Опубликовано 4 Июнь, 2019 - 12:47

один раз

Спинальную анестезию мне делали во время планового кесарева сечения.

И хотя события были несколько лет назад я помню всё и решила поделится, для тех кому предстоит, информация может пригодится.

Операцию мне делали в Москве, в ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова.

Договор у меня был контрактный, я платила за роды.

Спинальная анестезия отзыв

.:.:.:.:.:. ПРИНЦИП МЕТОДА .:.:.:.:.:.

Спинальная анестезия выполняется в том же месте, что и эпидуральная, но с некоторыми отличиями:

• используется более тонкая спинальная игла, так называемой, «карандашной» заточки
  • доза анестетика для спинального блока значительно меньше, и вводится он ниже уровня спинного мозга в пространство, содержащее спинномозговую жидкость.

Сразу после инъекции в субдуральное пространство анестетика быстро развивается чувство онемения в нижней части туловища.

.:.:.:.:.:. ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ .:.:.:.:..

Так как кесарево у меня было плановое, легла я за несколько дней до операции. Мне сделали все необходимые анализы и исследования.

Часть анализов, незначительных, можно было привезти с собой, но такие серьёзные анализы, как гепатит и так далее нужно перед операцией (за некоторое время перед операцией) сдавать только в этом лечебном учреждении. От сторонних организаций не принимаются результаты.

Спинальная анестезия отзыв

Накануне операции приходит анестезиолог и подробно распрашивает обо всём.

Аллергия, вес и так далее.

Покушать можно последний раз накануне в обед. Вечером уже только что-то лёгкое.

Рано утром приходит дежурная акушерка и зовёт на клизму.

Перед операцией нужно снять всю свою одежду, лечь на каталку.

Надеть компрессионные чулки. (какие же они противные, всё время хотелось их снять, а носить нужно и после операции)

.:.:.:.:. ПРОЦЕСС .:.:.:.:.:.

Операция началась в 9:00 утра

Укол анестезиолог делает в спину.

Точнее:

ниже уровня спинного мозга в пространство, содержащее спинномозговую жидкость.

Для этого нужно лечь на бок, поджать ноги и выгнуть спину Буквой С.

Очень длинной иглой анестезиолог вводит лекарство.

После чего пациент переворачивается на спину.

Далее начинают проверять действие наркоза.

Должна полностью пропасть чувствительность в нижней половине тела (всё, что ниже талии)

• Тест холодными ножницами.

На бедро мне положили медицинские ножницы и спросили что я чувствую. Мне ножницы показались горячими, хотя конечно же они были ледяными.

Значит всё ок, процесс под контролем.

Люди! Вы себе не представляете, какое ужасное чувство беспомощности!

Когда я мозгом посылала импульс пошевелить пальцами ног, а они не двигаются. И как я не старалась их заставить, всё бесполезно. В тот момент я очень отчётливо поняла инвалидов и парализованных людей, это ужасно!

Но я чуть отвлеклась, давайте по делу.

После того, как убедились, что чувствительности нет начинают операцию.

• Ощущения в процессе

Первые ощущения ужасные.

У меня было чувство, что мне на грудь положили бетонную плиту (буквально, я не преувеличиваю)

Ужасная тяжесть в груди, нечем дышать и тошнит.

Анестезиолог мне попалась очень приятная молодая женщина, она старалась тщательно мне заговаривать зубы и объяснила, что как только вытащат ребёночка эта тяжесть сразу пройдёт. Нужно чуть-чуть потерпеть.

Врач хирург-гинеколог вскрывает брюшную полость, извлекает ребёночка (всё это происходит в первые 5-7 минут) Ребёночка отдают детскому врачу и медсестре, которые дежурят рядом.

И действительно тяжесть сразу прошла.

После того как сына отмыли, его мне показали и дали поцеловать в пяточку.

Крошечный котёнок!!!

....................................

По поводу ощущений. Это интересно. Нет боли, но чувствительность есть.

Я отчётливо ощущала как у меня копаются в животе.

Казалось что перебирают кишки.

Увидеть это нельзя, так как на уровне чуть ниже груди такой навес, чтобы было не видно, что творится ниже.

Находишься в полном сознании.

Можно шевелить руками и головой. Но в одну руку вставлен катетер, особенно не разгуляешься.

На всю операцию уходит максимум час.

После извлечения последа доктор сказала, что внутри у меня всё в порядке.

И зашила.

