Qiwi кошелек завела когда-то для вывода денег с Irecommend, редко пользовалась, так как большинство интернет-магазинов, где я делаю покупки, оплату от Qiwi-банк не принимает.
В общем забросила я Qiwi-кошелек, но недавно решила оплатить заказ в одном из магазинчиков Инстаграм и была весьма удивлена, увидев историю платежей в своем профиле:
Под каждым списанием средств Qiwi ссылается пункт 4.15 оферты «QIWI Кошелек».
Разумеется, я первым делом эвакуировала все оставшиеся на счете деньги, а после уже пошла искать, что же это за хитрый пункт такой.
Оферт на сайте очень много:
Открываем нужную нам и видим, что свежая версия утверждена 02.06.21:
При этом архива предыдущих оферт на сайте нет 🤷♀️
Если верить первому пополнению, кошелек заводила в 2019 году, кто знает, может этого пункта в более ранних версиях оферты и не было! 🤔
К оферте я вернусь чуть позже, а для начала расскажу о своем опыте использования Qiwi-кошелька.
Для регистрации на всех сайтах, связанных с деньгами, налогами, важной личной информацией (Госуслуги и т.п.) я использую (и другим советую) отдельный номер телефона.
Инкогнито завести кошелек не получится, необходимо указать свои ФИО, паспортные данные, ИНН.
Система также предлагает привязать и соц. сети (ага, щаззз)
Возможные варианты статусов владельца кошелька: минимальный, основной и профессиональный.
КАК ПОДТВЕРДИТЬ СВОЮ ЛИЧНОСТЬ?
Если вдруг у кого-то возникает необходимость получить профессиональный статус, его можно подтвердить по-старинке через СМС за 60 рублей (если номер телефона оформлен на ваш паспорт), но эта функция доступна только владельцам номеров Мегафон 🤦♀️ Вот такой он странный, этот Qiwi-банк. Если же у Вас телефон другого сотового оператора, то:
Остальным предлагают явиться с паспортом с повинной лично в офис Qiwi или офис одного из партнеров:
За 150 рублей в пункте системы Contact (впервые про такую систему слышу), при этом оплата почему-то исключительно наличными. В Москве этих пунктов всего 7, территориально неудобны все.
Ну хорошо, пробежимся по списку далее. А далее, как видим, можно подтвердить свою личность бесплатно в пункта приема ставок букмекерских контор, но тут возникает заминочка. Вы можете сделать это только при условии, что зарегистрированы в этих клубах и на букмекерских сайтах (все больше и больше начинают терзать смутные сомнения, что за шараш-монтаж этот Qiwi-банк? Что за "Азино три топора"?)
Можно подтвердить личность в одном из салонов "Связной" (за 300 рублей), в салоне "Мегафон" (за 200 рублей).
Явиться в офис QIWI не получится, так как он временно закрыт 🤷♀️ Также часть офисов закрыта и в других "крупных городах":
Теперь я понимаю, почему очень многие интернет-магазины предпочитают не связываться с Qiwi!
ПЛАТЕЖИ ЧЕРЕЗ QIWI
Через Qiwi очень удобно кидать деньги на мобильный телефон, комиссия не взимается, платеж поступает сразу же!
Но принимать платежи... это что-то с чем-то! Судите сами.
Вот, к примеру, поступил мне платеж.
Указана сумма, дата платежа и номер квитанции. От кого, за что - никакой информации! Если у вас приходы раз-два и обчелся - это еще ладно, а если их много? Возникнет путаница!
И еще один момент. При оплате ТВ или интернета по лицевому счету Qiwi каким-то образом получает доступ к балансу на стороннем ресурсе 😳:
Как вывести деньги из Qiwi-кошелька на карту?
Тут Qiwi в своем репертуаре. Процент комиссии нигде не указан. Вы должны сперва ввести все данные и уже в самом конце, Киви соизволит назвать финальную сумму.
комиссия при переводе Qiwi
А теперь вернемся к тому, с чего я начала свой отзыв. Пункт 4.15 Оферты:
пункт 4.15 оферты Qiwi
Этим списаниям была удивлена не только я, но самое интересное - это ответ представителя Qiwi-банка одному из таких же потерпевших, как я:
Действительно, если не пользоваться кошельком дольше полугода, со счета начинает списываться плата за неактивность, ВЕДЬ МЫ ТРАТИМ ПРОЦЕССИНГОВЫЕ МОЩНОСТИ НА ЕГО ОБСЛУЖИВАНИЕ
Т.е. Webmoney, Ю-money, банки не имеют никаких процессинговых мощностей, раз не обдирают счета своих клиентов, если те их полгода не пополняют??? И не дай Бог, узнают: "А что, так можно было?" 😆 Я смеюсь, потому что отделалась от этого непорядочного сервиса стоимостью 4-х месяцев по 300 рублей, остатки денег вывела в середине июля. Но не отследила, что после этого мне пришел новый платеж и хитровыдуманный Qiwi в конце июля умудрился напоследок списать с меня в свою пользу еще за пол-месяца 🤬
Для подтверждения любой операции и списания со счета на телефон приходит СМС с кодом, но о списании в свою пользу хитрый Qiwi никогда не оповещает. Да и зачем, если можно ежемесячно получать в свой карман деньги из воздуха?
