увереннее и спокойней. Мне помогало.

Как проходит процедура:

Заходите в кабинет, раздеваетесь до пояса (снизу), ложитесь на кушетку, ноги сгибаете в коленях. У нас в больнице ещё иногда просят кулачки под попу поставить. Врач надевает на датчик презерватив и наносит гель. Дальше датчик вводят туда, куда и так понятно из названия. Датчиком внутри вас немного поводят-покрутят, чтоб все хорошо рассмотреть и зафиксировать необходимые размеры. Обычно это совсем не больно, только немного холодно при вводе. Я говорю «обычно совсем не больно», потому что бывает далеко не так. Как, например, когда у меня было сильное воспаление. Но там даже на ручном осмотре мне хотелось выть в голос.

Если первый раз вам страшно, то сделайте глубокий вдох при вводе датчика, это должно расслабить мышцы. Постарайтесь не зажиматься во время процедуры, дышите ровно и глубоко. Если что-то беспокоит, не стесняйтесь сказать об этом врачу.

После процедуры вам на руки выдаётся заключение, могут даже распечатать фото (мне выдавали фото яичников с кистами). И далее с этим заключением идёте к гинекологу для назначения адекватного лечения. Ну или домой, если все у вас хорошо и ничего не беспокоит.

Что взять с собой:

Если делаете УЗИ платно можно вообще ничего с собой не брать кроме документов. Если бесплатно то с собой берёте документы, пеленку и можно салфетки, чтоб вытереть гель после процедуры. Многие пишут, что надо брать с собой презервативы, я же ни разу с подобным требованием не сталкивалась ни в бесплатной, ни в платной клиниках.

Если вы идёте на узи в платье/юбке и колготках, обязательно возьмите с собой носочки, чтоб не шлепать по больничному полу босиком.

Показания для УЗИ органов малого таза:

1. Для профилактики, если ничего не беспокоит. Я стараюсь делать не реже, чем раз в год.
  2. Если появились тревожные симптомы. Например: боль внизу живота, кровянистые выделения, задержка менструаций, боль во время интимной близости и т.д.
  3. Так же УЗИ ОМТ делают для контроля состояния органов после лечения, операции или родов.
  4. Контроль за созреванием яйцеклетки при планировании беременности.

Противопоказания:

Абсолютных противопоказаний к данной процедуре нет. Есть не то чтобы противопоказания, я бы скорее назвала их логичными ограничениями. УЗИ трансвагинальным датчиком не проводят девственницам. В этом случае делают трансректальное или трансабдоминальное УЗИ.

При беременности трансвагинальное УЗИ делают, как правило, только до 12 недель, но в некоторых случаях и позже, если нужен контроль за шейкой матки или швами после КС.

Безопасность.

Сама по себе процедура для организма абсолютно безвредная, ультразвуковые волны не оказывают негативного воздействия на органы. Риск занести инфекцию сводится к 0: во-первых, ложитесь вы на свою, либо на одноразовую пелёнку. Во-вторых, презерватив стерилен и вскрывается при вас.

Единственное что меня смущает, это возможность аллергических реакций на гель. У меня в первую беременность на поздних сроках постоянно появлялась сыпь во весь живот после УЗИ и КТГ, значит и при трансвагинальном способе у особо чувствительных девушек может возникнуть реакция. У меня, к счастью, такого ни разу не было.

Когда делать УЗИ трансвагинальным датчиком.

Планово УЗИ омт проводят сразу после окончания менструаций, обычно это 5-7 день цикла.

В случае подозрения на эндометриоз, УЗИ, наоборот, проводится во второй половине цикла, т.е. после овуляции.

Если появились тревожные симптомы: боль, кровянистые выделения и т.д., то на день цикла не смотрим, идём к врачу и на УЗИ сразу после появления симптомов.

Трансвагинальное УЗИ vs трансабдоминальное.

Я делала УЗИ и тем, и тем методом. Трансвагинальное мне нравится больше. Во-первых, не нужно пить воду перед процедурой. Дважды на абдоминальное УЗИ меня приняли позже моей записи, и я думала что лопну либо в очереди, либо на кушетке. Во-вторых, трансвагинальное УЗИ более информативное и достоверное, ведь датчик находится в непосредственной близости от исследуемых органов.

Стоимость исследования.

Можно данное исследование проводить бесплатно, по направлению от гинеколога, но у нас почему-то это большая редкость, да плюс запись ждать довольно долго. Поэтому я почти всегда делаю УЗИ платно. Цена будет зависеть от клиники и специалиста. Обычно я хожу в областной диагностический центр, там цены демократические: 300-400 рублей, но бывает приходится долго сидеть в очереди. В средних частных клиниках стоимость будет уже 600-900 рублей, ну и чем круче клиника и заслуженней специалист, тем выше будет и цена.

