В Судак мы попали случайно, мужу подарили в магазине техники сертификат на поездку в Крым в Судак. Поездка на 7 дней в октябре в ТОК Судак, питание включено. Мы только доплатили за детей и купили билеты на самолет. В Судаке я никогда не была, а вот муж отдыхал в детстве с родителями.
Мы посетили Судак в октябре и просто не ожидали, какая красивая оказывается осень в Крыму. Такие яркие сочные краски – красный, оранжевый, желтый, зеленый. Всю дорогу от аэропорта до Судака любовались пейзажами.
Судак – небольшой курортный город на Южном берегу Крыма. Он известен хорошо сохранившимся памятником средневекового фортификационного искусства – Генуэзской крепостью, ежегодным фестивалем «Генуэзский шлем» и отличными пляжами. Расположенные в долине реки Судак городские кварталы населяет 16,5 тысяч человек. Название «Судак» состоит из двух тюркских слов: «су», что значит «вода», и «дагъ» – «горный лес».
Впечатления от г. Судак – отличные. Город очень зеленый, инфраструктура для отдыха на высоте. И то, что город расположен среди высоких холмов добавляет ему привлекательности.
Очень порадовала новая набережная, она невероятно красивая. В любую погоду по ней приятно гулять. На набережной расположились магазинчики с сувенирной продукцией, крымской косметикой (я наконец-то ее оценила и некоторые виды, например – лавандовый гидролат, прочно заняли место в моей косметичке). Также на набережной предлагают экскурсии, работает прокат гироскутеров, электромашинок и самокатов. Так же есть магазинчики с вкусными крымскими вареньями, медом, восточными сладостями.
А вечером набережная превращается в танцпол, включаются красивые фонари, у кафе крутят шансон, рядом плещется море – романтика.
Также на набережной много прекрасных кафе, одно интересней другого. Уровень кафе достаточно высокий, где-то даже столичный. Так как у нас было 3х разовое питание в ТОК Судак, то на набережную в кафе мы ходили пить кофе и чаи с пирожными и пару раз покупали чебуреки и янтыки. Про чебуреки и янтыки мы узнали от местных, самые лучшие продаются в окошечке здания кафе Южанка. Они действительно оказались очень вкусные, недаром за ними всегда очередь.
Нам еще понравилось и само кафе Южанка, оно как раз располагалось рядом с нашим корпусом, выйти из калитки и сразу попадаешь к дверям кафе. Кофе варят профи, ( на горячем песке!) вкус обалденный. К кофе подают вкусные пирожные, а и вид со второго этажа открывается потрясающий и на море и на крепость. Большой плюс этого кафе, что они работают и в не сезон.
Так же могу порекомендовать кафе Ho. Re. Ca по адресу: Адмиральская ул., 1, Судак.
Кафе большое, места хватит всем, все продумано до мелочей, красивый дизайн и главное отличная еда, очень большой выбор блюд. Есть игровая зона. От души рекомендую.
Для прогулок, кроме набережной, нам понравилась пешеходная Кипарисовая аллея – которая имеет протяженность около километра и ведет к морю. Тут расположились магазины различных крымских брендов, сувениры, сладости, мини - базарчики, где можно купить овощи и фрукты. Вечерами улица превращается в дискотеку, становится центром веселья из-за ночных баров и клубов, которых тут множество.
Если же цены на продукты и сувениры Кипарисовой аллеи вас не устроят или выбор покажется маловат, то рекомендую посетить центральный рынок Судака. Адрес: ул. Мищенко, 19, Судак.
Кто меня читает, тот уже знает, что все сувениры, подарки я рекомендую покупать на рынках. Там всегда дешевле, а выбор больше. Рынок Судака не разочаровал. Отличный выбор овощей, вкусные фрукты, орехи и все по небольшой цене, а еще мы купили носки домашней вязки из шерсти коз. Носкам сноса нет, зимой выручают.
Из развлечений в городе есть аквапарк – минус поездки в не сезон, многое закрыто, мы не попали. Адрес: ул. Гагарина, 79
И городской парк аттракционов. Доехать можно от автовокзала на автобусе №6 до остановки «Городской совет». Парк небольшой, но очень хорошо организован. К сожалению сейчас он закрыт на ремонт.
Но больше всего времени мы конечно провели, гуляя в парке ТОК Судак. Что сказать, парк – произведение ботанического искусства, какие только деревья и кустарники не растут тут. Можжевеловый запах стоит над всеми окрестностями. Красивый ландшафтный дизайн, за парком хорошо ухаживаю и он дарит посетителям незабываемые моменты. В летний период не жителям ТОК Судак вход в парк платный. С октября по май он открыт для всех. Парк настолько красив, что в него организовывают экскурсии, мы каждый день наблюдали группы с экскурсоводом. Адрес: ул. Ленина, 89, Судак
Хочу немного рассказать про пляжи. Так как мы были в октябре, то плавательный сезон был уже закрыт. Только мой муж и еще парочка смельчаков купались в море в хорошую погоду. Вода была примерно +19 гр. Температура воздуха в первые дни была около 10 град и шел дождь, на берегу было пустынно, зато в последние несколько дней выглянуло солнце и пляж заполнился отдыхающими.