Хотя согласно п. 4.16 действующей оферты Qiwi обязуется уведомлять за три дня о наступлении статуса неактивного пользователя:
Ну может хотя бы в личном кабинете в разделе "Уведомления" есть информация? Но и тут ни слова:
Видимо, эти уведомления Qiwi отправляет телепатически с помощью все тех же "процессионговых мощностей", на использование которых которые списывает средства со счетов. Ссылаются на оферту, но при этом свои обязательства по ней не выполняют!
Вы можете себе представить хоть какой-то банк, который начнет списывать с вашей карты деньги, если вы ею полгода не пользовались? Qiwi ломает все стереотипы, в том числе и о порядочном и честном отношении к клиенту. В завершение абсурда в этих платежах есть еще кнопка "Запланировать", не желаете ли запланировать ежемесячное списание?
Если нет привязки к каким-либо сайтам по выводу денег и кошельком не пользуетесь, его лучше удалить, а то через пару лет выяснится, что с моего баланса регулярно списывали в минус средства за "ТРАТУ ПРОЦЕССИНГОВЫХ МОЩНОСТЕЙ" согласно п. 4.15 оферты, который пополнился новым подпунктом, утвержденном очередным протоколом. А старая оферта канет в небытие.
КАК ВЕРНУТЬ СПИСАННЫЕ СО СЧЕТА ДЕНЬГИ?
Для начала нужно будет обойти робота в чате поддержки. Не пытайтесь сформулировать свой вопрос о возврате средств, на все вы будете получать ответ в стиле "моя-твоя не понимай".
Напишите просто "Соедините с оператором".
Оператор ответил, чтобы они могли удостовериться, что запрос поступает от владельца кошелька, я должна прислать фото с паспортом в руках.
В процессе переписки выяснилось, что я должна не просто фото своего паспорта прислать, но сфотографироваться с ним "по шаблону", т.е. сделать селфи, держа паспорт у своего лица.
Цирк с конями, да и только. Во-первых, не удивилась бы, если бы после отсылки фото получила ответ: "Это не Ваш паспорт", поскольку в паспорте у меня короткая стрижка и фото сделано лет ...дцать назад. А во-вторых, из-за какой-то тысячи с лишним рублей я не собираюсь отсылать подобные фотографии, так как не уверена, что в дальнейшем эта фотография не будет использована еще на каком-то ресурсе. Зная ФИО, ИНН, прочие данные в современной жизни с помощью такой фотографии потом можно будет обманным способом подтвердить мою личность где-то еще. Я предложила подъехать с паспортом в отделение Киви, но мне ответили отказом, ссылаясь на то, что данная операция производится только дистанционно 🤷♀️
Ай молодцы, и деньги списывают, и базу клиентов с фотографией паспортов создают!
Очень жаль, но и в этот раз Qiwi сел в калошу. Т.е. когда ваши деньги списывают, идентификация не требуется, а для возврата - вынь да положь селфи с фото. И не факт, что потом не потребуют копию договора с телефонным оператором для подтверждения того, что и номер телефона, на который оформлен кошелек, также принадлежит вам.
А при переходе по ссылке "подробнее о способах вывода денег" Qiwi в своем репертуаре:
Делитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями и знакомыми, надеюсь, мой отзыв убережет ваши кошельки от бесполезных трат в пользу недобросовестного ресурса, обдирающего население на пустом месте. И если давно не пользовались своим Qiwi-кошельком, бегом выводить с него деньги!
