Спинальную анестезию мне делали во время планового кесарева сечения.
И хотя события были несколько лет назад я помню всё и решила поделится, для тех кому предстоит, информация может пригодится.
Операцию мне делали в Москве, в ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова.
Договор у меня был контрактный, я платила за роды.
Спинальная анестезия отзыв
.:.:.:.:.:. ПРИНЦИП МЕТОДА .:.:.:.:.:.
Спинальная анестезия выполняется в том же месте, что и эпидуральная, но с некоторыми отличиями:
используется более тонкая спинальная игла, так называемой, «карандашной» заточки
доза анестетика для спинального блока значительно меньше, и вводится он ниже уровня спинного мозга в пространство, содержащее спинномозговую жидкость.
Сразу после инъекции в субдуральное пространство анестетика быстро развивается чувство онемения в нижней части туловища.
.:.:.:.:.:. ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ .:.:.:.:..
Так как кесарево у меня было плановое, легла я за несколько дней до операции. Мне сделали все необходимые анализы и исследования.
Часть анализов, незначительных, можно было привезти с собой, но такие серьёзные анализы, как гепатит и так далее нужно перед операцией (за некоторое время перед операцией) сдавать только в этом лечебном учреждении. От сторонних организаций не принимаются результаты.
Спинальная анестезия отзыв
Накануне операции приходит анестезиолог и подробно распрашивает обо всём.
Аллергия, вес и так далее.
Покушать можно последний раз накануне в обед. Вечером уже только что-то лёгкое.
Рано утром приходит дежурная акушерка и зовёт на клизму.
Перед операцией нужно снять всю свою одежду, лечь на каталку.
Надеть компрессионные чулки. (какие же они противные, всё время хотелось их снять, а носить нужно и после операции)
.:.:.:.:. ПРОЦЕСС .:.:.:.:.:.
Операция началась в 9:00 утра
Укол анестезиолог делает в спину.
Точнее:
ниже уровня спинного мозга в пространство, содержащее спинномозговую жидкость.
Для этого нужно лечь на бок, поджать ноги и выгнуть спину Буквой С.
Очень длинной иглой анестезиолог вводит лекарство.
После чего пациент переворачивается на спину.
Далее начинают проверять действие наркоза.
Должна полностью пропасть чувствительность в нижней половине тела (всё, что ниже талии)
Тест холодными ножницами.
На бедро мне положили медицинские ножницы и спросили что я чувствую. Мне ножницы показались горячими, хотя конечно же они были ледяными.
Значит всё ок, процесс под контролем.
Люди! Вы себе не представляете, какое ужасное чувство беспомощности!
Когда я мозгом посылала импульс пошевелить пальцами ног, а они не двигаются. И как я не старалась их заставить, всё бесполезно. В тот момент я очень отчётливо поняла инвалидов и парализованных людей, это ужасно!
Но я чуть отвлеклась, давайте по делу.
После того, как убедились, что чувствительности нет начинают операцию.
Ощущения в процессе
Первые ощущения ужасные.
У меня было чувство, что мне на грудь положили бетонную плиту (буквально, я не преувеличиваю)
Ужасная тяжесть в груди, нечем дышать и тошнит.
Анестезиолог мне попалась очень приятная молодая женщина, она старалась тщательно мне заговаривать зубы и объяснила, что как только вытащат ребёночка эта тяжесть сразу пройдёт. Нужно чуть-чуть потерпеть.
Врач хирург-гинеколог вскрывает брюшную полость, извлекает ребёночка (всё это происходит в первые 5-7 минут) Ребёночка отдают детскому врачу и медсестре, которые дежурят рядом.
И действительно тяжесть сразу прошла.
После того как сына отмыли, его мне показали и дали поцеловать в пяточку.
Крошечный котёнок!!!
....................................
По поводу ощущений. Это интересно. Нет боли, но чувствительность есть.
Я отчётливо ощущала как у меня копаются в животе.
Казалось что перебирают кишки.
Увидеть это нельзя, так как на уровне чуть ниже груди такой навес, чтобы было не видно, что творится ниже.
Находишься в полном сознании.
Можно шевелить руками и головой. Но в одну руку вставлен катетер, особенно не разгуляешься.
На всю операцию уходит максимум час.
После извлечения последа доктор сказала, что внутри у меня всё в порядке.
И зашила.
Кстати хороший хирург делает очень аккуратный шов и у меня можно так сказать, почти ничего не видно (но так как это история не про кесарево, а всё-таки про наркоз фото шва не будет)
.:.:.:.:.:. РЕАБИЛИТАЦИЯ .:.:.:.:.:.
После операции меня перевели в палату интенсивной терапии ( Реанимацию).
В реанимации я находилась примерно до 17:00 часов.
Ко мне подходили, спрашивали о самочувствии,делали инъекции обезболивающих препаратов, способствующих сокращению матки.
Также дают препараты для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.
И колят антибиотики.
Если всё идёт хорошо, то антибиотики колят только в реанимации. Буквально 2 укола, может три.