Пляжи тянутся по всей бухте и если у подножия крепости берег песчаный, то если идти в сторону Городского пляжа и дальше, то появляется галька вперемешку с песком и ракушечником.
Нашему пансионату принадлежал небольшой кусок пляжа с края Судакской бухты, пляж поделен на карты и каждый корпус имеет свой номер карты. Как я поняла, летом со входом на пляж ТОК Судака все строго, стоит охрана. А в октябре уже все пляжные карты были открыты.
Городской пляж просторный с кабинками для переодевания, навесами, душем и лежаками.
Главная достопримечательность курорта – это Судакская крепость, которая отлично сохранилась. В крепости расположен музей. Билет стоит 250 руб. на взрослого, дети бесплатно.
Адрес: г. Судак, ул. Генуэзская крепость, 1
Судакская крепость – это архитектурный ансамбль фортификационных построек XIV-XV веков, культовых сооружений, остатков средневековой застройки. Комплекс включает более 70 объектов культурного наследия. В «Храме с аркадой» размещена выставка «Археологические исследования Сугдеи-Солдайи и ее округи». Представлены археологические находки, сделанные как на территории крепости, так и в окрестностях города, в том числе и материалы подводных исследований: пифосы, якоря, украшения, монеты, геральдические плиты.
Наиболее поздние постройки в заповеднике – казармы русского Кирилловского полка конца XVIII – начала XIX века. За пределами основной территории по адресу: улица Приморская, 13 находится лютеранская кирха и кенотафы старого кладбища Судака (XIX век). Рядом с кирхой – церковь св. Параскевы X-XII веков. Западнее крепости в прибрежной части находятся Портовая башня, храм «Двенадцати Апостолов» XIII-XIV и раскопки наиболее древних приморских укреплений.
Крепость нам так понравилась, особенно детям, что гулять ходили туда чуть ли не каждый день. Осенью мероприятий уже не было, зато нежаркая погода располагала к осмотру. Хочу предупредить – крепость имеет огромную территорию, но нет тени, поэтому летом нужно защищать голову и брать с собой много воды.
Еще мы посетили музей Истории города. Адрес: ул. Ушакова, 1
Музей расположен в очень красивом особняке Функа, вход с набережной.
Уникальный памятник архитектуры был возведен в начале ХХ столетия (1910 - 1912 гг.). Особняк Функа (Федора Федоровича Функа, управляющего имением князя Константина Алексеевича Горчакова «Архадерессе»), представлял собой двухэтажное здание с мансардой, расположенное в наиболее живописном и удобном месте Судакской долины, практически под стенами Судакской крепости. Выполнен в традиционном немецком романтическом стиле, с арочными окнами и каменным декором.
Цена взрослого билета 150 руб. дети бесплатно. Музей в основном посвящен раскопкам и поднятым из моря находкам – предметам быта, монеты, керамика, украшения. На втором этаже выставка местных художников. Музей небольшой, осмотр занимает меньше часа.
Из Судака мы ездили на экскурсию в Парк Тайган, он находится примерно в 1 часе езды на машине. Экскурсию покупали на набережной. Микроавтобус приехал за нами к главным воротам пансионата, при посещения парка водитель ожидал нас на парковке. Организация более чем хорошая, все понравилось.
Сам Парк Тайган (Адрес: Лавандовая улица, 1, Белогорск) оставил смешанные впечатления – территория большая, ухоженная в цветах и зелени, есть гостиница и кафе (готовят при вас полуфабрикаты в микроволновке), просторная территория только у львов и тигров, условия действительно хорошие, а вот другие животные сидят в тесных клетках. Для себя решили, что второй раз не поехали бы.
Из Судака, уже на такси, мы съездили в Феодосию. Цель была – попасть в знаменитый музей Айвазовского и посмотреть город. До Феодосии 53 км и где-то 50 минут в пути.
Адрес музея: просп. Айвазовского, 11, Феодосия
Музей понравился, экскурсовод интересно рассказывал, мы с мужем получили удовольствие от посещения. Посмотреть воочию, как жил и творил художник дорогого стоит. Дух захватывает. Музей обязательно рекомендую.
После картинной галереи мы прогулялись по набережной, красивая, новая, посмотрели на пляжи и поняли, что рассматривать Феодосию, как место дислокации для пляжного отдыха не стоит, все таки это портовый город со всеми вытекающими минусами.
Зато мы отлично погуляли по старому городу (его здорово отреставрировали!) и пообедали в местном татарском кафе.
Из минусов нашей поездки: непредсказуемая погода, в несезон многое не работает – некоторые магазины, развлечения, даже аптеки (запомнилась душераздирающая надпись «Аптека закрыта до следующего лета!»).
К нашему сожалению, не получилось съездить в поселок Новый Свет, пройтись по тропе Голицына, заглянуть в старинные погреба с шампанским. Но это повод еще сюда вернуться.
Итог нашего посещения: нам все очень понравилось, и сам город с его архитектурой, отличными отелями (недешевые!), парками, зелеными зонами, горным ландшафтом вокруг, прекрасной набережной, музеями и кафе, а также его окрестностями. Крепость не оставит никого равнодушным. Я бы охарактеризовала Судак, как респектабельный курорт хорошего уровня. Рекомендую.