Опубликовано 14 Июль, 2018 - 15:11

Мне кажется каждый человек в душе боится заболеть какой-нибудь страшной болезнью. Моя знакомая очень боится рака и все время подозревает какие-нибудь симптомы у себя. Я всегда боялась, как это не глупо звучит, САХАРНОГО ДИАБЕТА.

Болезнь 21 века, она стала так распространена, что ткни пальцем в прохожего, не ошибешься, что у него тоже повышен сахар в крови. Но мне было очень страшно обнаружить этот недуг у себя. Отказаться от булочек, мороженного и чипсов было бы выше моих сил.

Раньше мои показатели сахара в крови всегда были в норме. Я могла объедаться конфетами перед сном, а на следующее утро идти сдавать анализы - они всегда были хорошие. Что-то изменилось в этом году. То ли мой стареющий организм стал медленно и плохо перерабатывать потребляемые мной углеводы, то ли нервная система не справляется и на фоне стресса повышается сахар, то ли сахарный диабет стал медленно подкрадываться ко мне. Несколько раз, с перерывом в несколько месяцев анализ крови показывал нехило повышенные результаты.

Нормы сахара в крови у взрослых от 3,5 до 6,1 ммоль.

Мои результаты составляли 6,6 ммоль, а через несколько месяцев 6,8 ммоль.

Когда достигается значение 7 ммоль - ставится диагноз сахарный диабет.

То есть мои анализы - это преддиабет. Моему страху и паники не было предела. К неутешительным "ммолям" добавлялись такие симптотмы как снижение веса, хотя я не прилагала никаких усилий и питалась в прежнем режиме (за два месяца я сбросила более 3 кг) и зуд в некоторых частях тела.

Симптомы на которые обязательно нужно обратить внимание:

• не утоляемая жажда, как следствие частые позывы к мочеиспусканию
  • заметное снижение или набор веса
  • плохо заживающие раны
  • сухость и зуд кожи.

Конечно все эти признаки могут быть симптомами абсолютно других заболеваний. Но если у вас есть предрасположенность или подозрение на сахарный диабет нужно пройти более тщательное обследование.

Одним из методов определения сахарного диабета является сдача крови на сахар с нагрузкой или глюкозотолерантный тест.

Глюкозотолерантный тест — лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета. По способу введения глюкозы различают: пероральный и внутривенный

ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

Проводится этот тест в течение двух часов. Сначала берется кровь из пальца или из вены натощак, затем выпивается раствор глюкозы и через два часа кровь берется повторно, чтобы отследить как быстро расщепляется глюкоза в крови.

Направление на этот анализ мне выдавал врач эндокринолог.

Перед забором крови не нужно сидеть на строгой диете. Наоборот питание должно быть максимально приближенным к ежедневному рациону. Только в день перед сдачей анализов нужно снизить употребление сладкого и не есть 10-12 часов до непосредственной сдачи крови. Разрешается пить только чистую негазированную воду.

Глюкоза - необходимая для проведения теста продается в аптеке.

Оказалось, что это не бутылочка с жидкостью, как я думала, а коробочка с пакетиками: 5 пакетов по 15 мг.

По рецепту мне требовалось 75 мг глюкозы развести в 250 мг воды.

Цена - 2,96 бел.руб. / полтора доллара.

В интернете прочитала, что при разведении в глюкозу можно добавить лимонной кислоты, чтобы разбавить ее приторно сладкий вкус. В купленном порошке лимонная кислота уже была добавлена.

Приготовив нужный раствор я попробовала его на вкус. Противным он тогда мне не показался. Сладкий, но с небольшой кислинкой, чем-то похож на лимонад.

Вот с такой бутылочкой я отправилась сдавать глюкозотолерантный тест .