С полезной частью отзыва все, дальше лирика.

Итак, КОК я принимала несколько лет, сильно на проблемы с женским здоровьем не жаловалась. И вот, в 24 года мы с мужем задумались о детях. Отменила КОК и начала планировать...аж целых 3 года планировала. Сначала цикл не мог установиться, потом опять то кисты, то воспаления. К гинекологу и на УЗИ я ходила, как на работу. В конце концов, решила обратиться в платную клинику. Там мне поставили по УЗИ диагноз СПКЯ и эндометриоз, назначили дюфастон по схеме для планирования беременности. Но прошло несколько циклов, а беременности так и не наступило. Сменила врача, вернулась в бесплатную клинику. На УЗИ СПКЯ оставили под вопросом, а по поводу эндометриоза просто посмеялись, сказали что в той клинике этот диагноз почти всем ставят. Уж не знаю зачем и почему, может чтоб денег содрать за лечение, может у врача просто какой-то свой взгляд на женское здоровье...Поэтому ещё один совет: если ставят какой-то серьезный диагноз, лучше проверить у другого специалиста в другом учреждении.

А у меня опять обнаружилось воспаление (это прям моя беда по жизни).Именно это УЗИ было очень болезненным. Сказала специалисту, что мне больно, она старалась быть аккуратнее. Пролечилась, затем 3 месяца КОКов, и снова дюфастон. Цикл даже на дюфастоне не регулярный.

У меня уже опускались руки, но в интернете я вычитала, что оба врача не совсем точно объяснили правила приема дюфастона, а позже оказалось что из-за этой неточности у меня было 2 выкидыша на раннем сроке. В общем, после этого открытия я забеременела в следующий же цикл.

После родов, как только начались месячные я радовалась, цикл как по часам, день в день. Но длилось это всего полгода. На УЗИ опять поставили диагноз СПКЯ. Когда пришла с результатами к новому гинекологу, она спросила:

-Еще детей планируете?

-Да пока нет.

-Ну ладно. Повезло, что хоть одним смогли забеременеть.

Я хоть и сказала, что не планирую, но эта фраза меня выбила из колеи. Дело в том, что для меня второй ребёнок - это больной вопрос. Я всегда хотела двоих детей, но после первого муж был категорически против второго. Не хотел снова выходить из зоны комфорта. Снова пеленки, подгузники, бессонные ночи...Каждый раз когда я заводила эту тему, слышала категоричное «НЕТ».

Гинеколог решила, что лечить ничего не нужно, раз беременность не планируем. Пересказала разговор с врачом мужу, он воспринял спокойно, может даже расслабился немного. Но предохраняться мы все равно не перестали.

Шло время, я уже свыклась с мыслью, что-то у меня будет один сын, и уже даже не поднимала эту тему. И вдруг длительная задержка. Я, конечно, больше склонялась к тому, что снова какая-нибудь киста или что-то подобное, но тест на всякий случай сделала. На тесте была очень слабая вторая полоска. На следующий же день записалась на УЗИ. А у самой паника, как мужу сказать? Что делать? Да и не время сейчас совсем!

На УЗИ врач недоумевала.

- А у вас точно месячных не было?

- Точно. (Я бы заметила).

- Странно. По всем признакам, похоже как будто у вас они только что закончились. Похоже на 5-6 день цикла.

Оказалось, гормональный сбой. А откуда взялась вторая полоска так и осталось загадкой. Направили к гинекологу-эндокринологу. Узистка в очередной раз рассказала, что с такой картиной без лечения не забеременею, хотя я и не спрашивала...На следующий же день после УЗИ пришли месячные.

С визитом к врачу я не торопилась. Меня ведь ничего не беспокоило. Пока записалась, пока ждала, уже и месяц прошёл. Снова задержка. Я не переживаю, помню про гормональный сбой, жду запись к врачу. Вот задержка уже 2 недели. У меня слабость, сонливость, тошнота - то что присуще гормональному сбою, как пишут женщины в своих отзывах. На всякий случай опять делаю тест. Положительный. В беременность не верю, помня предыдущий раз. Лезу в интернет, ищу что может означать положительный тест если это не беременность. А оказалось ничего хорошего, вплоть до онкологии. Я за день на работе, накрутила себя до трясучки. Никому ничего не говорила, а в себе все переживать очень сложно. После работы понеслась на УЗИ платно. Ещё никогда перед приемом мне не было так страшно, я боялась услышать худшее.

Разделась, легла. Пока готовились врач спросила:

- На что жалуетесь?

