Сегодня хочется поделиться с Вами своими впечатлениями от приема Тенотена у ребенка, может наш опыт окажется кому-то полезным.
Примерно в возрасте 5 лет мы обратились к неврологу с жалобами на частое заикание. Заикаться ребенок начал ни с того, ни с сего, на первый слог, дальше говорил без заиканий. А так как не получалось сказать первое слово, он очень нервничал, психовал и устраивал долгоиграющие истерики на пустом месте. Потом я заметила на пальчике возле ноготка ранку. Стала наблюдать за ним. Когда у него что-то не получалось, он начинал сразу дергать кожу возле этого ноготка, иногда даже доходило до крови.
Дома-то я могла за ним понаблюдать, а вот что происходило в садике не знала.
Невролог поставила диагноз детский невроз и назначила Тенотен.
Препарат у меня был на слуху, но сама я им никогда не пользовалась. Хотя он есть и для взрослых.
Препарат относится к группе ноотропов.
У детей также, как и у взрослых бывают нервные потрясения и переживания - первый поход в детский сад, адаптация в школе и т.п. И последствия таких переживаний не проходят бесследно и сказываются на здоровье ребенка. У ребенка может появиться беспокойный сон, пропасть
аппетит, ухудшиться успеваемость в школе.
В подобных ситуациях Тенотен детский призван успокоить нервную систему ребенка и снять тревожное состояние.
Производитель:
Упаковка - картонная коробочка.
Коробочка очень яркая и запоминающаяся, выполненная в желто-зелено-оранжевых тонах.
Цена на момент покупки - 225 рублей за упаковку.
Внутри коробочки стандартно находятся инструкция и 2 блистера с таблетками.
В упаковке 40 таблеток.
Таблетки круглые, белого цвета, среднего размера.
Таблетки предназначены для рассасывания.
Я изначально была скептически настроена на этот Тенотен, но когда увидела состав еще больше засомневалась в нем.
Какие-то непонятные антитела к белку, попахивает гомеопатией...
Хотя в официальном инструкции, не указано, что это гомеопатическое средство.
Показания к применению:
— невротические и неврозоподобные расстройства, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, раздражительностью, тревогой, нарушением поведения и внимания, вегетативными расстройствами;
— синдром дефицита внимания и гиперактивности
Противопоказания:
— детский возраст до 3 лет;
— повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата
Побочное действие:
Возможно: реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.
Режим дозирования:
Препарат принимают внутрь. Таблетки следует держать во рту до полного растворения. При необходимости таблетку можно растворять в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры. На один прием - 1-2 таблетки не во время приема пищи.
При невротических и неврозоподобных расстройствах принимают по 1 таб. от 1 до 3 раз/сут; курс лечения - 1-3 месяца. При необходимости курс лечения можно продлить до 6 месяцев или повторить через 1-2 месяца.
При синдроме дефицита внимания и гиперактивности принимают по 2 таб. 2 раза/сут; курс лечения - 1-3 месяца.
Опыт применения.
Невролог назначил принимать Тенотен по 1 таблетке 3 раза в день.
Курс - 1 месяц.
Ребенок с удовольствием рассасывал эти таблетки, проблем с приемом не было.
Побочных эффектов тоже не заметила.
Лечение наше началось как раз, когда я была в отпуске.
В это время ребенка в сад не водила, оградила от всяческих контактов. Ребенок хорошо высыпался, необходимости будить в 6 утра не было.
И после первой недели приема я даже обрадовалась - ребенок стал немного спокойнее, а случаи заикания реже.
Попутно расспрашивала у сына об обстановке в садике: с кем он играет, с кем дружит, как кушает, бывают ли конфликты и т.п. Но сын почему-то отмалчивался на тему садика, не хотел ничего рассказывать.
Мой ребенок ходит в садик с 2 лет. Сначала ходил в частый, потом в 3,4 года дали муниципальный.
И в первом, и во втором садике привыкание прошло быстро. Поплакал 2 недели, потом ходил нормально. Ребенок хорошо шел на контакт и обзавелся в садике друзьями. Проблема была только разбудить утром, ночью спал всегда хорошо.
