Давно хотелось попробовать что-то с ретинолом. Точнее, с более серьезным процентом. До этого я пользовалась кремами с небольшим содержанием ретинола и решилась на 1, что считаю более, чем достаточным для моей кожи.
❀=================✿=================❀
Сывороткадлялица Retinol 1% in Squalane
●The Ordinary ●
❀=================✿=================❀
❀~~~❀✿❀~~~❀ВНЕШНИЙ ВИД❀~~~❀✿❀~~~❀
✔ Годен всего три месяца после открытия и это нужно учесть;
✔ Объем 30 мл и это очень большой объем для короткого срока годности;
✔ Цена 1229 ₽ , но сейчас она дороже;
✔ Покупала на вб, выбирала долго, чтобы не нарваться на подделку (ссылка будет в шапке).
~~~❀✿❀~~~
❀ Сыворотка упакована в стиле ординари: белая строгая коробка. Вся информация на английском языке.
Сыворотка для лица The Ordinary Retinol 1% in Squalane
❀ Флакончик выполнен из темно-коричневого стекла.
Сыворотка для лица The Ordinary Retinol 1% in Squalane
❀ Закручивающаяся крышка имеет удобный дозатор пипетку.
❀ Аромат отсутствует.
❀ Консистенция и цвет: светло-желтая и маслянистая. Я не стала фотографировать сыворотку, чтобы кислород не попадал лишний раз.
~❀✿❀~СОСТАВ~❀✿❀~
Очень простой:
Сквалан-высококачественный эмолент, отлично совместим с кожей, смягчает, защищает;
Ретинол-жирорастворимый витамин, истинный витамин А. Имеет накопительный эффект. Усиливает обновление клеток, участвует в регуляции важнейших аспектов жизнедеятельности клеток, включая диференцировку, полиферацию и программируемую клеточную гибель. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембранн, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Подробнее о нем можно узнать из книги "Новая косметология. Косметические средства" 2015 г.
~❀✿❀~ИТОГ~❀✿❀~
склонна к аллергии.
📌Что ждала от сыворотки:
Омоложения, чего же еще)
► Органолептические свойства
✔ Легкое, немного сухое масло.
✔ Впитывается не до конца, но в отличии от масла нет неприятной жирности. Сверху, через некоторое время, накладывала свой ухаживающий крем. Мне, кстати, очень понравилась маслянистость + крем – моей сухой коже было комфортно.
►Процесс и прочее
✔ При использовании ретинола нужно учитывать противопоказания. С ними можно ознакомиться в интернете или книгах/учебниках.
✔ Использовать средства с ретинолом нужно на ночь и использовать солнцезащитный крем. Не использовать параллельно средства с кислотами и другими ретиноидами.
✔ Я использовала сыворотку на ночь и на сухую кожу. Хотя тоник я использовала, ждала пока он полностью впитается и кожа будет сухая.
✔ До сыворотки я пользовалась кремом с ретинолом в низкой дозировке, но все равно использовать начала осторожно и постепенно. Сначала я использовала два раза в неделю. Постепенно уменьшая промежуток между применениями, но никогда не использовала каждый день. Самое частое – через день-два и это в самом конце.
✔ Итого я использовала сыворотку более трех месяцев, а там, как раз и срок годности заканчивается. Сыворотки, кстати, очень много.
✔ Побочки появились достаточно быстро. Сначала это была сильная сухость, потом добавилось шелушение. Требовалось много увлажнения и смягчения. Между применениями сывороткой использовала энзимную пудру, так и избавлялась от шелушений.
✔ А потом появилась повышенная чувствительность и раздражение. И дерматит. В итоге я прекратила использование сыворотки (да и срок годности подошел к концу) и стала использовать успокаивающие и восстанавливающие средства. Видимо, я отношусь к тем людям, у которых кожа не желает привыкать к более высоким процентам ретинола.
✔ Из книги "Новая косметология":
Оптимальной считается такая доза, при которой можно ожидать видимых улучшений и при этом исключить риск возникновения побочных эффектов, связанных с передозировкой.
Где то я читала в интернете, что девушкам западные косметологи советовали использовать низкие дозировки практически постоянно, нежели высокие курсами. Ведь ретинол дает результат в концентрации 0,025 %! Или попробую средства с более мягким воздействием (ретинальдегид например).
►Итог
✔ Если честно, то какого то особого вау-эффекта я не заметила. А может слишком много ждала. Очень мелкие морщинки стали чуть менее заметны, а на более глубокие не заметила какого то влияния. Кожа же стала более гладкой и ровной. Хотя не сбрасываю со счетов другие сыворотки и кремы. А вот тон/цвет кожи выровнялся. С другой стороны эффект накопительный.
✔ Зато прочувствовала что такое ретиноидный дерматит) Так себе ощущение.
☆☆☆Плюсы☆☆☆
☑ Кожа стала более ровной;
☑ Цвет кожи стал ровнее и однороднее, светлее;
☑ Мелкие морщинки стали чуть менее заметными.
★★★Минусы★★★
☒ Цена – хотя и не самая высокая с этим компонентом;
☒ Делает кожу раздраженной, повышает чувствительность и вызываетретиноидный дерматит.
______________________________________
Сыворотка Retinol 1% The Ordinary имеет положительный эффект, но отрицательных также много. Возможно, что моей тонкой и сухой, а также склонной к дерматитам коже, не очень подходит такой процент ретинола и она не желала привыкать. Но эффект есть и он накопительный и если вам подойдет, то вы везунчик)