Ноги начинаю постепенно отходить.
Появляется такое покалывание, знаете такое ощущение, когда отлежишь руку или ногу и потом как иголочками внутри.
Чтобы ноги побыстрей восстановились мне надели специальные массажные надувные сапожки.
Они то надувались, то сдувались и делали мне массаж.
Нужно: Обязательно, чтобы небыло спаек переворачиваться с боку на бок, хотя бы каждый с
час, лучше полчаса.
Это больно и очень трудно.
Трудно не только из-за того, что был наркоз. После кесарева мышцы живота не работают и перевороты с боку на бок можно осуществить только при помощи рук.
К вечеру меня перевезли в обычную палату, (палаты двухместные), где акушерка помогла мне встать и отвела в туалет.
Первоначально может не получится, тогда поставят катетер.
И в этот же вечер приносят ребёночка на кормление!
Так что реабилитация после спинальной анестезии гораздо быстрее, чем после общего наркоза.
.:.:.:.:.:. ИТОГ .:.:.:.:.
Подводя итог, скажу, что назвать процедуру кесарева сечения под спинальной анестезией приятной я не могу.
НО, считаю ее приоритетной в выборе, потому что:
Во-первых это ни коим образом не затрагивает здоровье ребёнка, а общий наркоз ребёнку попадает (успевает попасть!)
Во-вторых реабилитация проходит быстрее, чем после общего наркоза
В-третьих ребёнка быстрее принесут кормить (если нет других препятствий к этому)
В-четвёртых гораздо меньше побочек и последствий, чем после общего наркоза.
Никаких побочек или неприятных последствий после этого метода анестезии у меня не было.
У меня получилось так, что отключилась половина тела, но не ниже пояса, а толи правая, толи левая. Уже не помню. Было страшно. Потом врач, что-то подправил и "отключилось" как нужно.
Уровень страха или порог страха у каждого разный. Иногда дело не в характере и тяжести боли, а в том, как человек на это смотрит. Кому-то и зубы лечить страшно, а кто-то рожает легко. Если психика здоровая, то со всем можно справиться. Вы молодец! 😞 у меня при сильном волнении 🤢 вот так))) Когда балетом занималась, была натренированной физически и могла многое перенести легче. А сейчас страхи задушили..( Спасибо за отзыв..
Очень интересный отзыв! Я, со своей гипертрофированной впечатлительностью, почти пережила каждый этап вместе с Вами 😊 Написано подробно и очень доходчиво.
Хорошо, что все уже позади ❗ У меня подруге делали КС, и ее рассказ про ощущения во время этого процесса очень был похож на то, что Вы описываете в Вашем отзыве.
А я рожала сама, но шейка очень долго раскрываться нормально не хотела, предложили сделать эпидуральную анастезию, сказали, она способствует раскрытию ну и само собой временно обезболивает. Если, мол, эпидуралка не поможет, то сама уже не родишь, будем резать. Но нет, помогла?
У меня тоже плановое КС было 5 лет назад! Анализов не сдавала, пришла с карточкой из поликлиники по месту жительства, а анестезиолог спросил лишь как я себя чувствовала при лечении зубов, т.е. не было ли реакции на лидокаин/новокаин? Поела я плов за 2 часа до операции и чулки не надевали)) Через 6 часов после операции встала и много-много ходила, чтобы спаек не было! А сейчас от вас узнала, что оказывается эпидуралка отличается от спинального, спасибо!
Нет, был спинальный, но я думала, что это в народе так называют, а правильно эпидуральный. Оказывается это разные виды. А кесарево мне помогло, т.к. оказалось у ребенка обвитие было, увидели варикоз на матке...
ох, прочитала и вспомнила свою историю.. мне делали во время остеосинтеза (при переломе в ногу вставляли пластину). я прямо помню, что меня тааааак колотило, как будто я ужасно замерзла. а ещё эти врачи со своими докторским юморком предлагали мне смотреть за операцией))
Страшное должно быть ощущение, когда чувствуется, как делают все манипуляции.. Но в целом процесс страшный. Самое главное, что все прошло хорошо и врачи все сделали правильно!
О после прочтения вашей статьи вспомнила все свои ощущения!Только про озноб сумасшедший после операции не написали, или его не было? ООо как меня "колбасило" я аж подпрыгивала на кровати от озноба. Кстати у меня было 3 кесарева и вспоминаю свою первую операцию такие же ужасные ощущения , но во 2й и 3й раз я уже морально была готова ко всему и главное не давать тех самых импульсов ногам чтоб они шевелились, а пытаться отвлечься! Я считала лампочки на потолке, рассматривала окна и все вокруг, все мелкие детали , но только не думать о ногах и об операции!! и знаете это действует!
Ничего нет в этом страшного, я подробно описала ощущения, чтобы те, кому предстоит не боялись. Но видимо напугала. Общий наркоз для ребёнка однозначно хуже, поэтому потерпеть чуть-чуть можно. Но когда знаешь чего ждать чуть меньше страшно, чем неизвестность