Кстати хороший хирург делает очень аккуратный шов и у меня можно так сказать, почти ничего не видно (но так как это история не про кесарево, а всё-таки про наркоз фото шва не будет)

.:.:.:.:.:. РЕАБИЛИТАЦИЯ .:.:.:.:.:.

После операции меня перевели в палату интенсивной терапии ( Реанимацию).

В реанимации я находилась примерно до 17:00 часов.

Ко мне подходили, спрашивали о самочувствии, делали инъекции обезболивающих препаратов, способствующих сокращению матки.

Также дают препараты для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

И колят антибиотики.

Если всё идёт хорошо, то антибиотики колят только в реанимации. Буквально 2 укола, может три.

Ноги начинаю постепенно отходить.

Появляется такое покалывание, знаете такое ощущение, когда отлежишь руку или ногу и потом как иголочками внутри.

Чтобы ноги побыстрей восстановились мне надели специальные массажные надувные сапожки.

Они то надувались, то сдувались и делали мне массаж.

Нужно: Обязательно, чтобы небыло спаек переворачиваться с боку на бок, хотя бы каждый с

час, лучше полчаса.

Это больно и очень трудно.

Трудно не только из-за того, что был наркоз. После кесарева мышцы живота не работают и перевороты с боку на бок можно осуществить только при помощи рук.

К вечеру меня перевезли в обычную палату, (палаты двухместные), где акушерка помогла мне встать и отвела в туалет.

Первоначально может не получится, тогда поставят катетер.

И в этот же вечер приносят ребёночка на кормление!

Так что реабилитация после спинальной анестезии гораздо быстрее, чем после общего наркоза.

.:.:.:.:.:. ИТОГ .:.:.:.:.

Подводя итог, скажу, что назвать процедуру кесарева сечения под спинальной анестезией приятной я не могу.

НО, считаю ее приоритетной в выборе, потому что:

1. Во-первых это ни коим образом не затрагивает здоровье ребёнка, а общий наркоз ребёнку попадает (успевает попасть!)
  2. Во-вторых реабилитация проходит быстрее, чем после общего наркоза
  3. В-третьих ребёнка быстрее принесут кормить (если нет других препятствий к этому)
  4. В-четвёртых гораздо меньше побочек и последствий, чем после общего наркоза.

Никаких побочек или неприятных последствий после этого метода анестезии у меня не было.

Всем спасибо за внимание! И будьте здоровы!

