Эта поездка состоялась в сентябре прошлого года. Ездили семьей - мама, отчим, моя сестра и ее сын (5 лет), на 3 недели. Казалось бы, что там делать так долго? Нам хотелось конкретно сменить обстановку и отдохнуть как можно дольше, но я думаю даже 10-14 дней там хватило бы с головой) Аэропорт Симферополь, нас забирали оттуда ребята, у которых мы поселились. Ехали больше часа.
Погода
Несмотря на то, что уже сентябрь, жаркие деньки все-таки были. А еще были штормы)) С утра мы ходили на пляж, море теплое, туристов меньше, но все-таки предостаточно. Самое главное - не тесно) В обед уходили домой, ибо когда на небе ни облачка, солнце даёт жару, а вечером выходили гулять в легких кофтах. Днем температура на солнце доходила до +30 и выше, вечером было +24 и прохладнее из-за ветра, так что как ни крути, теплые вещи с собой взять надо) Температура воды - самое то для купания, не холодная. О штормах: бывали и такие дни, когда море было неспокойно, и сопровождалось это смерчем, грозой и дождем. А если смерч, значит и град)) Феодосию, близлежащий город, затопило конкретно, а вот в Судаке всё было в порядке, возможно потому что холмы и горы прятали нас. Конечно, становилось холодно, резко охлаждалась земля, и чувствовался настоящий сентябрь. Представьте только: выхожу на балкон в обед (4 этаж), смотрю в сторону моря, а там 2 смерча над морской гладью тусуются. Слава богу, так и не вышли из воды))
Закаты - нет слов:
Жилье и питание
Как я и сказала, жили мы у знакомых ребят, к которым ездили несколько лет назад, у них небольшой коттедж, своя столовая внизу, поэтому завтракали мы у них, обедали где-нибудь в столовых неподалеку, а на ужин снова в нашей столовой. Они сами вечерком делали плов, шашлык, с некоторыми жильцами мы подружились и могли посидеть, покушать и выпить вместе, непередаваемая дружеская атмосфера места)
Также мы постоянно покупали фрукты по пути домой в прилавках, сочные арбузы, спелый инжир, различные ягоды, персики, абрикосы, орехи. Всё спелое, сочное, сладкое и вкусное ♥
Покупали винишко один раз в разливных, но будьте аккуратны, я не советую брать на разлив что-либо алкогольное, может оказаться непонятной бадягой, плюсом получите отравление и сляжете на пару дней. Если хотите что-то выпить вечером, лучше покупайте в магазинах.
Пиццу покупали много раз, прямо вдоль набережной их пекут, заходите, покупайте и не ошибётесь, пицца во многих местах очень вкусная))
Куда сходить?
Сама по себе набережная широкая, красивая и длинная. Идеальное место для прогулки семьей, или одному. Будете один - будьте бдительны. Каждый вечер карамельно-розовые закаты, чистое море, а после шторма очень величественное. Забирает под себя весь мелко-галечный пляж на пару дней, и ветер дует порой очень мощный, одевайтесь теплее!)) На набережной живая музыка, чем ближе к середине, тем больше развлечений: закусочных, ресторанов, кафе, парк аттракционов, сувенирные лавки, смотровая.
Недалеко находится Генуэзская крепость, мы ходили туда несколько лет назад, в этом году решили не ходить. Я советую там побывать - окунает в какое-то средневековье, старые строения, каменистая холмистая местность, лошади, другие животные, различные лавки с сувенирами и смотровая площадка, с которой открывается вид на Судак, как на ладони.
Мыс Алчак - гора, рядом с которой мы жили. Можно взбираться без снаряжения, виды открываются потрясающие, немного дикая природа, протоптанные тропы, обрывы, высота - одним словом эмоции!)
На самый верх мы не ходили, потому что цель была лишь встретить там закат, быстро становилось темно, поэтому идти наощупь было опасно.
В принципе, на набережной огромный выбор, куда пойти, мы посетили парк аттракционов, который с каждым годом ремонтируется, становится лучше и безопаснее.
Если пройти набережную от моря вверх, то можно выйти в город, днем я добиралась туда пешим ходом, посмотреть магазины (но честно говоря ничего такого вы там не найдете), и зашла в Бургербар, который я вам рекомендую. Оставила я там рублей 400, но зато это было оочень вкусно и сытно, поэтому хотя бы раз там побывать - не ошибетесь. Классная атмосфера, хорошая музыка, можно пообедать, либо посидеть, выпить кофе и спокойно поработать)
На самой набережной огромный выбор где перекусить, где выпить. Мне понравилось уютное кафе Eclair, где большой выбор сладенького (тортики, эклеры), и подают потрясающий кофе. На пляже стоят кальянные с пуфиками и столиками, но все-таки прогуглите место, прежде чем посетить. Иногда ценник кусается, иногда проигрывает качество.
И еще вы можете брать экскурсии, по типу горных прогулок на лошадях, на ту же Генуэзскую крепость, в близлежащие города и поселения, в море, прогулки на яхтах и прочее!
Люди
Местные очень приветливы, легко можно познакомиться с кем угодно и расспросить про здешнюю жизнь. Открытые, дружелюбные и веселые, свободные люди. Они не портят это место, они его дополняют. Но здесь не все такие, само собой, есть и странные люди)) Допустим была ситуация, когда я гуляла одна по набережной, и ко мне подлетели два мужчины с библией, и попросили назвать, сторону, страницу и строчку. Я конечно была в шоке, но ответила, потому что стало интересно 😂 И мне прочитали строчку, что-то про похороны и гибель Иуды, и дочитав, мы посмеялись и мужики ушли. К слову, у меня ничего не украли) Был и мужчина, который был не очень опрятно одет и странно на меня косился, хотя выгляжу я нормально, плелся за мной какое-то время. И такое было, что человек подошел и хотел попросить у меня наушник, чтобы послушать мою музыку. Я просто люблю гулять одна, но вечером как потемнеет несусь домой. И, как видите, не всегда удается так просто добежать 😂 Поэтому и говорю, будьте бдительны и аккуратны, если вы один\одна! Но и такая история была, что познакомилась с потрясающим человеком, интересным, красивым, но тут уже позвольте без подробностей)
Плюсы и минусы
+ большой выбор куда сходить
+ люди
+ мелкая галька на пляже
+ чистое море
+ погода, нет духоты и круглосуточной жары
+ вкусная еда в большинстве заведений
+ относительно спокойно, нет тесности на пляже
- периодические штормы (неизбежно)
- мужики с обезьянками)
- опасность вечером одной (это в любом курортном городе)
- высокие цены, несоответствующее качество в некоторых заведениях
- далеко до Аэропорта (ценник)
- роуминг и дорогая оплата связи и интернета
Итоги
Мне лично нравится этот город, и я хочу приезжать туда снова и снова. В сентябре с маленьким ребенком там легко, и ему есть где проиграться, и нам взрослым тоже развлечений предостаточно. Жара не утомила ни нас, ни малого. Цена жилья не высокая, но и не низкая, как раз золотая середина. В основном тратишься только на питание и развлечения по вечерам) Я советую однозначно, есть что посмотреть, и за один раз всего не пересмотришь!