ДЕНЬ СДАЧИ КРОВИ
Проходила тест, как описывала выше. Сдала кровь из пальца и отправилась пить глюкозу. Выпить ее нужно было в течение 5 минут. Сделав несколько больших глотков, я поняла, что допить эту смесь мне будет очень трудно. Лимонадик уже вкусным не казался. Легкая кислинка не оттеняла чрезмерную сладость. В горле дерет, как после рвоты и каждый сделанный глоток сразу же просится обратно. Домучав все содержимое бутылки, я еще долго не могла оправится от тошноты и позывов к рвоте.

Два часа после употребления глюкозы нужно сидеть в поликлинике и постараться ограничить физическую активность (то есть ничего не делать). Через два часа кровь сдается повторно.

Результаты анализов я смогла получить только через три дня, хотя обычно они готовы в тот же день. Три дня волнения и ожидания "приговора".

Кроме теста на толерантность к глюкозе я сдавала еще несколько анализов чтобы полностью исключить или подтвердить даже скрытый диабет. Какова же была моя радость, когда я узнала, что все показатели у меня в норме. Что пока мне как и раньше можно есть булочки на завтрак и каждый день баловать себя мороженным. Состояние реально, как-будто груз с плеч, ведь я пребывала в неведении и страхе, что у меня диабет с февраля этого года.

Плюсы теста на толерантность глюкозы:

• Точный результат, показывает даже скрытую форту сахарного диабета
  • Доступен. Делается бесплатно в любой городской поликлинике

Минусы:

• Раствор глюкозы очень противный и трудно выпивается
  • Тяжело психологически (но не все такие нервные особы как я)

Результаты анализов в нашей поликлинике на руки, не выдают, так что к отзыву к сожалению, приложить не могу.

Конечно я рекомендую пройти этот тест всем тем, у кого есть хоть малейшие подозрения на эту страшную болезнь.

Здоровья Вам и хорошего настроения!

КАЦЮШКАрекомендует
14.07.2018
То есть мои анализы - это преддиабет. Моему страху и паники не было предела.

Представляю ваши волнения...
Очень полезный отзыв!
Спасибо!
Реально очень полезный отзыв для всех ❗
14.07.2018
Хорошо, что всё обошлось. И откуда такие мысли и страхи про сахарный диабет?! Надо настраивать себя на лучшее, только уж если что-то конкретно заболит, искать причину.
14.07.2018
Спасибо! Не знаю, чего я себя так накручиваю.
14.07.2018
Замечательно, что сахарный диабет не подтвердился, я о таком методе не слышала, думала что сахар тест полосками измеряют 😊
14.07.2018
И хорошо, что не знали, значит с этим никогда проблем не было.
14.07.2018
Спасибо, отзыв полезный для многих.
Интересно почитать
14.07.2018
Надо бы и мне пройти такой тест, на всякий случай
15.07.2018
У моих близких сахарный диабет, очень страшная штука на самом деле, это правда... здоровья вам!
Спасибо!
Знаю об этом методе, думаю большинство людей просто так для профилактики ни за что не сдадут такой анализ - побоятся 😊
Полезный для меня отзыв, спасибо.
Крайне полезный отзыв!
Ух, я сейчас тоже испытала огромное облегчение, дочитав до конца 😊
Я вот тоже паникер. Вечно подозреваю у себя рак, диабет и лихорадку Эбола))
?
Главное что тест продуктивный
Очень неприятно пить эту глюкозу(
16.07.2018
Спасибо за подробный отзыв об этой процедуре ❗
16.07.2018
Я сдавала такой тест во время беременности, но пить эту глюкозу было просто противно...но раз надо, так надо ❗
17.07.2018
Очень рада, что предполагаемый диагноз у Вас не подтвердился! Я тоже не представляю свою жизнь без вкусных булочек и шоколада 😊
17.07.2018
Спасибо! Приятно, когда сладкоежки тебя понимают!
17.07.2018
Я такая же нервная как и вы))) Тоже сдавала этот тест.И тоже все норм. Хорошо, что все хорошо!!!
18.07.2018
Не знала о таком тесте. Прочитала с интересом, спасибо.
19.07.2018
познавательно!
20.07.2018
мужу бы такой пройти моему..
04.10.2018
Очень полезная информация для меня, спасибочки ?