- Задержка 2 недели.

- Тест делали?

- Ну да...положительный.

- А чего так неуверенно?

Ну не рассказывать, же ей всю предысторию. Больше меня ни о чем не спрашивали, врач начала надиктовывать данные мед сестре. Я вслушивалась, внутренне сжавшись... А потом включили звук... «тук-тук-тук-тук». Слова врача: «есть сердцебиение». У меня шок. Шесть с половиной недель, без патологий. Ну как так-то?! Все ведь говорили, что нереально. Да и предохранялись. Если и было пару раз без предохранения, то только в безопасные дни.

Села в машину, реву. Что делать не знаю. Вроде и радоваться надо, что здорова, но…

Дальше был один из самых сложных периодов в моей жизни. Ссоры, слезы, уговоры, полный разлад. Ребёнок должен быть желанный для обоих родителей. Я видела, как сильно муж любит сына, и не верила, что он не полюбит второго ребёнка. Но для него это было равносильно концу света. А я понимала, что если сделаю аборт, не смогу больше жить с этим человеком. И его позицию я тоже понимала, но принять не могла. Это был какой-то тупик. Да , ребёнок- это большая ответственность, нельзя навязывать его человеку, если он не хочет или не готов. Но и женщину нельзя принуждать отказаться от ее ребёнка, если он УЖЕ живет внутри. Мужчинам этого не понять, для них на таком сроке ребёнок это просто комочек клеток, а женщина чувствует совсем по-другому. Да чего объяснять, кто был беременной меня поймёт.

В общем, я металась. То собиралась рожать, то делать аборт, то рожать и разводиться, то делать аборт и все равно разводиться. Любой разговор на эту тему кончался скандалом и последующим молчанием. Кто ты, мужчина с которым я живу? Я не узнаю тебя...Я никогда раньше столько не плакала. Мой привычный мир рушился. Как сделать так, чтоб все были счастливы? Да как хотя бы не травмировать всей этой ситуацией сына?!

Я уже собрала все документы для аборта, сдала анализы, но в последний момент отказалась.

Я не верю в знаки, судьбу и прочие подобные вещи. Но как раз в этот период, 3 женщины, не посвящённые в ситуацию (я вообще не говорила никому), рассказывали как сильно жалеют, что не родили второго ребёнка. Потом одна девушка мне предлагала подработку, и слово за слово оказалась, что она после рождения двоих детей развелась, и все у неё хорошо, справляется. А я как раз в этот момент размышляла, потяну ли одна двоих детей.

Потом я вспомнила, как уже лет 7 назад на тренинге нам дали задание представить, как мы видим свою жизнь через 10 лет. Я описывала как собираю в школу сына, дочку в садик, сама на работу, а муж греет машину.

А в то время, когда я еще не отказалась от идеи рождения второго ребенка, и муж иногда говорил «лет через 7-10 поговорим», я расстраивалась, что не успею второго родить до 30. В итоге, родила я именно в 30 лет, и, как и намечтала когда-то, дочку. Может, кто-то скажет, что это притянуто за уши, я и сама не верю, что можно что-то намечтать...Но как воспринимать эти совпадения я не знаю.

Муж своё отношение к ситуации поменял ещё в середине беременности, дочку любит, ни о чем не жалеет, а я не жалею тем более. Мы просто перешагнули, через тот жуткий период и дали нашей семье шанс. Да, много плохого было сказано в сердцах, но мы об этом не вспоминаем и не попрекаем друг друга.

Иногда думаю, как же хорошо, что я вовремя сделала УЗИ. А так бы и дальше списывала все на гормональный сбой, и неизвестно на каком сроке узнала о беременности. На ранних сроках ведь беречься надо, а я и спортом занималась, и вакуум (запрещённый, кстати) делала, и сына 20тикилограммового поднимала...Но дочке ничего не помешало: беременность прошла легко без угроз, роды тоже были быстрыми и легкими, как и восстановление. Вот такая получилась «девочка-вопреки всему».

Добавлю ссылки на то, о чем писала выше, может кому-то будет полезно:

- правильная схема приема дюфастона при планировании беременности

- гирудотерапия при лечении кисты яичника.

Ну и коль отзыв у меня все таки про УЗИ трансвагинальным датчиком, в заключении скажу: исследование это важное и нужное для любой женщины. Я бы рекомендовала его проходить не реже 1 раза в год, ведь многие заболевания могут протекать безсимптомно. К тому же подготовиться к УЗИ не сложно, проходит оно быстро и безболезненно, да и стоит не так дорого.

