Всем привет! 😊
Уже ни один раз слышала выражение "сладкая смерть". И всегда думала, ну как может быть такое?! Разве от сладкого можно умереть? С возрастом пришло понимание этого выражения. Мы же учимся чаще на своих ошибках...
В общем, когда я стала набирать вес, и не могла справиться с ним, пошла к врачу-эндокринологу. Она направила меня сдавать Тест на толерантность к глюкозе, чтобы выявить возможные заболевания такие как сахарный диабет или инсулинорезистентность.
Само исследование не представляет ничего необычного. Приходите натощак, вам замеряют уровень сахара в крови глюкометром, затем сразу же выпиваете раствор глюкозы (запивать водой нельзя!!!), засекаете время, в которое вы выпили раствор и ровно через час идете замерять повторно. Затем еще через час.
Уровень сахара замеряют специальным приборчиком глюкометром, все стерильно, при мне доставали лезвия для прокола пальца и тест-полоски.
В некоторых лабораториях для измерения всех трех показателей берут кровь из вены. В основном, это в государственных больницах, где финансирование не позволяет тратиться на тест-полоски.
Как подготовиться:
- Последний прием пищи должен быть не менее чем за 10 часов. То есть, если вы идете к 8 утра, то после 9 вечера накануне вам кушать нельзя.
- За день до исследования исключить сладкие блюда и выпечку.
- Постараться не нервничать
- Курящим людям воздержаться от курения в день сдачи анализа
- Возьмите с собой какой-нибудь фильм или можно просто почитать книгу, пока будете ждать промежуточные часы, поскольку ходить нежелательно, нужно спокойно посидеть в коридоре подождать.
Результат вам выдадут сразу. Мне просто написали на маленьком листочке мои показатели.
В итоге у меня выявили инсулинорезистентность или метаболический синдром, поскольку показатели мои высокие.
Инсулинорезистентность - это снижение реакции инсулинчувствительных тканей на инсулин при его достаточном количестве в крови, приводящее к его хроническому повышенному выделению в организме. Если у вас есть резистентность к инсулину, то ваш организм не реагирует на инсулин должным образом, в результате чего уровень сахара в крови становится выше нормы. В ответ на это поджелудочная железа вынуждена выделять инсулина больше, чтобы не допустить повышение уровня сахара в крови, в итоге возникает гиперинсулинемия. Таким образом, при резистентности к инсулину поджелудочная железа вынуждена работать с неимоверным напряжением, что неизбежно приводит к различным проблемам со здоровьем.
Норма:
I - 5,5 ммоль/л
II - ниже 11,1 ммоль/л
III - менее 7,8 ммоль/л
Инсулинорезистентность:
I - 5,5 ммоль/л -6,7 ммоль/л
II - до 11,1 ммоль/л
III - не ниже 7,8 ммоль/л
Диабет:
I - больше 6,7 ммоль/л
III - свыше 11,1 ммоль/л
Теперь расскажу мои эмоции.
Честно говоря, впечатления остались яркими 😊
Во-первых, на мой вес положено не 75 грамм глюкозы, а 100. Дали стеклянную бутылку с белым раствором. Вот пишу сейчас, и до сих пор сильная тошнота появляется, хотя сдавала я этот тест уже полгода назад.
В общем, чтобы выпить это количество раствора, надо очень постараться. СИЛЬНО СЛАДКО!!! 😞
Специалисты такую дозу глюкозы сравнивают с завтраком жареным пончиком с джемом. Но пончик то можно съесть с удовольствием, а вот выпить глюкозу очень противно.
Я еле дотерпела до того момента как можно было выпить хоть немножко воды.
Зато я знаю теперь, что моему организму очень вреден сахар в любых видах и в любых количествах. Эндокринолог рекомендовала мне специальную диету с полностью исключенным сахаром. Даже чай можно пить и то несладкий.
Ну как вы догадались, диету я соблюдать не могу. Мои мозги не выносят без сладкого вообще. В общем, замкнутый круг. И чтобы его разорвать, нужно приложить очень и очень много сил. Мне пока не удается.
Но я надеюсь на лучшее 😊
Спасибо, что читали мой отзыв! 😊 Надеюсь, эта информация была полезной для вас! 😊