Опубликовано 7 Октябрь, 2020 - 18:01

несколько раз

Здравствуйте уважаемые читатели моего отзыва!

Теберда в переводе с карачаевского означает

Божий дар.

Город Теберда является своего рода, сердцем Тебердинского заповедника.

Общая площадь Тебердинского заповедника

85 тысяч гектаров.

Очень впечатляет!

Озеро Кара- Кёль. Теберда

В Теберде я была 2 раза. Первый раз путешествовала вместе с семьёй, в далёком 1996 году. И второй раз посетила этот заповедный край, 19 июля 2020 года, также приехав сюда вместе со своей доченькой, папой и подругой.

Теберда

Если Домбай, это фактически тупик, дальше хода нет, как говорится. Выше только горы, которые как стена отделяют от Чёрного моря, находящегося всего в нескольких десятках километров отсюда.

Домбай
Домбай
То в Теберде есть где разгуляться. Прежде всего это Тебердинский биосферный заповедник.
Тебердинский заповедник
Мы осмотрели лишь его небольшую часть, побывав в зоопарке и Дендрарии. Ах как здесь красиво!
Тебердинский заповедник
Одно только навеяло грусть... Это свободолюбивые животные, которые вынужденно содержатся в вольерах. Слёзы наворачивались на глаза, когда видела этих животных.
Тебердинский заповедник

Вход в Тебердинский заповедник платный. 200 рублей за 1 человека. Дети до 7 лет проходят бесплатно.

Теберда уникальное место. Здесь очень чистый, благоухающий всевозможными ароматами воздух. Свежесть и благоухание разлито повсеместно в воздухе. Волшебство да и только.

Тебердинский заповедник

Посреди города протекает река, с одноимённым названием Теберда, неся свои воды вдаль.

Река Теберда

В районе Теберды много горных рек, которые своё начало берут на главном Кавказском хребте.

Так, вода в горной реке Уллу Муруджу просто кристально чистая.

Местные жители без опаски пьют воду прямо из реки. Ах, как хочется также жить возле реки, и пить её целебную водичку, дарящую здоровье и бодрость. Ведь качество воды играет немаловажную роль, в деле здоровья всего организма в целом.

С шумом срываясь с горных пород, стремительно бежит река Уллу-Муруджу, оставляя в воздухе лёгкий бриз, дарящий прохладу в знойный июльский день. По обеим сторонам от реки Уллу-Муруджу раскинулся сосновый лес.

Река Уллу Муруджу
Ах как легко здесь дышится, воздух просто наичистейший, просто сказка!

Ещё одна знаменитая достопримечательность Теберды- озеро Кара- Кёль. Пусть оно и не велико по своим размерам, но в окружении величественных гор, озеро очень красиво. На берегу озера Кара- Кёль мы отдыхали.

Водичка в озере очень чистая, прозрачная.

Озеро Кара Кёль
Но вот холодная довольно таки. Хотя это абсолютно не мешало купаться в озере отдыхающим. Даже детки купались.

Куда не кинь взор, повсюду красота гор, очень много зелени. Как известно нахождение на природе дарит массу положительных эмоций, и потрясающий заряд энергии и бодрости.

Теберда
Это настоящий антидепрессант. Особое удовольствие пожить здесь никуда не спеша. А просто наслаждаясь открывшейся красотой.
Теберда

Хотелось бы снова приехать сюда на несколько дней, чтобы не спеша обойти эти заповедные места. Но на один день тоже вполне можно приехать, если расстояние от дома не очень велико.

Теберда

От посещения города Теберды остались исключительно положительные впечатления! Ещё бы! Иначе и быть не может, так как здесь сам воздух целебный и экологически чистый.

Теберда
А окружающая природа это нечто! Сказка, да и только. Это потрясающий отдых для души и тела. В Теберде можно насладиться удивительной тишиной, которая царит здесь.

Я конечно же рекомендую посетить уникальный, заповедный уголок природы, город Теберду.

🌹Буду рада видеть вас на своей страничке!

Возможно вас заинтересуют другие мои отзывы по Туризму.

АРХЫЗ. ПРИРОДА ЗДЕСЬ СКАЗОЧНО КРАСИВА! ОТ УВИДЕННОГО ПОЁТ ДУША!

❤ДОМБАЙ... ЦАРСТВО ГОР И ПОЛНЫЙ РЕЛАКС

Достоинства
  • Безумно красивая природа
  • Вокруг горы
  • Заповедник
  • Чистейший воздух
Ольга Пимичеварекомендует