Яндекс кошелек сделал так же. Заблокировал весь остаток, так как долго не заходила. Это они так со всеми поступают!!! Представляете, сколько денег себе списывают! Киви не порадовал только тем, что если пополнить его со счета мобильного, то комиссия 20% вместо той, что они заявляют
Коварные они люди.) вроде и хочу вернуть кошелек, а не хочется новый подобный сюрприз. и так уже и данные скажи и паспорт дай и комиссию за перевод плати.(
Спасибо за отзыв. Я, если честно, в шоке. Тоже было время, когда айреко-деньги выводила на киви, и с него покупала в интернет-магазинах товары. Теперь страшно, что тоже в минус уйду, и на меня в суд подавать будут😨
Хотим вас заверить, в минус в нашем сервисе уйти невозможно. Неактивный кошелек удаляется автоматически, когда баланс достигает 0. А для поддержания активности достаточно совершать хотя бы одну операцию в течение 366 дней, подойдет даже платеж на 1 рубль. Так мы будем знать, что кошелек используется и мы не зря тратим ресурсы на его бесплатное обсуживание
Ни в коем случае не присваиваем деньги пользователей. Аккаунт может удалиться через 366 дней, если совсем им не пользоваться. Кошелек становится неактивным и с него начинает списываться плата за обслуживание. Когда баланс будет = 0, автоматически удаляется, вместе с ним История и идентификация, а карта блокируется. Информация об этом также есть в оферте: [ссылка]
Если были деньги, для возврата нужно будет составить заявку в поддержку в любом разделе: [ссылка]
Мм, ни в коем случае не присваиваете деньги пользователей? А если не даете пользоваться аккаунтом, то правило отменяется, да?) В который раз, за несколько месяцев, написала запрос в вашу службу поддержки) Обязательно, после ответа, сообщу о результате
С вероятностью 99% снова окажется, что все же присваиваете) Но я верю в вас все еще)
Вот это поворот. Спасибо за информацию. Надо вывести оттуда все деньги. Кстати как я понимаю, это не их новшество. Тот-же билайн этим промышлял. Не пользуешься симкой - списывались деньги с баланса за 'сохранение' номера.
Мне билайн наоборот, какие-то бонусы все подкидывает, беспокоится, что не пользуюсь 😁 А вот МТС, если за 3 месяца не было никаких платных действий, начинает ежедневно списывать деньги, но по крайней мере об этом заранее предупреждает, а Qiwi списывает втихую без предупреждения
Аккаунт может удалиться через 366 дней, если совсем им не пользоваться. Кошелек становится неактивным и с него начинает списываться плата за обслуживание. Когда баланс будет = 0, автоматически удаляется, вместе с ним История и идентификация, а карта блокируется. Для поддержания активности достаточно совершить хотя бы одну операцию в год, то есть дать нам понять, что кошельком пользуются.
Здравствуйте. В комментариях мы объяснили, почему списывается плата с неактивных кошельков. Чтобы мы понимали, что кошелек используется, достаточно совершать на нем любую операции хотя бы раз в 366 дней, подойдет даже платеж на 1 рубль 😊
Кошелек в ЮMoney — бесплатный. Но есть абонентская плата для тех, кто не использует кошелек больше двух лет — 270 рублей в месяц. Если в кошельке меньше, списывается только остаток: баланс не уходит в минус.
Да, не знала, что киви так может. У меня шесть кошельков Киви. Аккумулирую деньги на одном, выпустила даже карту, которая пришла мне по почте. Пользуюсь постоянно. Но я стараюсь сразу тратить все, что есть на Киви, буквально два-три дня и денег там нет. Потом следующий транш и история повторяется) деньги сейчас безопаснее под подушкой хранить)))
Да, я эту фишку знаю. Но вот вам верно в комментах выше уже написали, что это не только у Киви такая система. Ю-money точно такая же система. Но я представляю, как Вам обидно 😕
Я с Киви в своё время так же попала, как и Вы. Но это было давно, году в 2013-м или 2014-м. У меня там денег лежало как раз рублей 300, их и списали. Когда я это обнаружила и поняла причину, то удалила Киви-кошелёк, с тех пор больше этим сервисом не пользуюсь. Меня другое удручает – столько времени прошло, а эта шарашкина контора живёт и здравствует. Люди пользуются, попадая на деньги. И ничего не меняется, всё так же процессинговые мощности крутятся, лавеха мутится...=( Ладно бы хоть предупреждали, я бы это могла понять!
Чтобы мы понимали, что кошелек используется, достаточно совершать на нем любую операции хотя бы раз в 366 дней, подойдет даже платеж на 1 рубль. О неактивности мы предупреждаем по почте.
Если же пользователь вспоминает про свой кошелек слишком поздно, как списания уже начались, их можно вернуть, обратившись в нашу поддержку.
Изменить номер кошелька нельзя, так как он привязан к вашей симке, таковы правила сервиса. Но вы можете зарегистрировать новый кошелек и составить заявку для переноса баланса на него.
Читаем внимательно прим.6 последней оферты (которая в отзыве) - и понимаем, что списания происходят только тогда, если Пользователь признан Неактивным ДО 29 сентября 2019 года.
