Детство ушло и моя любовь к варенью тоже. Фрукты и ягоды люблю свежие и замороженные.
Желфикс
Угостила меня подруга конфитюром собственного приготовления, понравилось что сохранился вкус и цвет свежих фруктов при готовке, сахара она добавляла немного так как использовала Желфикс. В этом году я приготовила несколько баночек с джемом и конфитюром с использованием также Желфикса. Покупала в Ашане, продаётся не во всех магазинах и поэтому сложно найти.
Желфикс
Желирующее вещество продаётся 3 х видов, в зависимости от пропорций сахара и фруктов/ягод, цена у них отличается:
1: 1- 1 упаковка рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара (цена примерно 37 руб);
2: 1- 1 упаковка на 1 кг фруктов и 500 г сахара (цена примерно 46 руб);
3: 1- 1 упаковка на 1 кг фруктов и 350 г сахара (цена примерно 62 руб).
Преимущества: время варки 3 минуты, минимум сахара.
Можно прочитать на упаковке рекомендации и способ применения.
1. Фрукты или ягоды промыть, извлечь косточки, измельчить (я абрикосы пюрировала блендером, а яблоки не терке перетирала), согласно рецепту отмерить необходимое количество.
2. Смешать пакетик с 2 ст. ложками сахара, а затем всыпать в фруктовую/ягодную массу.
3. Добавляем оставшийся сахар.
4. Варим, помешивая, 3 минуты на медленном огне.
5. Снять с огня, перемешать и снять пену и разливаем в сухие стерилизованные банки, закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем на 5 минут.
Я по привычке укутываю одеялом и баночки стоят чуть дольше чем 5 минут. Абрикосы я пюрировала блендером, а потом через сито протирала чтобы избавиться от кожуры,
Желфикс. Я использовала такое сито
а моя знакомая просто блендером измельчает, кому как нравится.
Желфикс 3:1
Желфикс 1:1
Я тоже следовала рецепту на упаковке и у меня всё получилось. Конфитюр из яблок, который я готовила с упаковкой 2:1 хранила в тёмном месте не в холодильнике и спустя 3 месяца попробовала- содержимое не прокисло, вкус остался таким же . Джем из черных абрикосов делала с 350 г сахара (3:1) и убирала в холодильник (тоже стоят баночки и проверила по вкусу , всё отлично).
Желфикс
Желфикс. Летом делала фотографию после того как приготовила
Если использовать пропорции упаковки 1:1, то масса более жидкая, 2:1 средняя, 3:1 более плотная как желе.
Желфикс Джем из черного абрикоса "Черный принц" 3:1
Конфитюр и джем можно также использовать в качестве начинки для пирогов. Я люблю просто мазать масло на булочку, а сверху масла накладываю немного своего вкусного джема. Также могу добавить в йогурт, который сама приготовила в йогуртнице (ссылка внизу). Украсив красиво баночку с джемом собственного приготовления можно использовать как неплохой гостинец для своих родных и близких (красота снаружи, вкуснота внутри)
Желфикс
В начале рассказа я писала что не люблю варенье- поправочка, смотря какое- с использованием Желфикса я его обожаю.