Ребенок очень впечатлительный и переживательный. А в садике еще всегда и послушный, проблем с ним у воспитателей никогда не было. Как говорят воспитатели - идеальный (наверное, для них), никогда никого не обижает, но в тоже время за себя не всегда постоит. Предпочитает отойти и не вступать в конфликт. Его в садике воспитатели даже называли "интеллигент". На наши с мужем разговоры, что надо давать сдачу, если тебя обижают, он отвечает - драться плохо! И точка...
И от этой своей интеллигентности он сам конечно и страдает.
Так вот я к тому, что после 3 недель приема Тенотена ребенок пошел в садик, и ситуация с заиканием снова вернулась. Только стало еще хуже. Вообще слово не мог сказать и начинал плакать. Заживший во время отпуска пальчик опять был весь разгрызан.
И тогда я поняла, что надо искать проблему стресса ребенка в садике.
Пообщалась в садике с воспитателями. Оказывается, в нашу группу перевели одного мальчика, очень бойкого и задиристого, здоровенного такого с большими черными глазами. По характеру он лидер, сразу стал командовать в группе. Но дети не поддавались ему. Кроме моего воспитанного сына, который не мог ему перечить. И вот тут-то и выяснилось, что сын с ним и играть не хочет, и в то же время его боится. И самое противоречивое и ужасное - с ним очень весело! Он моего сына постоянно смешил. Представьте, как мой ребенок разрывался на части...
Этот новый мальчик воровал детские вещи и складывал к себе в шкафчик. Все родители жаловались на пропажи, но никто не мог понять, кто это делает.
В итоге нашли потеряшки в его шкафчике. И что Вы думаете он сказал - это мое!!! До последнего упирался, но так и не признался. Моё и все!
Потом нянечка призналась, что этого мальчика уже в 3-ю группу переводят в нашем садике, везде на него жалуются, но заведующая совсем из садика его выгнать не может. И что сегодня он ворует детские вещи, а завтра может добраться и до кошелька, или телефона нянечки или воспитателей...
Как я выходила из этой ситуации.
Разговаривать с мамашей этого ребенка было бесполезно. Ей всегда жаловались, но для нее ребенок был самый лучший. В семье ему абсолютно все разрешалось, и слово "НЕТ" или "НЕЛЬЗЯ" он не знает и не воспринимает. Я попыталась с ней поговорить, но контакта не получилось, очень наглая и хамовитая дамочка. Понятно, в кого этот ребенок. Он конечно не виноват...
Мне очень помогли воспитатели. Они всячески ограждали моего сына от этого мальчика. Этого хулигана они водили буквально за руку в группе и на улице. И потихоньку он стал отстраняться от моего сына.
А самое главное, мой ребенок понял, что он не один, у него большая группа поддержки, и стал по-смелее в общении с этим мальчиком. Научился давать ему отпор и высказывать свое недовольство.
Чем лечили заикание.
Пением, как это банально ни звучало.
Об этом способе лечения мне рассказала свекровь.
Тенотен мы перестали принимать и заменили его не песни.
Пели детские песенки дома, по дороге в садик, и по дороге домой из садика.
Пели много и часто.
Заикание не сразу, но стало реже и реже, и постепенно сошло на нет.
Прошло уже 3 года, и проблем с этим нет.
В последние полгода в садике ребенок также занимался с логопедом, ставили некоторые звуки.
Не могу объективно оценить Тенотен.
С одной стороны, этот препарат совсем немного, но помогает успокоиться и снять тревожность.
Но с другой стороны, Тенотен - это не панацея, если не убрать истинную причину детского невроза!
Почаще разговаривайте со своими детьми, будьте к ним ближе. И помните, если дети плачут и истерят - это не всегда капризы, возможно для них в данный момент случилась большая беда. А нам взрослым главное выяснить, что так сильно беспокоит ребенка. Так мы поможем предотвратить появление детских неврозов...
Тенотен все же рекомендовать буду, возможно в комплексной терапии он проявляет себя лучше.
Моя оценка - 3, в большей степени за сомнительный состав.