Колоноскопия без наркоза

Бандаж голеностопного сустава

Копеечное средство от молочницы и стоматита

Найз гель при ушибах и вывихах

Ибуклин Юниор-комбинированный препарат, почему лучше

Новинет-мой многолетний опыт

Пантовигар-помогает ли при выпадении

Достоинства
  • Безопасно для ребенка
  • Быстро действет
  • Возможность увидеть ребенка сразу после рождения
  • Меньше побочных эффектов
  • Нет периода отхождения от наркоза
  • Ничего не чувствуешь
❤️ Marsi ❤️рекомендует
полезная информация ❗
04.06.2019
У меня получилось так, что отключилась половина тела, но не ниже пояса, а толи правая, толи левая. Уже не помню.
Было страшно.
Потом врач, что-то подправил и "отключилось" как нужно.
04.06.2019
Интересно, не знала, что так бывает. У меня сразу всё
04.06.2019
Уровень страха или порог страха у каждого разный. Иногда дело не в характере и тяжести боли, а в том, как человек на это смотрит. Кому-то и зубы лечить страшно, а кто-то рожает легко. Если психика здоровая, то со всем можно справиться. Вы молодец! 😞 у меня при сильном волнении 🤢 вот так))) Когда балетом занималась, была натренированной физически и могла многое перенести легче. А сейчас страхи задушили..( Спасибо за отзыв..
04.06.2019
Да, ну что вы. Ничего не бойтесь, всё будет хорошо 😊
так подробно написали про ощущения, прям мурашки... У меня тоже было КС. Но под общим наркозом...
Женщина всё переживёт 😊
04.06.2019
Очень интересный отзыв! Я, со своей гипертрофированной впечатлительностью, почти пережила каждый этап вместе с Вами 😊 Написано подробно и очень доходчиво.
Спасибо. Надеюсь, кому то пригодится
04.06.2019
Страшный, но очень полезный отзыв.
04.06.2019
Очень полезный отзыв для тех, кому предстоит эта анестезия. У меня были ер, но мне предлагали в качестве обезболивающего укол в спину. Я отказалась.
04.06.2019
Хорошо, что все уже позади ❗
У меня подруге делали КС, и ее рассказ про ощущения во время этого процесса очень был похож на то, что Вы описываете в Вашем отзыве.
Спасибо))
04.06.2019
Спасибо 😊 было интересно почитать .) Жесть конечно, что не чем дышать,... но что не переживешь ради здоровья деток
Спасибо))
Проходила это
04.06.2019
Значит вы меня понимаете полностью))
04.06.2019
А я рожала сама, но шейка очень долго раскрываться нормально не хотела, предложили сделать эпидуральную анастезию, сказали, она способствует раскрытию ну и само собой временно обезболивает. Если, мол, эпидуралка не поможет, то сама уже не родишь, будем резать. Но нет, помогла?
04.06.2019
Рада за Вас, что всё благополучно обошлось. Самой родить всё равно лучше.
04.06.2019
У меня тоже плановое КС было 5 лет назад! Анализов не сдавала, пришла с карточкой из поликлиники по месту жительства, а анестезиолог спросил лишь как я себя чувствовала при лечении зубов, т.е. не было ли реакции на лидокаин/новокаин? Поела я плов за 2 часа до операции и чулки не надевали)) Через 6 часов после операции встала и много-много ходила, чтобы спаек не было! А сейчас от вас узнала, что оказывается эпидуралка отличается от спинального, спасибо!
04.06.2019
А у вас эпидуралка получается была? Очень хорошо, что так легко перенесли. А ходить как можно быстрее-это верно.
04.06.2019
Нет, был спинальный, но я думала, что это в народе так называют, а правильно эпидуральный. Оказывается это разные виды. А кесарево мне помогло, т.к. оказалось у ребенка обвитие было, увидели варикоз на матке...
04.06.2019
Какой полезный и подробный отзыв!
04.06.2019
Я тоже рожала с анестезией, но были ер, мне видимо кололи не так много анестезии, я немного чувствовала ноги, и потом был отек ступней 2 дня
04.06.2019
Не знаю зачем при ер колоть большие дозы, что ноги отнимаются? Эх, медицина
04.06.2019
Я тоже испытала такой наркоз. Не боялась. Доверяла опытным врачам! ))
😊
04.06.2019
Хорошо, что есть выбор. Очень полезная информация.
04.06.2019
ох, прочитала и вспомнила свою историю..
мне делали во время остеосинтеза (при переломе в ногу вставляли пластину). я прямо помню, что меня тааааак колотило, как будто я ужасно замерзла.
а ещё эти врачи со своими докторским юморком предлагали мне смотреть за операцией))
04.06.2019
Страшное должно быть ощущение, когда чувствуется, как делают все манипуляции.. Но в целом процесс страшный. Самое главное, что все прошло хорошо и врачи все сделали правильно!
Это точно, спасибо
05.06.2019
Сестра тоже в прошлом году со спинальной анестезией рожала 😊
Очень хорошо, что ее "изобрели")))
Да, да
05.06.2019
Спасибо за будоражащий отзыв!
Правда, здоровья Вам и всем близким! ❤️
05.06.2019
Интересно было прочитать! Спасибо за отзыв!!!
Главное, все прошло хорошо)
Пожалуйста))
06.06.2019
О после прочтения вашей статьи вспомнила все свои ощущения!Только про озноб сумасшедший после операции не написали, или его не было? ООо как меня "колбасило" я аж подпрыгивала на кровати от озноба. Кстати у меня было 3 кесарева и вспоминаю свою первую операцию такие же ужасные ощущения , но во 2й и 3й раз я уже морально была готова ко всему и главное не давать тех самых импульсов ногам чтоб они шевелились, а пытаться отвлечься! Я считала лампочки на потолке, рассматривала окна и все вокруг, все мелкие детали , но только не думать о ногах и об операции!! и знаете это действует!
06.06.2019
Спасибо большое за поддержку, про озноб и правда забыла написать)) А вообще женщины сильные! Здоровья нам всем!
06.06.2019
Спасибо, это точно женщины вовсе не слабый пол)))
07.06.2019
Я отчётливо ощущала как у меня копаются в животе.

Казалось что перебирают кишки.

Находишься в полном сознании.
Иногда даже странно находиться в полном сознании 😲 Как-то... не по себе
07.06.2019
Ничего нет в этом страшного, я подробно описала ощущения, чтобы те, кому предстоит не боялись. Но видимо напугала. Общий наркоз для ребёнка однозначно хуже, поэтому потерпеть чуть-чуть можно. Но когда знаешь чего ждать чуть меньше страшно, чем неизвестность
10.06.2019
Ох, знаю эту процедуру! Спина потом около года ныла!((( но деваться было некуда)