Опубликовано 13 Июнь, 2022 - 18:36

Думаю, что о чайном грибе слышал каждый, более того, у многих этот склизкий друг, который в наши дни обрел небывалую популярность под видом комбучи, жил дома в трехлитровой банке.

А вот кефирный гриб, или тибетский молочный гриб, как его еще называют, увы, не пользуется такой популярностью. Я и сама не задумывалась о его приобретении, он достался мне случайно - соседка поделилась своим, поскольку гриб довольно быстро растет. Впрочем, купить его тоже можно - в онлайн-магазинах здорового питания или в аптеках, стоимость его варьируется от 100 до 500 рублей.

Кефирный гриб

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЕФИРНОГО ГРИБА

Считается, что гриб содержит большое количество ценных микроэлементов, а также обладает разнообразными целебными свойствами.

1. Снижает негативное влияние стрессов на организм, является отличной профилактикой депрессивных состояний, психоэмоциональных расстройств.
  2. Повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма. Именно поэтому его нужно использовать в сезон повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
  3. Повышает внимательность, что отражается и на трудоспособности.
  4. Помогает снять симптомы аллергической реакции на продукты питания, косметические средства и бытовую химию, которая может проявляться в виде появления высыпаний, покраснения кожного покрова.
  5. Купирует симптомы инфекционного поражения, позволяет ускорить процесс выздоровления.
  6. Выводит из организма вещества, содержащиеся в антибиотиках. Именно поэтому молочный гриб рекомендован после продолжительного лечения данными препаратами. При этом кисломолочные бактерии обладают обволакивающим свойством, защищают слизистую желудочно-кишечного тракта от негативного воздействия антибиотиков и помогают восстановить нормальную микрофлору пищеварительного тракта.
  7. Улучшает половую активность и влечение. Также повышает потенцию и способствует увеличению сексуальной привлекательности.
  8. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Также молочный гриб может использоваться в качестве спазмолитического средства.
  9. Способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает микрофлору кишечника, кислотность.
  10. Помогает вывести вредные вещества из организма, такие как продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, токсины, желчь, шлаки и соль.
  11. Благотворно влияет на работоспособность желудочно-кишечного тракта.
  12. Оказывает негативное влияние на твердые включения в мочевыделительной системе, разрушая и выводя их из организма.
  13. Купирует головную боль.
  14. Нормализует сон, избавляет от бессонницы.
  15. Увеличивает работоспособность и концентрацию внимания.
  16. Нормализует показатели артериального давления. Именно поэтому кефирный гриб рекомендован людям, страдающим резкими перепадами АД.
  17. Улучшает качество зрения за счет содержания витамина А.
  18. Укрепляет ногтевые пластины, костную ткань, волосы и оказывает положительное воздействие на состояние кожного покрова. Подобные свойства позволяют использовать гриб и в косметических целях.
  19. Предупреждает формирование злокачественных новообразований.
  20. Является отличной профилактикой инфарктов, болезней сердечной мышцы, сосудов.
  21. Способствует очищению организма от «вредного» холестерина, который становится причиной закупорки сосудов и нарушению их проходимости.

Это далеко не полный список, но что из этого правда, а что нет - сказать, разумеется, трудно. Известно только, что в регионах, где используют тибетский молочный гриб, действительно много долгожителей.

Кстати, кефир, который получается в итоге, можно применять и наружно, для домашних масок - я пока не пробовала, но, думаю, что обязательно попробую.

Так выглядит кефирный гриб в сухом виде

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ГРИБОМ?

Если вы все-таки решились завести такого питомца, стоит помнить, что он требует ежедневного ухода, который, кстати, включает в себя очень много молока.
Также вам понадобится стеклянная банка, пластиковое ситечко и пластиковая или деревянная ложка. С металлическими предметами грибу нельзя контактировать - он от этого заболеет. Я как-то забылась и зачерпнула сцеженный кефир металлической ложкой - оказалось, при контакте с металлом происходит мгновенная реакция, кефир обрел резкий металлический привкус.

Тибетский молочный гриб в процессе ухода

Непосредственно процесс выглядит так:

1. Берем 1-2 столовые ложки гриба, промываем его в ситечке, перемешивая ложкой (рекомендуют использовать фильтрованную или кипяченую воду, но я промываю под краном - все это итак слишком муторно. Гриб в порядке).

2. Кладем гриб в банку

3. Подогреваем молоко до 40 градусов (я ставлю в микроволновку на пару минут). Если используете непастеризованное молоко, лучше довести его до кипения и потом остудить. Ультрапастеризованное молоко, скорее всего, не подойдет. Кто-то рекомендует заливать около литра молока, я заливаю стаканом молока.

4. Заливаем гриб, банку накрываем марлей

4. Через несколько часов молоко превратится в тот самый полезный кефир - я его выпиваю через сутки. Чтобы его добыть, нужно перелить кефир вместе с грибом в сито, и вымешивать, пока весь кефир не сцедится. После этого гриб нужно обязательно промыть и залить новой порцией молока.

Вот и все. И так КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Кефир можно просто пить, можно использовать для приготовления блюд или в домашнем уходе. Есть рецепты приготовления творога, йогурта и даже сыра из него. В день рекомендуется выпивать не более стакана, а также делать перерыв в его приеме - пьем три недели, десять дней перерыв.

А еще гриб довольно быстро растет - излишки нужно также вовремя отделять. При желании можно осчастливить им друзей и знакомых.

В таком виде молочный гриб сквашивается у меня

МОИ ОЩУЩЕНИЯ

Я, в общем-то, пью гриб просто потому, что мне нравится вкус кефира. По вкусу он мало чем отличается от обычного кефира. Но, конечно же, надеюсь, что и пользу при его приеме получаю.

Но вот уход за грибом, конечно, доставляет хлопот. Каждый день гриб нужно процеживать, промывать и заливать новой порцией молока - для кого-то это может стать проблемой.

Мне скоро предстоит длительная поездка, поэтому придется, видимо, или его убить и обратиться к соседке за новой порцией, или воспользоваться лайфхаками по его сохранению из интернета. Кстати, при должном уходе гриб может жить вечно😦

На дне можно увидеть остатки кефира