Чтобы поддерживать активность на кошельке, достаточно хотя бы раз в год совершить операцию на любую сумму
Таким мы никогда не занимались, средства пользователей не присваиваем.
Мы списываем деньги с неактивных кошельков на основании оферты, так как тратим ресурсы на их бесплатное обслуживание. Когда баланс будет = 0, автоматически удаляется, вместе с ним История и идентификация, а карта блокируется.
Хорошо что я не смогла его восстановить когда выводила туда айреко деньги... Я долго пользовалась яндекс кошельком, но исключительно для сайта, а так они оба мн не нудны и зависли у меня на подтверждении личности и хорошо что там не осталось денег. Везде обман, такие суммы просто за то что кошелек ежедневно не используешь ((
Сожалеем, что вы столкнулись с такой неприятной ситуацией при использовании нашего сервиса. Дело в том, что если не пользоваться кошельком дольше 366 дней, мы начинаем списывать деньги за неактивность, а затем кошелек удаляется. Такая процедура существуем давно и описана в оферте, которую каждый принимает при регистрации: [ссылка]
Для возврата списанных средств нужно будет составить заявку в поддержку в любом разделе: [ссылка]
Пока что онлайн Профессиональный статус могут только пользователи с симкой Мегафона, но мы работаем над тем, чтобы расширить список операторов. Однако все пользователи из РФ могут получить Основной статус вне зависимости от сотового оператора. Этот уровень идентификации даёт такие же возможности, только с меньшими лимитами.
Что касается очной идентификации, наш офис в Москве был закрыт из-за пандемии, но сейчас двери для клиентов уже открыты. Остальные условия для повышения статуса у партнеров описаны на сайте, если что-то изменится, обязательно расскажем в наших интерфейсах.
Комиссия при совершении операций всегда указывается перед оплатой, мы за честность.
Операторы уведомляют о неактивности кошелька по почте, привязанной к кошельку. Если вы не обнаружили письма, сообщите, пожалуйста, нам в личные сообщения адрес вашей почты и номер кошелька, всё уточним.
Мы также проверили ссылку на удаление кошелька, она работает.
Сожалеем, что у вас остались негативные впечатления от использования сервиса. Ссылку на нашу поддержку оставили выше
Учитывая то, что я не получала никаких уведомлений о статусе неактивного пользователя ни в личном кабинете, ни на телефон, было бы справедливо вернуть списанные средства на мой счет. Вы хотите сказать, что для возврата мне достаточно оставить заявку в службу поддержки? 😏 Тогда укажите пожалуйста соответствующий пункт и точный подпункт, в котором предусмотрена такая возможность.
Мы просим вас указать в Личные сообщения номер вашего кошелька и адрес почты, которая к нему привязана, уточним, отправляли оповещения или нет.
Или вы можете написать о том, что не получили оповещения, в поддержку на сайте, специалисты всё проверят. А также укажите, что хотели бы оформить возврат списаний по неактивности. Так как на сайте пока нет соответствующего раздела, можно выбрать любой пункт, заявка попадет в нужно отдел. Например, выберите этот раздел: [ссылка], опишите вашу ситуацию и оставьте адрес почты и номер кошелька.
Спасибо большое за ваш полезный отзыв! Вот только не понятно, почему портал Irecommend с 24 января решил установить такие правила, что переводы заработанных денег будут только на Qiwi...
- вот этоне очень хорошая новость(( Мне нравился киви кошелек, но я выводила только на телефон.
Я вот тоже люблю писат отзывы, хочется писать чаще, но гадкий киви кошелёк заблокировали на днях системой безопасности, не могу копейки в 570 рублей вывести Потому что эти паразиты просят паспорт, отправила Объяснение откуда деньги 😂 Так ещё и договор с мегафоном чтоб подтвердить, что это мой кошелёк Ляяяя я так зла, мне чтоб греьаный договор взять надо ехать за 50 км в другую область Надо искать другие варианты вывода копеек
Такая же история. Списали с анонимного кошелька. Завела на тот же номер новый кошелёк, подтвердила личность через Госуслуги. Но деньги без селфи с паспортом не возвращают. И где здесь логика - ведь списывали они по номеру телефона с анонимного кошелька, что им даст фото паспорта, ведь сравнить его с предыдущим кошельком они не могут из-за его анонимности. Но стоят на своём. Нет фото - нет возврата. По-моему, это просто вымогательство личных данных.
да они потом мой кошелек просто бесследно удалили. Нет кошелька - нет больше вопросов. Новый я у них конечно больше не заведу, теперь пользуюсь только Yoomoney