Мне кажется каждый человек в душе боится заболеть какой-нибудь страшной болезнью. Моя знакомая очень боится рака и все время подозревает какие-нибудь симптомы у себя. Я всегда боялась, как это не глупо звучит, САХАРНОГО ДИАБЕТА.
Болезнь 21 века, она стала так распространена, что ткни пальцем в прохожего, не ошибешься, что у него тоже повышен сахар в крови. Но мне было очень страшно обнаружить этот недуг у себя. Отказаться от булочек, мороженного и чипсов было бы выше моих сил.
Раньше мои показатели сахара в крови всегда были в норме. Я могла объедаться конфетами перед сном, а на следующее утро идти сдавать анализы - они всегда были хорошие. Что-то изменилось в этом году. То ли мой стареющий организм стал медленно и плохо перерабатывать потребляемые мной углеводы, то ли нервная система не справляется и на фоне стресса повышается сахар, то ли сахарный диабет стал медленно подкрадываться ко мне. Несколько раз, с перерывом в несколько месяцев анализ крови показывал нехило повышенные результаты.
Нормы сахара в крови у взрослых от 3,5 до 6,1 ммоль.
Мои результаты составляли 6,6 ммоль, а через несколько месяцев 6,8 ммоль.
Когда достигается значение 7 ммоль - ставится диагноз сахарный диабет.
То есть мои анализы - это преддиабет. Моему страху и паники не было предела. К неутешительным "ммолям" добавлялись такие симптотмы как снижение веса, хотя я не прилагала никаких усилий и питалась в прежнем режиме (за два месяца я сбросила более 3 кг) и зуд в некоторых частях тела.
Симптомы на которые обязательно нужно обратить внимание:
- не утоляемая жажда, как следствие частые позывы к мочеиспусканию
- заметное снижение или набор веса
- плохо заживающие раны
- сухость и зуд кожи.
Конечно все эти признаки могут быть симптомами абсолютно других заболеваний. Но если у вас есть предрасположенность или подозрение на сахарный диабет нужно пройти более тщательное обследование.
Одним из методов определения сахарного диабета является сдача крови на сахар с нагрузкой или глюкозотолерантный тест.
Глюкозотолерантный тест — лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета. По способу введения глюкозы различают: пероральный и внутривенный
ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
Проводится этот тест в течение двух часов. Сначала берется кровь из пальца или из вены натощак, затем выпивается раствор глюкозы и через два часа кровь берется повторно, чтобы отследить как быстро расщепляется глюкоза в крови.
Направление на этот анализ мне выдавал врач эндокринолог.
Перед забором крови не нужно сидеть на строгой диете. Наоборот питание должно быть максимально приближенным к ежедневному рациону. Только в день перед сдачей анализов нужно снизить употребление сладкого и не есть 10-12 часов до непосредственной сдачи крови. Разрешается пить только чистую негазированную воду.
Глюкоза - необходимая для проведения теста продается в аптеке.
Оказалось, что это не бутылочка с жидкостью, как я думала, а коробочка с пакетиками: 5 пакетов по 15 мг.
По рецепту мне требовалось 75 мг глюкозы развести в 250 мг воды.
Цена - 2,96 бел.руб. / полтора доллара.
В интернете прочитала, что при разведении в глюкозу можно добавить лимонной кислоты, чтобы разбавить ее приторно сладкий вкус. В купленном порошке лимонная кислота уже была добавлена.
Приготовив нужный раствор я попробовала его на вкус. Противным он тогда мне не показался. Сладкий, но с небольшой кислинкой, чем-то похож на лимонад.
Вот с такой бутылочкой я отправилась сдавать глюкозотолерантный тест .
ДЕНЬ СДАЧИ КРОВИПроходила тест, как описывала выше. Сдала кровь из пальца и отправилась пить глюкозу. Выпить ее нужно было в течение 5 минут. Сделав несколько больших глотков, я поняла, что допить эту смесь мне будет очень трудно. Лимонадик уже вкусным не казался. Легкая кислинка не оттеняла чрезмерную сладость. В горле дерет, как после рвоты и каждый сделанный глоток сразу же просится обратно. Домучав все содержимое бутылки, я еще долго не могла оправится от тошноты и позывов к рвоте.
Два часа после употребления глюкозы нужно сидеть в поликлинике и постараться ограничить физическую активность (то есть ничего не делать). Через два часа кровь сдается повторно.
Результаты анализов я смогла получить только через три дня, хотя обычно они готовы в тот же день. Три дня волнения и ожидания "приговора".
Кроме теста на толерантность к глюкозе я сдавала еще несколько анализов чтобы полностью исключить или подтвердить даже скрытый диабет. Какова же была моя радость, когда я узнала, что все показатели у меня в норме. Что пока мне как и раньше можно есть булочки на завтрак и каждый день баловать себя мороженным. Состояние реально, как-будто груз с плеч, ведь я пребывала в неведении и страхе, что у меня диабет с февраля этого года.
Плюсы теста на толерантность глюкозы:
- Точный результат, показывает даже скрытую форту сахарного диабета
- Доступен. Делается бесплатно в любой городской поликлинике
Минусы:
- Раствор глюкозы очень противный и трудно выпивается
- Тяжело психологически (но не все такие нервные особы как я)
Результаты анализов в нашей поликлинике на руки, не выдают, так что к отзыву к сожалению, приложить не могу.
Конечно я рекомендую пройти этот тест всем тем, у кого есть хоть малейшие подозрения на эту страшную болезнь.
Здоровья Вам и хорошего настроения!