Отдыхали в этом туристическом поселке в июне этого года. В Греции была впервые, и в общем, не понравился уровень отелей, но поразила душевность и размеренность греков. Повсюду звучит только греческая музыка, множество оливковых кустов (в то время без оливок), греки лениво выполняют свою пляжную работу. Пейзажи.
С набережной на море, горы, маленькие белые домики - виды живописные и нежные. А вот если гулять между отелями, то неприятно смотреть на части территории, которые не принадлежат отелям. Преимущественно там высокая засохшая трава, хаотичные парковки (о, греки, еще те мастера парковаться!), мало зелени. Чувствуется знаменитый греческий кризис - многие отели наглухо закрыты. Чтобы не портить настроение, лучше гулять вдоль набережной или по сувенирным магазинам в центре, вдоль дороги.
Питания.
Множество ресторанчиков (хороших и не очень) вдоль набережной. Цены для нас кусаются в евро. Греческий салат - 5-8 евро, обед 12-15 евро, коктейли от 4 евро. Немного дешевле в кафешках, не у моря. Очень раздражают наглые зазывалы из ресторанов, невозможно тихо, мирно пройтись, постоянно нужно отбиваться от их приглашений! Нам повезло, у нас был "all inclusive", а то еда влетела бы в копеечку. Готовят очень вкусно и здорово (имею в виду, без майонезов). Есть MacDonalds, даже. Там, правда, всегда было пусто. В местных супермаркетах, которые в центре, и есть один большой на въезде, закупиться можно дешевле, но часто там цены могут быть и выше, чем в мелких магазинах. Очень понравился свежевыжатый апельсиновый сок в супермаркете 1 литра за 1 евро. Запах в супермаркете от него стоит невероятный, а сок очень вкусный! Вода в бутылках там невкусная, но пить можно и нужно было много (жарища !!).
Пляж.
Преимущественно очень мелкая галька, на ней приятно лежать и ходить. Пляж бесплатный, лежаки и зонты платные. Убирают плохо, некоторый мусор мог много дней лежать на пляже, но его все же мало. Море очень чистое, большинство дна моря каменистое, но можно найти и гальку. Красивых цветных рыбок не видела. Места на пляже хватало всегда.
Достопримечательности.
Есть храм - самый обычный. Есть фонтан недействующий, но очень старинный (обычный четырехугольник с узорами). Их можно и не смотреть.
Развлечения.
Множество всевозможных магазинов (даже меха есть), но вот купить чего то толкового нет. Даже сувениры толковые надо долго искать. Все дорого и часто по-китайски.
Есть много точек с арендой машин. Здесь зазывалы тоже работают на ура!
Еще больше точек с различными экскурсиями. На некоторые экскурсии можно поехать и самим. Каждые 15 минут идет автобус за 3,3 евро в столицу Ираклион, а каждый час идет в прекрасный город Агиос-Николаус за 4,5 евро. Автобусы комфортные, с кондиционерами и wi-fi. По дороге можно и роскошными видами полюбоваться. В направлении Ираклиона можно доехать до аквариума и аквапарка.
По Херсониссосе ездит трамвайчик прогулочный - 10 евро за 1 час 40 минут. Для любителей гулять пешком можно и самому прогуляться по приблизительном маршруту трамвайчика.
Массаж платно делают даже на пляже. Есть достаточно массажных и спа центров.
Это место считается молодежным, драйвовым. И так оно и есть - много дискотек, шум, гулянки. Я не люблю шумные, массоволюдные места, но чувствовала там себя комфортно - то есть, все в меру.
Специально на экскурсию в этот поселок приезжать не советую. Для отдыха место подходящее, но только на один раз.
Какая нафиг "столица", ничем непримечательный безликий курортный городишко. И Ираклион туда же. Вам следовало прокатиться по побережью на запад в Ретимно, Ханья. Вот где настоящие туристические столицы Крита