Хотелось бы поделиться с вами впечатлениями об удивительном месте на Кавказе, настоящем "даре Божьем" - прекрасной Теберде. Это известный в России горноклиматический курорт, освоение которого началось во второй половине 19 века. Считается, что целебный воздух Теберды благотворно влияет на органы дыхания и излечивает болезни бронхолегочной системы.
Мне посчастливилось побывать в этом чудесном месте два раза. Последняя поездка туда состоялась в августе 2021 года. Мы с мужем решили, что перед началом учебного года детям просто необходимо хоть немного подышать целебным воздухом Теберды. Нам удалось арендовать на неделю отличный домик за вполне приемлемую цену (3.000 р. / сутки) у местных жителей, которые оказались очень приветливыми, радушными и гостеприимными людьми.
Парк в Теберде
Инфраструктура.
Некоторые туристы, возможно, будут недостаточно удовлетворены уровнем развития инфраструктуры, но лично для меня это не имеет решающего значения. В Теберде много маленьких магазинчиков, где можно купить все необходимые продукты. Очень порадовал новый продуктовый гипермаркет "Мега"! Огромный ассортимент товаров и всегда свежие продукты! Есть аптеки, кафе, небольшой рынок.
Что же можно порекомендовать туристам посмотреть в Теберде?
Тебердинский заповедник, который простирается на большой территории на северных склонах Главного Кавказского хребта. Просто ходить гулять, дышать воздухом, наслаждаться красивой природой, впитывать энергетику гор - сплошное удовольствие.
Смотровая площадка в заповеднике.
С нее открывается потрясающий вид!
Обязательно посетите вольеры с животными! Звери ухоженные, содержатся в хороших условиях, приближенных к естественной среде их обитания. Самый известный обитатель и любимец публики - мишка Тайсон.
озеро Кара-Кёль (отличное место для отдыха, пикников и просто фотосессий. Виды открываются просто завораживающие!);
водопад Шумка (несложный пеший маршрут, по которому можно отправиться вместе с детьми);
река Уллу-Муруджу (ее кристально чистая вода с высоким содержанием серебра считается целебной);
Бурлящий поток, несущийся с гор...
Живописный лес...
Бадукские озера (славятся своей красотой, но мы не рискнули преодолеть маршрут, так как он считается не самым легким).