Всем здоровья!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Более информативно, чем абноминальное
  • Не надо пить ведро воды
  • Проходит легко и быстро
Недостатки
  • Волнительно
Pearlitaрекомендует
06.10.2020
Вы все правильно сделали)
Спасибо )
06.10.2020
Про датчик знаю давно...интересно было почитать. Но позвольте, если уж решили предохраняться, то никаких "безопасных" дней...😉 в то я уж прям думала, от воздуха забеременели, а оказывается, всё-таки верили в безопасные дни🤦‍♀️
07.10.2020
При налаженном месячном цикле постовуляционный период считается безопасным, но если цикл нерегулярный, то конечно нет такой уверенности. Почитайте гинеколога Ольгу Белоконь в Инстаграм, она много об этом писала.
07.10.2020
Доктор из Инстаграмма звучит как диагноз.
07.10.2020
Да безопасные дни, и не были обычным способом предохранения. Просто пару раз так вышло. Мы до сих пор не можем вспомнить, когда и как нас так угораздило))) да ведь и с первым ребёнком планирование было долгим, и врачи все твердили, чтоб даже не надеялась.
Крутая история 👍 спасибо,что поделились 🙏 иначе,как «судьба»,не назовёшь 😊
07.10.2020
И вам спасибо за хорошие слова ))
07.10.2020
Замечательная счастливая история! Двое деток — это прекрасно.
07.10.2020
Спасибо. Да, почему-то всегда хотела двоих, и разнополых )))
Интересно было прочесть. А что за тренинг проходили если не секрет ? Можно в личку ) Спасибо 🌹
07.10.2020
Да не секрет, конечно! Только вот врят ли точно вспомню. К нам приезжала коуч из Новосибирска, тренинг был про саморазвитие, кажется. Нас с работы постоянно отравляли на разные тренинги, поэтому через столько лет уже все смешалось. Но это задание помню очень хорошо )))
07.10.2020
Всегда поражала логика мужчин: детей не хотят, но и предохраняться тоже.
Безопасные дни - это ерунда, как и ППА. Особо фертильные женщины даже с предохранением беременеют.
07.10.2020
Да, мужчины любят, чтоб предохранялась женщина. Видите ли «ощущения не те». А мне не хочется снова садиться на гормоны 😕
07.10.2020
Вроде уже такие таблетки и для мужчин придумали - аналог наших ОК))) пусть мужчины сами пьют и не пропускают приём)))
А то хитро так придумали: о предохранении должна думать только женщина, а их забота попотеть несколько минут в своё удовольствие 😅
07.10.2020
Это сначала муж не хочет второго, а спустя время захотел бы, а вы бы не смогли уже родить. Так что правильно сделали, что оставили ребёнка. Если есть возможность содержать двоих детей и хорошие условия, почему бы и не родить второго, тем более возраст уже подходящий.
У меня тоже СПКЯ, я наблюдалась раз в год у врача, мне тоже ставили сроки на беременность, мол, рожай, не сможешь потом, а я тянула. Родила спустя 2 года после даты, которую мне крайнюю ставили )
07.10.2020
Хорошо, что у Вас тоже прогнозы врачей не оправдались. Сейчас этот СПКЯ очень распространён, как мне сказала гинеколог.
07.10.2020
СПКЯ действительно не приговор, у меня с 13 лет не было регулярного цикла, боли невыносимые при месячных были, это много у кого, из за этого и ставят этот синдром. При грамотном наблюдении всё будет хорошо и я уверенна, что автор родит ещё и третьего, если они с мужем захотят )
07.10.2020
Читаю ваш рассказ, и бегут мурашки😊 вы молодец! Все правильно сделали. Я бы лучше с мужем развелась, чем аборт сделала!
07.10.2020
Спасибо ))) Когда аборт касается тебя лично, все воспринимается совсем не так, как из рассказов подруг, родственниц. Не могу даже представить, насколько это тяжело морально.
07.10.2020
Хорошая история, читала и переживала какой вы сделаете выбор. Очень вас понимаю.
Спасибо ))
Сейчас даже не верится, что я могла сомневаться
14.12.2020
Прекрасный отзыв! Я была в похожей ситуации с третьей малышкой, но вот она лежит рядом и улыбается! Дети не бывают не вовремя -это лично мое убеждение! Если дается надо брать! Вы большая молодец, что послушали свое сердце!
15.12.2020
Спасибо за хорошие слова! Вы тысячу раз правы!
28.07.2022
Спасибо за полезный и интересный отзыв. Здоровья Вам и Вашим детям!
22.12.2022
Вроде отзыв, а читала как книгу. Даже всплакнула в конце. Очень прониклась историей.
Рада за Вас, что все так получилось.
Здоровья Вам и Вашей семье!